Коротко

Новости

Подробно

Ингушского сенатора попугали гранатометом

Обстрелян дом Исы Костоева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на воскресенье в Ингушетии был обстрелян дом члена Совета федерации от Ингушетии Исы Костоева. Сам сенатор и его родственники не пострадали, незначительные повреждения получило здание. В администрации Ингушетии считают, что господина Костоева могли пытаться запугать представители оппозиции за его активную поддержку президента республики Мурата Зязикова. Оппозиционеры эту версию категорически отвергают.


Как рассказала "Ъ" сотрудница следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии Светлана Горбакова, расположенный в селении Экажево дом члена Совета федерации от Ингушетии Исы Костоева был обстрелян в воскресенье после полуночи. "Выехавшая на место происшествия опергруппа установила, что стреляли из автоматического оружия и даже гранатометов, причем с довольно близкого расстояния",— уточнила госпожа Горбакова. Однако находившиеся в момент обстрела в доме господин Костоев (он проводит в родной республике отпуск), а также родственники сенатора не пострадали. Получил повреждения дом. Тем не менее правоохранительные органы республики расценили случившееся как покушение, возбудив уголовное дело по ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля").

Господин Костоев, в прошлом известный следователь прокуратуры (в частности, он прославился, раскрыв дело ростовского маньяка Чикатило), последние шесть лет представляет в Совете федерации Ингушетию и считается активным сторонником президента республики Мурата Зязикова. Господин Костоев, отстаивая позицию делегировавшего его в СФ главы республики, довольно резко критиковал действия ингушской оппозиции. Недавно руководство оппозиционного ингушскому президенту сайта "Ингушетия.ру" даже пожаловалось в Генпрокуратуру России на господина Костоева за то, что он в одной из телепередач на федеральном канале обозвал оппозиционеров террористами. Правда, в Генпрокуратуре ход этому заявлению не дали.

В связи с этим в администрации Ингушетии вчера в беседе с корреспондентом "Ъ" не исключили, что к обстрелу дома сенатора могли быть причастны представители оппозиции. "Очевидно, что стрелявшие не ставили целью убить господина Костоева — стреляли поверх дома, пули и снаряды только задевали строение",— заявил вчера "Ъ" один из ингушских чиновников, добавивший, что стрелявшие, скорее всего, хотели запугать находящихся в доме людей. Сам господин Костоев отказался комментировать инцидент с обстрелом, заявив, что "ничего такого не произошло".

Подозрение в совершении обстрела дома сенатора представители ингушской оппозиции назвали "чепухой". "Конечно, господин Костоев не наш союзник, он очень резко отзывается о нашей деятельности, порой дело даже доходит до откровенной клеветы, но мстить ему такими образом никто бы из тех, кто называет себя оппозиционером, не стал",— заявил вчера "Ъ" владелец сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, отметив, что "незаконными методами со своими оппонентами разбираются власти". Господин Евлоев сказал, что несколько дней назад его дом также был обстрелян, подчеркнув, что у него "есть все основания считать, что это сделали местные силовики".

Муса Ъ-Мурадов



Комментарии
Профиль пользователя