Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" и "Динамо" сыграли под сборные

Устроив повтор товарищеского матча Россия—Голландия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Пять раз попали в штангу участники матча "Спартак"--"Динамо" и ушли с поля недовольные счетом 1:1, так как ничья оказалась невыгодной обеим командам. Ведь "Рубин" с "Зенитом" свои матчи убедительно выиграли.


"Зенит" покупал у "Динамо" Данни всю неделю, однако к выходным сделку совершить не успел. Линия полузащиты "Динамо" осталась в прежнем грозном составе. Познакомиться с ней "Спартак" уже успел — в проигранном им со счетом 3:4 матче первого круга. Едва красно-белые настигали противника, как он с видимой легкостью тогда уходил вновь вперед, а Данни забил два гола сам и помог отличиться дублем форварду динамовцев Цветану Генкову.

"Спартак" же очень сильно изменился с той весенней встречи, и не все перестановки сделал, потому что так хотелось. Роман Павлюченко, один тайм хотя бы весной отыгравший (пока его не удалили), получил сильное повреждение в игре Россия--Голландия. Веллитон травмирован и вылечится не скоро. Про Егора Титова и так все помнят; Мартина Штранцля и Моцарта Игорь Ледяхов посадил на банку, а вместо них выпустил молодежь из спартаковского дубля, пойдя в этом плане по следам Андрея Кобелева. Зато дебютировал за "Спартак" во втором тайме игрок сборной России Иван Саенко. Он попал на игру, которая получилось очень похожей на недавний матч национальных сборных, если, конечно, как следует присмотреться. В роли сборной России был "Спартак", за голландцев играло "Динамо". Мячи были забиты на практически идентичных минутах (23-я и 79-я позавчера, 24-я и 80-я у сборных в среду), счет открывали гости. Они же могли много раз воспользоваться авантюрами хозяев в обороне, но не могли забить, а второй тайм удался "Спартаку" и сборной России гораздо лучше первого, так что их болельщики уходили с трибун скорее довольными, нежели наоборот.

Цветан Генков перестал попадать в основу "Динамо". Единственного форварда теперь зовут Александр Кержаков, но позавчера такое решение оправдывало себя до поры до времени. До середины первого тайма чаши весов колебались (Игорь Семшов попал в штангу, Кристиан Майдана дважды заставил прыгать Владимира Габулова), а Кержаков сумел из этого процесса извлечь выгоду для своей команды. "Спартак" получил в свои ворота штрафной примерно с того же места, где сам счастливо заработал пенальти в матче с "Сатурном", когда мяч попал в руку Руслану Нахушеву. Разница была примерно в метр, и сейчас "Динамо" получило лишь штрафной, но итог был одинаков в обоих случаях. Штрафной перерос в угловой, угловой — в гол. Дмитрий Хохлов ударил по воротам, Стипе Плетикоса мяч отразил, Кержаков его добил. Сходство с картиной матча сборных лишь увеличилось: остаток тайма гости доминировали, и после очередного углового ворота Плетикосы от гола в исполнении Хохлова спасла перекладина. Второй тайм — опять продолжение аналогий с игрой Россия--Голландия. Преимущество было у "Спартака". Бился Владимир Быстров, проведший один из лучших матчей сезона. Он дважды мог сравнять счет. Удар головой парировал ногой уже лежавший на земле Габулов; в следующей атаке спартаковец перебросил и ворота, и вратаря, а потом заступился за 19-летнего Константина Советкина, к которому начал предъявлять претензии опытный Игорь Семшов. Подбежав к месту "разборки", Быстров защитил партнера по клубу, оттолкнув партнера по сборной.

В середине тайма "Динамо" могло наказать соперника и снять все вопросы. Хохлов отдал проникающий пас вразрез, Кержаков побежал к воротам, посадил Плетикосу, остались пустые ворота, и — третья штанга в матче. Вскоре счет стал 1:1, и гол сделали вышедшие на замену игроки. Александр Павленко забросил мяч со штрафного на дальний угол вратарской, там защитники прозевали рывок Артема Дзюбы, и "Динамо" поплатилось за это потерей двух очков. Последний шанс "Динамо" упустил Денис Колодин, поразивший штангу дальним ударом со штрафного. Затем "Динамо" уже чудом спаслось, так как Иван Саенко с близкой дистанции, но довольно острого угла, тоже влепил мяч в штангу, доведя обоюдное число попаданий в каркасы ворот до пяти.

Ничья преследователей означала двойное торжество "Рубина". Подумаешь, что матч "Спартак"--"Динамо" получился интересным, а его собственная игра с "Химками" — скучной и унылой! Зато команда из Татарстана выиграла, и теперь "Динамо" отстает уже на четыре очка, а "Спартак" — вообще на девять. Когда Кристиан Нобоа бил по воротам, ему сильно повезло, что мяч угодил в Федора Кудряшова, но корявое и кривое взятие ворот считается не хуже любого другого. Второй мяч "Рубин" забил за несколько секунд до финального свистка, когда защитники соперника уже обо всем забыли и только отшатывались от Хасана Кабзе. Наибольшее удовольствие это взятие ворот доставило туркам, внушительное количество которых сидело на трибунах и размахивало красно-белыми флагами с полумесяцем и звездой.

"Зенит" тоже не унывал, так как, полетев в Самару без Андрея Аршавина, расквитался с "Крыльями Советов" за унизительное поражение от "Шинника" туром раньше. Неделю назад в ворота "Шинника" не заходило ничего, кроме одного удара Константина Зырянова, сейчас удача повернулась к "Зениту", отвернувшись от "Крыльев". Хозяева доминировали, но угловой у ворот самарцев привел к их неожиданному взятию, похожему на забавный гол армейца Алана Дзагоева "Тереку". Вратарь кулаками отбил мяч прямо в голову Павлу Погребняку, и через мгновение все уже видели мяч, запутавшийся в сетке. Очень опасный момент с участием Яна Коллера произошел на 44-й минуте, когда мяч попал в перекладину ворот "Зенита". А после перерыва пошла игра до гола: либо хозяева забьют в позиционном нападении, либо гости доведут счет до 0:2. Произошло второе. Тактическая глупость защитников "Крыльев": они стали выстраиваться в линию, когда форварды "Зенита" уже вбегали в штрафную и Константин Зырянов пробежал между двумя "столбиками", удивляясь лишь, почему это вообще у него получилось. А потом защитники толкнули в своей штрафной Погребняка, Эдуардо Лобос пущенный им с "точки" мяч рукой схватил, но не удержал, и 11-матчевая серия "Крыльев Советов" закончилась не просто поражением, а поражением крупным.

"Локомотив" в отличие от "Зенита" от борьбы за первые два места уже определенно отпал, проиграв "Тереку" в Грозном. Динияр Билялетдинов, которого сватают туда же, куда и Данни,— то есть на замену Андрею Аршавину,— на этот матч не летал. ЦСКА в соседнем регионе выступил лучше — унес ноги от "Спартака-Нальчика". По сравнению с просмотром этого матча 90-минутное чтение вслух железнодорожного расписания было бы гораздо лучшим развлечением. Но вдруг в концовке хозяева забегали, придавили ЦСКА, попали в штангу и затем не забили еще раз. ЦСКА надо радоваться счету 0:0, одному очку и сохраненному пятому месту.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя