Коротко

Новости

Подробно

Кондолиза Райс перегруппировала войска в Ираке

Вашингтон и Багдад близки к подписанию соглашения о выводе контингента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Госсекретарь США Кондолиза Райс вчера нанесла неожиданный визит в Багдад, где обсудила с иракским руководством проблему военного присутствия США в этой стране. По итогам переговоров она сообщила, что стороны "очень близки" к подписанию соглашения об условиях вывода контингента США из Ирака. Проект соглашения предусматривает уход американского контингента из иракских городов до 30 июня будущего года. В то же время договоренность по дате окончательного вывода контингента США из Ирака пока не достигнута.


Переговоры о том, какой будет дальнейшая судьба американского контингента в Ираке после истечения в конце этого года ооновского мандата многонациональных сил в этой стране, изначально должны были быть завершены к 31 июля. Об этом в ноябре прошлого года договорились президент США Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, выступившие за подписание документа, в котором были бы четко записаны условия американского присутствия в Ираке. Соглашение, получившее название Status of Forces Agreement (SOFA), должно определить будущий мандат американского контингента, сферу его ответственности, иммунитет, статус сотрудников частных американских охранных компаний в Ираке и, наконец, определить график вывода американских войск из Ирака.

Между тем американо-иракские переговоры по SOFA продвигались трудно: идея оборонного пакта с Вашингтоном вызвала резкую критику со стороны многочисленных антиамерикански настроенных иракских партий, включая группировку радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Этим и объясняется то, что стороны не смогли прийти к соглашению к 31 июля.

Тем не менее администрация Буша предприняла новую попытку добиться прорыва в переговорах с Багдадом, направив вчера в иракскую столицу с блицвизитом госсекретаря Райс. Говоря о целях визита, госпожа Райс указала на то, что для нее это "шанс встретиться с премьер-министром Малики" и определить, что могут сделать США для завершения операции в Ираке.

Детали достигнутых в ходе вчерашних переговоров договоренностей не разглашаются. Тем не менее по их итогам Кондолиза Райс сделала важное заявление: стороны вплотную подошли к подписанию соглашения по безопасности. "Мы очень, очень близки к договоренности",— заявила госпожа Райс, говоря об условиях и сроках пребывания американских военнослужащих на территории Ирака. Правда, при этом она недвусмысленно дала понять, что ее заявление нельзя интерпретировать как подтверждение того, что "соглашение уже заключено".

По данным американских и иракских дипломатических источников, проект соглашения, в частности, предусматривает вывод американских войск из иракских городов к 30 июня будущего года и размещение их в местах постоянной дислокации. В то же время дипломатические источники указывают на то, что вопросы юридической неприкосновенности американских военнослужащих и их взаимодействия с иракскими силами безопасности еще требуют согласований. Кроме того, не достигнута договоренность по главному вопросу — дате окончательного вывода американских войск из Ирака. Иракское руководство дает понять, что 140-тысячный контингент США должен покинуть страну до конца 2011 года.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя