Коротко

Новости

Подробно

Армия тянет мирное время

Российские военные обосновались под Тбилиси

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В субботу президент России Дмитрий Медведев поставил подпись под соглашением о прекращении огня, которое накануне подписал его грузинский коллега Михаил Саакашвили. Корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ два дня провел в Гори и его окрестностях, чтобы проводить 58-ю армию, но вместо этого увидел приближение российских войск к Тбилиси.


Главное — маневры


В выходные российские войска усиленно маневрировали в нескольких десятках километров от Тбилиси. Движение началось в субботу, спустя несколько часов после того, как президент РФ Дмитрий Медведев подписал соглашение о прекращении огня, обязывающее Россию вывести свои войска с грузинской территории. Однако на стокилометровой полоске земли между Тбилиси и Гори все выходные наблюдалась совсем иная картина. В сторону грузинской столицы по шоссе шли колонны тяжелой техники. С рычанием проносились "Уралы" с пехотой и установками "Град", ползли САУ, скрежетали гусеницами по асфальту танки и БМП.

Молодой дагестанец Вахач из 42-й дивизии, охраняющий на российском блокпосту въезд в Гори, провожал уходящую колонну почти влюбленным взглядом.

— "Саушки" пошли. Такая пальнет, и мама не горюй! И "Грады" хороши. Одна установка — 40 ракет. После такой трава не вырастет, не то что люди.

— А куда идут-то? — интересуюсь я.

— Позицию меняем,— сквозь зубы сплевывает Вахач и машет рукой в сторону Тбилиси,— все туда ушли: и разведка, и пехота. Теперь технику подтягиваем.

Почему армия идет вперед после подписания мирного соглашения, бойцы не знают. Как, впрочем, и о самом соглашении. Услышав об этом от меня, неожиданно расстраиваются.

— Сдал нас Медведев. Там, в Осетии, пацанов наших тыщи две положили, а он мирится. Политическая это война,— решают солдаты и сразу теряют интерес к политике.— А че, там наши много золота на Олимпиаде взяли?

— Что-то взяли. Но об Олимпиаде сейчас мало кто говорит — вы во всех новостях,— отвечаю я.

Бойцы переглядываются и смеются. Когда мы пытаемся догнать колонну российской техники, оказывается, что она уже рассредоточилась по полям и холмам по обе стороны дороги в районе села Игоети, это примерно в 36 км от Тбилиси. Неподалеку от села нас тормозит суровый военный в полной боевой выкладке.

— Кто такие? Куда и откуда?

Узнав, что из России, смягчается и представляется Валерой:

— Вам можно. А американцев я не пускаю. Что там, в Тбилиси, слышно? Когда Саакашвили уймется?

— Да вроде уже на мировую все пошли.

— Не знаю, кто там куда пошел, но в субботу наши позиции они ракетами обстреляли. Хорошо, что мимо. Но ты не про это пиши. А про то, как мы на их военной базе в Гори два банкомата раздолбали и 22 тысячи лари (около $16 тыс.) крестьянам раздали.

Разрушительные силы


Грузинские полицейские, ожидающие, когда их впустят в Гори, ночуют в лесопосадках вдоль дороги на Тбилиси уже неделю. И с каждым днем их теснят все ближе к столице. Сейчас они стоят в селе Игоети, в полукилометре от выставленного здесь российского блокпоста, наблюдают за маневрами техники и злятся.

— Показуха это все. Дороги только портят, а зачем подошли, непонятно. Ваши же телеканалы говорят: Абхазия и Южная Осетия — грузинские территории. Так отдайте, зачем врать-то! — нервничает полицейский спецназовец Дато.

Его сослуживец — полковник полиции Давид прикуривает одну сигарету от другой и через слово повторяет фразу: "Нельзя так".

— Так нельзя. Это ж наш мир с тобой. Здесь надо жить и гостей принимать. Зачем все это Путину надо, он же христианин. Или нет? Ох, нельзя так.

