Коротко

Новости

Подробно

США восстановят армию Грузии

Россия оставит в зоне конфликта не более 500 миротворцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня Россия планирует завершить сооружение восьми блокпостов миротворцев по внешней стороне зоны безопасности вокруг Южной Осетии. По заверениям Москвы, в этой зоне останется не более 500 военнослужащих. Однако Тбилиси утверждает, что российские войска продолжают оккупировать территорию Грузии и даже не собираются уходить.


Как заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, российские миротворцы продолжат принимать меры обеспечения безопасности в зоне конфликта. "Эти дополнительные меры предусматривают сохранение и уточнение границ вокруг зоны безопасности и Южной Осетией,— пояснил он.— По плану наших миротворцев в пятницу будет оборудовано порядка восьми постов на внешней границе зоны безопасности, на каждом из них будет развернут контингент, чтобы в зоне безопасности было не более 500 миротворцев". При этом дипломат подчеркнул, что "остальные подразделения вооруженных сил РФ, которые были направлены в регион на подкрепление миротворцев, будут выведены в Южную Осетию, что касается миротворческого контингента, и в Россию, что касается остальных".

В Тбилиси к этим заверениям отнеслись скептически. Грузинская сторона уверяет, что вопреки плану урегулирования российские войска так и не покинули территорию Грузии. По свидетельству очевидцев, в районе грузинского города Гори российские военнослужащие начали оборудовать укрытия для бронетехники, что свидетельствует о том, что они обосновались там всерьез и надолго. Как заявил "Ъ" секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая, военные РФ лишь делают вид, что уходят. "Они уже несколько раз осуществили подобную операцию как в Поти, так и в Гори, когда колонны покидали город, а затем возвращались",— заявил господин Ломая. В пример он привел историю с портом Поти.

По словам Александра Ломаи, с российскими военными была достигнута договоренность о пропуске в порт грузинской военной полиции, вооруженной автоматами. При этом военные РФ пообещали покинуть Поти. "На некоторое время они (россияне.— "Ъ") действительно ушли,— рассказал "Ъ" господин Ломая.— Но когда в порт вошли 20 военнослужащих службы береговой охраны Грузии, около 100 российских военных на пяти БТР вернулись в Поти, арестовали этих военнослужащих и увезли их на Сенакскую военную базу". При этом, несмотря на требования грузинских властей, военнослужащих продолжают держать под арестом.

Поддержку Грузии вчера выразил президент Румынии Троян Басеску, специально прилетевший в Тбилиси. Он подтвердил тезис о необходимости скорейшего вступления Грузии в НАТО. При этом, как стало известно "Ъ" из источников в госканцелярии президента Грузии, в ходе разговора с грузинским лидером Михаилом Саакашвили господин Басеску живо интересовался всеми деталями конфликта в Южной Осетии. Как предположил собеседник "Ъ", румынский президент, судя по всему, пытался примерить южноосетинский сценарий на самопровозглашенную непризнанную республику Приднестровье в соседней Молдавии.

С визитом в Грузии вчера находился и спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Роберт Симонс, заявивший, что альянс поддерживает Грузию в ее стремлении получить План действий по членству в НАТО и осуждает действия России. А сопровождавший его представитель Пентагона генерал Джон Крэддок от имени США пообещал Тбилиси в кратчайшие сроки восстановить грузинскую армию, разбитую в ходе пятидневной войны. "Мы поможем им (грузинам.— "Ъ"), так как они наши партнеры в войне с терроризмом",— пообещал американский генерал.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя