Коротко

Новости

Подробно

Откуда прибыли

"Business Guide (Золотодобыча)". Приложение от , стр. 27

Крах мировой экономики произойдет, когда золото будет стоить $2,5 за килограмм, утверждал российско-советский классик Алексей Толстой. Снизить цену можно только одним способом — завалить мир золотом. Это, если кто помнит, удалось толстовскому инженеру Петру Гарину. Закончилось для Петра Петровича вся эта история весьма плачевно — шутки с золотом спровоцировали в США революцию, и остатки дней русский инженер доживал с любимой женщиной на необитаемом острове посреди Тихого океана. В 1944 году известный советский профессор Слюсарев в своей работе "О возможном и невозможном в оптике" доказал ошибочность конструкции гиперболоида. Но опасность, исходившая от роста добычи золота, для мировых экономик меньше не стала.

Парадоксальное явление — национальные банки всех стран снижают запасы золота в своих резервах, а цена на этот металл непрерывно растет. Аналитики в один голос уверяют, что золото как объект безопасных инвестиций себя исчерпало, а число обладателей обезличенных металлических счетов и просто слитков увеличивается с каждым днем, также стимулируя рост цены на драгметалл. Блеск золотых зубов, не говоря уже о "гимнасте" на цепи, перестал быть атрибутом современного и экономически успешного предпринимателя. Тем не менее ювелирная промышленность требует все больше и больше желтого металла, превращая его путем только ей известных алхимических манипуляций в металл розового, белого и других модных сейчас цветов.

Аналитики прогнозируют рост спроса со стороны промышленных отраслей, в частности химической и радиоэлектронной, и этот рост также не даст золоту подешеветь.

В общем, серьезно подешеветь золоту вряд ли удастся в ближайшем будущем. Его рынок не реагирует на геополитические проблемы так стремительно, как цены на нефть, а бумаги золотодобывающих компаний ведут себя куда более предсказуемо. Во всяком случае, в этом году они показывают куда более радующую инвестора динамику, чем бумаги энергокомпаний. Соответственно, и производители золота уже не ищут легкого металла. Во-первых, потому, что такого уже нет. А во-вторых, потому, что даже и бедные руды уже могут сделать богатым их разработчика. Поэтому, хотя в России и наблюдалось снижение объемов добычи золота, скоро страна может претендовать на роль второго в мире поставщика драгоценного металла. И не за счет непредсказуемых россыпей, а за счет разведанных и просчитанных рудных месторождений.

АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, редактор "BG Золотодобыча"


Комментарии
Профиль пользователя