В субботу был взорван железнодорожный мост в селе Гракали. Эта магистраль не только соединяет восток и запад Грузии, но и является единственной связью с миром для соседней Армении. Вернее, являлась. Взрывом уничтожен целый пролет моста: бетонная опора рухнула, рельсы выгнулись дугой. В сторону от моста бегут тоненькие проводки, обрывающиеся метрах в пятистах от него. Госминистр по евроинтеграции Грузии Георгий Барамидзе, прибывший на место через пару часов после взрыва, говорит, что на восстановление может уйти примерно полмесяца. Оценить весь ущерб от войны он пока не в состоянии.

Кроме моста к объектам, разрушенным российскими военными, он причисляет морской порт Поти, гражданскую РЛС на горе Махата у Тбилиси и горийскую военную базу.

— Потери растут каждую минуту. Баку--Тбилиси--Джейхан простаивает. По железной дороге нефть теперь тоже не повезешь,— прикидывает господин Барамидзе.

Когда у моста появляется съемочная группа CNN, становится ясно, почему именно он выехал к месту инцидента. В интервью журналистам госминистр делает политические заявления:

— Это наказание нам за то, что мы любим свободу, демократию и независимость и не слушаем команд из Кремля. То, что произошло здесь, сигнал не только Грузии, но и всей Европе. Варваров следует остановить всем миром.

Сектор Гори


Движение войск по дороге Тбилиси--Гори продолжалось и вчера. На трассе появились сразу три российских блокпоста, причем на одном из них, у села Игоети, вместе с солдатами 58-й армии теперь стоят военные с синими нашивками "МС" ("миротворческие силы"). Солдаты проверяют всех проезжающих: открывают багажники и заглядывают под капоты.

Впрочем, вчера генерал Вячеслав Борисов смягчил режим и позволил въехать в Гори десяткам журналистов, которых до того не пускали дальше блокпоста на въезде. Сам генерал разъезжает по городу на черном Land Rover с грузинскими номерами и отдает распоряжения. На вопрос, когда армия покинет здешние места, громко отвечает:

— Мы зашли сюда первыми и последними уйдем. Когда прикажут.

Генерал рассказывает о борьбе с мародерами, которых каждой ночью здесь ловят десятками, и о том, что грузинская армия при отступлении побросала склады с боеприпасами.

— Мы нашли тонны брошенных боеприпасов и тысячи М-16, которыми их снабдили американцы. Бери не хочу. Все бы сейчас гуляло по рукам, а вы лезете со своим "когда уйдете". Их первая пехотная бригада даже флаг свой впопыхах забыла. Все им американцы купили. Силу духа и воли только не купили ни х...!

Выдвижение российской армии в глубь Грузии Вячеслав Борисов объясняет полученными сведениями о том, что Михаил Саакашвили вроде бы приказал войскам мобилизоваться:

— А мы в ответ подтянули технику и встали под Тбилиси.

Генерал утверждает, что мост в Гракали, взорванный во время маневров российских войск, никто уничтожать не приказывал:

— Ну неужели я дам команду армян без ничего оставить? Да и другие наши генералы такой команды не давали, я проверял. У меня есть информация, что здесь украинские диверсанты работают и рвут все подряд от нашего имени.

Отрицают причастность ко взрыву моста в Гракали и в российском Генштабе. Но уже с иной аргументацией. "Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами. Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать",— заявил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, не пояснив, правда, когда российские военные собираются восстанавливать мосты в Грузии.

А в самом Гори российских военных почти не видно, они расположились по периметру города и на военных объектах. В центре города, где на прошлой неделе разорвалась авиабомба, убившая голландского журналиста, раздают турецкую гуманитарную помощь и арбузы. Здания изрешечены осколками, свинцовые горошины можно найти повсюду: в магазинах, жилых домах и банковских офисах, которые окаймляют площадь.

И только огромный памятник Сталину стоит как ни в чем не бывало. Вождь внимательно смотрит в сторону Цхинвали, со стороны которого в Гори вчера продолжали прибывать колонны российских войск.


Комментарии
Профиль пользователя