Коротко

Новости

Подробно

Избирательную систему Южной Осетии восстанавливают вскладчину

Собрано уже 2 млн руб.

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что члены российских избиркомов собрали 2 млн руб. частных пожертвований для отправки в Южную Осетию. Эти деньги предназначены для восстановления избирательной системы республики. Правда, пока никаких выборов в Южной Осетии проводить не планируется.


В пятницу на заседании ЦИКа Владимир Чуров заявил, что 2 млн руб. материальной помощи будет отправлено комиссией в Южную Осетию. Как пояснила член ЦИКа Майя Гришина, это частные добровольные пожертвования членов избирательных комиссий и сотрудников аппарата, которые они собрали за две недели. Деньги предназначены для восстановления материальной части избирательной системы Южной Осетии.

"Я сдал деньги на поддержание демократии в Южной Осетии",— заявил "Ъ" член ЦИКа Игорь Борисов. Он пояснил, что передал средства через своего секретаря и точно не знает, каким образом средства будут переданы в республику. Подобных случаев сбора добровольных пожертвований в российской системе избирательных комиссий господин Борисов не припомнит.

Член ЦИКа Василий Волков, курирующий работу избирательных участков для россиян за рубежом, рассказал "Ъ", что в Ставропольском крае и Северной Осетии открыты специальные банковские счета, на которые желающие могут перечислить средства для оказания гуманитарной помощи жителям республики, пострадавшим в вооруженном конфликте. "Представители наших комиссий, конечно, перечисляют деньги и туда. Но мы хотели бы, чтобы эти 2 млн руб. имели целевой характер. Сейчас мы ждем рекомендаций от наших юристов, как можно корректно оказать помощь южноосетинским избирательным комиссиям",— заявил он. По словам господина Волкова, возможно, в России будут закуплены технические средства, которыми пользуются организаторы выборов, и переправлены избиркому Южной Осетии.

"Мы собрали и отправили в Южную Осетию 92 тыс. руб. в первые дни восстановления мира",— заявил "Ъ" заместитель руководителя избиркома Северной Осетии Вачаган Мусикян. Он пояснил, что эта помощь предназначалась именно для пострадавших граждан, впрочем, подтвердил, что избирательная комиссия Южной Осетии тоже нуждается в восстановлении.

Глава комиссии Южной Осетии Белла Плиева, которая вчера находилась во Владикавказе, сказала корреспонденту "Ъ", что пока не может точно сказать, какая именно помощь нужна, чтобы комиссия заработала в обычном режиме. "Здание правительства и помещения, где находилась комиссия, разбомбили. Мы должны все подсчитать, и в начале недели у нас будет полное представление, что нам необходимо",— пояснила госпожа Плиева.

В Южной Осетии функционируют 77 участковых избирательных комиссий, 55 тыс. избирателей. Подавляющее большинство жителей республики имеют российское гражданство.

Впрочем, Белла Плиева сказала "Ъ", что в ближайшее время никаких избирательных кампаний на территории республики не планируется. Ближайшие выборы — южноосетинского парламента — пройдут в мае 2009 года, полномочия президента республики Эдуарда Кокойты заканчиваются лишь в 2011 году. Госпожа Плиева сообщила, что референдум по признанию независимости республики проводился уже дважды и больше нет необходимости проводить его. "Если правительство и парламент решат, что выборы нужны, мы проведем их",— добавила она.

"Жителям республики помогать надо. Но проведение выборов — государственная задача, и помощь государственным органам должна проводиться на соответствующем уровне, а не при помощи частных пожертвований,— полагает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.— В этой логике группа граждан может передать деньги даже армии любого государства". Депутат Госдумы от "Единой России", член международного комитета Сергей Марков полагает, что залогом нормальной жизни людей является нормальное функционирование органов власти. "Избиркомы воду и продукты распределять, конечно, не будут, но они — часть системы власти",— говорит он.

"Россия может готовиться к выборам в Южной Осетии в том случае, если, например, назреет необходимость замены действующего президента республики или если станет вопрос о вхождении Южной Осетии в состав РФ. Но публичных предпосылок к этому я пока не вижу",— предположил глава Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов.

Ирина Ъ-Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя