Коротко

Новости

Подробно

55 лет без Сталина

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 9

Московский комсомолец


18 августа 1953 года


Вчера кондитерская фабрика "Рот Фронт" выпустила новый для этого предприятия сорт конфет — ирис "Золотой ключик", пользующийся большим спросом у населения. Ежедневно фабрика будет производить до трех тонн ириса. В конфетном цехе предприятия трудится много молодежи. На одной из глазировочных машин работают, сменяя друг друга, три комсомольско-молодежные бригады. Каждая бригада заглазировала за смену более 3 тонн конфет, по норме же предусмотрено 2 тонны. Для увеличения выпуска конфет "Мишка косолапый" и "Северное сияние" ручное глазирование переводится на машинное.

Правда


18 августа 1953 года


В Венеции проходят сейчас IV Международный фестиваль документальных фильмов и V Международный фестиваль фильмов для детей и подростков. Вслед за тем откроется XIV Международный фестиваль художественных полнометражных фильмов.

Весьма странное впечатление произвел на подавляющее большинство зрителей американский фильм "Рапсодии Баха". Это короткометражная художественная лента. В ней нет действующих лиц. Сначала вы впотьмах слышите музыку Баха, затем сквозь туман на короткое мгновение показывается известный дирижер Стоковский, дирижирующий оркестром. После этого на экране появляются какие-то облака, блики, мутные цветные пятна, ничего не выражающие. По-видимому, авторы фильма полагают, что эти формалистические трюки должны иллюстрировать музыку Баха. Все это настолько дико и нелепо, что даже ко многому привыкшая публика Дворца кино в Лидо осталась в полном недоумении.

Демонстрация наших фильмов проходит успешно. На открытии фестиваля показаны документальный фильм "Арена смелых" и мультипликационный фильм "Крашеный лис". Во время демонстрации этих картин в зале неоднократно раздавались бурные аплодисменты.

Комсомольская правда


19 августа 1953 года


Днепропетровский строительно-монтажный трест обратился в проектную организацию Министерства строительства СССР с просьбой выслать типовые проекты рабочих общежитий. Через две недели в трест пришел пакет с чертежами. Но после знакомства с ними возникло сомнение: может быть, произошла ошибка, может быть, авторы проектов имели в виду не общежитие, а что-то другое? Здания, изображенные на чертежах, имели узкие полутемные коридоры, в которые выходили двери комнат. Здесь не было ни красных углов, ни сушилок, ни комнаты гигиены. Угрюмые здания походили на сараи: стены низкие, а крыши, наоборот, высокие, тяжелые.

Известия


20 августа 1953 года


Два года назад привелось побывать в Коломне, и город остался в памяти опрятным, свежим. Пройдитесь сегодня по улицам Коломны и вы увидите, что многое хорошо начатое в те годы осталось недоделанным, пришло в упадок.

В сквере, который выглядел так нарядно два года назад, ветер метет клочки бумаги и мусор. Цветов стало меньше, и гамма их красок уже не так ярка. Вокруг многих новых домов так и остались кучи строительного хлама; дворы не огорожены, не благоустроены, заставлены кое-как сколоченными сарайчиками.

Правда


22 августа 1953 года


В это солнечное воскресенье рабочий Юозас Руткаускас взял в сберегательной кассе деньги и направился с супругой в универмаг, чтобы купить себе костюм, а ей шелковый плащ. Хорошее настроение не покидало супругов до самого универмага. Но как только они подошли к отделу тканей, настроение Руткаускасов стало портиться.

— Синей шерсти в полоску у нас нет,— отрезал продавец.— Была на прошлой неделе, да кончилась. Возьмите серый отрез.

— Зачем же гражданину брать серый материал, если ему нужен синий в полоску? — услышали Руткаускасы сочный бас рослого широкоплечего светловолосого мужчины.

Это был один из постоянных завсегдатаев каунасского универмага — спекулянт Бронюс Аурила. Он уже ранее привлекался к ответу за спекуляцию, да, видно, это его не исправило.

— Отойдемте-ка в сторонку,— предложил Аурила Руткаускасу и вытащил из кармана образцы различной материи. Здесь была шерсть разных цветов и оттенков. Но цена... цена была намного выше государственной.

Спекулянты кучами толпятся в каунасском универмаге. Директор магазина и продавцы знают их в лицо, а при встрече на улице даже здороваются.

Московская правда


23 августа 1953 года


Исходя из того, что Германия уже выполнила значительную часть своих финансово-экономических обязательств, связанных с последствиями войны, и считаясь с необходимостью облегчить экономическое положение Германии, Правительства Советского Союза и Германской Демократической Республики обсудили и пришли к соглашению о проведении следующих мероприятий.

Советское Правительство по согласованию с Правительством Польской Народной Республики (в отношении касающейся ее доли репараций) полностью прекращает с 1 января 1954 года взимание репараций с Германской Демократической Республики как в форме товарных поставок, так и в любой другой форме.

Советское Правительство безвозмездно передает с 1 января 1954 года в собственность Германской Демократической Республики находящиеся в Германии 35 машиностроительных, химических, металлургических и других предприятий, перешедшие в собственность СССР в порядке уплаты репараций, общей стоимостью 2700 млн марок.

Вместе с тем Советское Правительство освобождает Германскую Демократическую Республику от задолженности в сумме 430 млн марок, образовавшейся в связи с уступкой в 1952 году Советским Правительством Правительству ГДР 66 своих промышленных предприятий в Германии.

Рубрику ведет Евгений Жирнов



Комментарии
Профиль пользователя