Коротко

Новости

Подробно

Президент Франции поторопился с выводом

Наблюдатели ОБСЕ не заменят российских военных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшие выходные российские войска закрепились на территории Грузии, заняв позиции в зоне безопасности вокруг Южной Осетии. В эту же зону попал и приморский город Поти. В субботу президент Франции Никола Саркози обсуждал эту проблему с президентом РФ Дмитрием Медведевым и по итогам телефонного разговора объявил, что вскоре российских солдат в зоне безопасности заменят наблюдатели ОБСЕ. Кремлевская пресс-служба опровергла президента Франции.


После того как в пятницу вечером глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков доложил Дмитрию Медведеву о завершении отвода войск с территории Грузии, движение российских частей продолжалось. Лишь в субботу утром российские десантники оставили крупнейшую военную базу в Сенаки на западе Грузии в 40 км от границы с Абхазией. По утверждению грузинской стороны, с базы было вывезено почти все имущество, от оружия до оргтехники и мебели, а прямо перед уходом с базы десантники взорвали взлетно-посадочную полосу местного аэродрома.

Аналогичная судьба постигла военную базу в Гори, которую российские части, по данным МВД Грузии, оставили лишь в субботу. Покинув Гори, российские военные освободили тем самым стратегическую автомагистраль, связывающую Тбилиси с Черноморским побережьем. Однако автотрасса в полной мере пока не заработала. По словам главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, "на дороге могут быть мины замедленного действия". Российские блокпосты располагаются чуть севернее магистрали — близ грузинского села Каралети в 4 км от границы Грузии и Южной Осетии. В целом же российские части располагаются вокруг зоны безопасности по периметру границ Южной Осетии, углубляясь на территорию собственно Грузии в среднем на 7-10 км.

Единственный город, который не входит в зоны безопасности грузино-осетинского или грузино-абхазского конфликтов и где тем не менее российские войска оборудовали несколько блокпостов,— это портовый город Поти. "Российские миротворцы будут контролировать ситуацию в Поти, будут патрулировать город,— заявил в субботу заместитель главы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын.— Это полностью соответствует обязательствам РФ".

Как полагают в Грузии, главная причина нежелания российских военных покидать Поти — активность кораблей НАТО в Черном море. Так, вчера в Батумский порт прибыл американский противоракетный корабль USS McFaul с гуманитарным грузом для грузинской армии и беженцев. В минобороны Грузии "Ъ" сообщили, что корабль должен был пришвартоваться в Потийском порту, но поскольку в Поти находятся российские военные, американцы решили зайти в Батуми. Кстати, вчера в Поти произошел инцидент с группой журналистов AP, которые пытались зафиксировать на камеры российские блокпосты недалеко от Потийского порта. Их задержали российские военные, однако через несколько часов отпустили.

Инциденты происходили и в других местах на территории Грузии. Так, вчера утром недалеко от Гори, у поселка Скра, подорвался железнодорожный состав с горючим. Ответственность за взрыв грузинские власти немедленно возложили на Россию. "Мы предполагаем, что под железнодорожным полотном была установлена мина. По нашим данным, ее установили российские оккупанты, которые незадолго до выхода из Гори подорвали мост",— заявил "Ъ" руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. В субботу взрывы гремели и в Цхинвали — взорвался склад, на котором хранились конфискованные в ходе боев грузинские снаряды и бронетехника. Как заявили в генпрокуратуре непризнанной республики, "взрывы стали результатом нештатной ситуации на складе боеприпасов".

В субботу ситуацию в Грузии обсудили по телефону Дмитрий Медведев и Никола Саркози. Как заявила по итогам переговоров пресс-служба Елисейского дворца, президент РФ пообещал, что патрулирование в зоне безопасности за пределами Южной Осетии вместо российских войск будут осуществлять наблюдатели ОБСЕ. Впрочем, через некоторое время это заявление дезавуировала кремлевская пресс-служба. "Дмитрий Медведев в ходе беседы с Никола Саркози подтвердил готовность к взаимодействию с ОБСЕ,— сообщила пресс-служба президента РФ.— Однако о замене российских миротворческих сил в зоне безопасности силами ОБСЕ речь не шла".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя