Коротко

Новости

Подробно

Евгений Швидлер пошел в гору

Купив за $14,5 млн особняк на горнолыжном курорте Аспен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Российский миллиардер Евгений Швидлер приобрел за $14,5 млн роскошный особняк близ американского горнолыжного курорта Аспен. Компаньон Романа Абрамовича пополнил список российских бизнесменов, купивших в этом году на фоне нынешней рыночной ситуации недвижимость в дальнем зарубежье.


Вчера газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что господин Швидлер, возглавляющий компанию Millhouse Capital, которая управляет активами Романа Абрамовича, приобрел дом в городке Сноумасс (штат Колорадо). Сноумасс расположен примерно в 20 км от Аспена — одного из самых известных и дорогих горнолыжных курортов мира. По данным издания, он заплатил $14,5 млн за дом с шестью спальнями и шестью ванными площадью почти 600 кв. м на участке в 0,24 га. Его бывшие владельцы, семья Бриден, потратившая в 2005 году на постройку дома $7,1 млн, и еще примерно $2 млн на ремонт и достройку, не планировала его продавать. Но, как сообщает WSJ, однажды им позвонил агент господина Швидлера из риэлтерской компании B.J.Adams и просто предложил назвать цену. "Русские приезжают сюда и скупают все подряд",— уверяет господин Бриден, запросивший за свой особняк $14 млн. Еще $500 тыс. пошли на комиссию агентам.

В беседе с "Ъ" глава пресс-службы Millhouse Джон Манн отказался подтвердить или опровергнуть информацию. WSJ уточняет, что Евгений Швидлер совершил эту покупку спустя несколько месяцев после того, как его партнер по бизнесу Роман Абрамович приобрел в том же районе два дома приблизительно за $50 млн. Одно из тех приобретений — поместье Wildcat Ridge с особняком общей площадью 1329 кв. м, 11 спальнями и 12 ванными комнатами на участке площадью почти 81 га, было совершено за $36,5 млн, что стало рекордом для Аспена в 2008 году.

Российские бизнесмены скупают дома в США на фоне продолжающихся там проблем в секторе жилой недвижимости. Вчера Национальная ассоциация риэлтеров США сообщила, что только во втором квартале этого года цены на недвижимость упали в среднем на 7,6%, а за последний год — на 50%. Впрочем, наиболее состоятельные россияне, как правило, интересуются эксклюзивной недвижимостью экстра-класса, цены на которую мало зависят от общей ситуации на рынке и часто определяются возможностями покупателя. "Есть люди, финансовое положение которых позволяет и даже обязывает приобретать качественную недвижимость, поэтому спрос на недвижимость премиум-класса в Аспене не иссякнет никогда",— заявил местный агент по недвижимости Джошуа Сеслов в интервью местной газете Aspen Times. Напомним, что в июне этого года владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев заплатил американскому миллиардеру Дональду Трампу-старшему $100 млн за виллу в Палм-Бич во Флориде. Сам господин Трамп в 2004 году купил этот дом с участком у обанкротившегося собственника всего за $41,5 млн ("Ъ" писал об этом 21 июня).

Впрочем, российские бизнесмены интересуются элитной недвижимостью не только в США. На прошлой неделе в европейских СМИ появились сообщения о том, что в сентябре завершится сделка по покупке самого дорогого особняка в мире — виллы, некогда принадлежавшей бельгийскому королю Леопольду II в курортном городке Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном берегу Франции. Вырученная за него сумма может достигнуть €500 млн. Роскошный особняк, названный в честь своего первого жильца, расположен на участке площадью более 8 га. Покупателем, по заявлению местных торговцев недвижимостью, выступает российский бизнесмен, имя которого не называется.

Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя