Коротко

Новости

Подробно

Уж за рубеж невтерпеж

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 33

"Власть" завершает серию публикаций о некоторых не самых известных сторонах жизни Госдумы.* Изучив состав депутатских групп по связям с зарубежными парламентами, обозреватель Дмитрий Камышев выяснил, куда мечтают поехать народные избранники.


Депутатские группы по связям с зарубежными парламентами, или группы дружбы, создаются в начале работы каждого созыва Госдумы. В отличие от постоянных думских делегаций в международных парламентских организациях (Парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ и НАТО, комитет парламентского сотрудничества Россия--Евросоюз, Межпарламентская ассамблея СНГ и т. п.), которые в основном занимаются привычной парламентской работой, участвуя в официальных сессиях и рассматривая разнообразные документы, группы дружбы носят скорее неформальный характер. Их визиты, как правило, приурочены к государственным праздникам, историческим датам или заметным событиям в культурной жизни страны и имеют целью налаживание дружеских контактов с зарубежными коллегами.

Кроме того, попасть в группу дружбы гораздо проще, чем в постоянную делегацию. Ведь последние формируются по квотному принципу в зависимости от численности фракций, поэтому партии направляют в них самых заслуженных и проверенных соратников. Тогда как в группу дружбы может записаться любой народный избранник, даже если он пока еще не успел себя проявить в глазах думского или фракционного начальства. При этом число групп, в которые можно вступить, никакими рамками сейчас не ограничено — в отличие, скажем, от 1990-х годов, когда каждому депутату можно было выбрать себе для "дружбы" не более двух стран.

Разумеется, членство в такой группе вовсе не означает, что депутату гарантированы регулярные командировки в соответствующую страну. Хотя на "дружбу" в думском бюджете выделена отдельная строка, приоритет все же отдается постоянным делегациям и специализированным визитам по линии профильных комитетов. К примеру, в ходе первой сессии нынешней Госдумы, по информации ее официального сайта, группы по связям ни разу за границу не выезжали, в то время как только по линии ПАСЕ думцы поучаствовали в 51 международном мероприятии, а делегации комитетов нанесли 18 зарубежных визитов.

Тем не менее группы дружбы все равно пользуются у народных избранников высокой популярностью. Ведь, во-первых, выделенный на них бюджет так или иначе должен быть освоен, а значит, поездки рано или поздно будут. А во-вторых, у членов групп есть шанс попасть и в другие думские делегации, отправляющиеся в соответствующие страны, особенно если эти делегации возглавляют их соратники по партии. Поэтому запись народных избранников в группы по связям с зарубежными парламентами вполне можно расценить как своеобразный опрос общественного мнения, который позволяет выяснить, в каких странах мечтали бы побывать нынешние депутаты, а какие, напротив, не вызывают у них особого интереса.

Любимые и нелюбимые


По данным официального сайта Госдумы на начало августа, в нижней палате сформированы 73 группы по связям с зарубежными парламентами. Судить как о популярности у депутатов отдельных направлений, так и о том, чем именно вызваны эти симпатии или антипатии, позволяет уже общий анализ численности этих групп.

К примеру, Китай своим уверенным лидерством (см. таблицу "Самые популярные страны") почти наверняка обязан открывшейся там на позапрошлой неделе Олимпиаде. Правда, вероятность того, что думская делегация окажется в Пекине именно в августе 2008 года, была изначально крайне мала, но воспользоваться даже чисто теоретическим шансом попыталась почти четверть всего депутатского корпуса.

Список самых нелюбимых стран особых вопросов тоже не вызывает (см. таблицу "Самые непопулярные страны"). Разве что Мальта, являющаяся весьма популярным в Европе местом пляжного отдыха, вполне могла бы оказаться в депутатском рейтинге повыше — особенно с учетом того, что к другим средиземноморским курортам российские парламентарии относятся более благосклонно. Так, с Кипром пожелали дружить 13 человек, с Хорватией — 17, с Турцией — 19, с Грецией — 26, а с Черногорией — 28. Кстати, последний пример весьма показателен с точки зрения вычленения в международных интересах думцев "пляжной" составляющей. Ведь соседняя с Черногорией и куда более важная для России в геополитическом плане Сербия заинтересовала лишь 14 депутатов. Те же "пляжные" мотивы можно усмотреть и в популярности групп по связям с Кубой (50 членов), Индонезией и Таиландом (45), а также Малайзией, Сингапуром и Филиппинами (43).

Союзники и противники


Впрочем, политическая составляющая в выборе депутатами любимых стран, конечно, тоже немаловажна. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, сколько в разных группах присутствует членов оппозиционных партий ("Единая Россия" на правах парламентского большинства представлена везде).

Например, коммунистов особенно интересуют Белоруссия (15 депутатов), Украина и Китай (по 13), Германия и Куба (по 12). При этом члены КПРФ совершенно равнодушны к Туркмении, Литве, Австрии, Венгрии, а также странам Центральной Америки и Ближнего Востока — в этих группах нет ни одного представителя компартии. Отвлекаться на отдых в экзотических странах Юго-Восточной Азии борцам за права пролетариата, судя по их отсутствию в соответствующих группах, тоже некогда.

ЛДПР представляют по 7 членов в группах по связям с Казахстаном и Китаем и рекордные для партии 8 — с Украиной. В то же время Латвия, Литва, Мексика, Центральная Америка, Афганистан и Пакистан, обе Кореи и вся Африка жириновцам абсолютно неинтересны. Весьма любопытно и полное отсутствие либерал-демократов в группах дружбы с Сербией и Ираком, которые еще недавно члены ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским яростно защищали и куда не раз охотно ездили.

В "Справедливой России" наиболее популярными направлениями являются Украина и Китай (по 11 депутатов). Среди не пользующихся спросом стран можно отметить, в частности, Грецию, Сербию, Хорватию и Швецию. Последний факт особенно удивителен, если вспомнить, что лидер партии Сергей Миронов не раз хвалил "шведский социализм" как образцовый пример торжества в Европе социалистических идей.

Нельзя также не отметить, что справороссы, представленные в Думе в меньшинстве, в то же время имеют крупнейшее после единороссов представительство в группах по связям с целым рядом заметных стран. В частности, это относится к Великобритании (7 человек), Австралии и Новой Зеландии, Японии (по 6), Швейцарии и США (по 5). Кроме того, в отличие от коммунистов их конкуренты по левому флангу не пренебрегают и экзотикой: в группы дружбы с Индонезией и Таиландом, а также с Малайзией, Сингапуром и Филиппинами партия Миронова делегировала по 7 депутатов (в обоих случаях это также второй результат после "Единой России").

Если говорить о составе групп в целом, то в большинстве, естественно, доминируют единороссы. Более того, дружить, скажем, с Перу и Ираком вообще пожелали только представители партии власти, а в группах по Турции и Саудовской Аравии присутствует лишь по одному оппозиционеру (из ЛДПР и "Справедливой России" соответственно). В то же время в трех группах оппозиция получила большинство. В молдавской оппозиционеров 7 из 12 (5 из них представляют КПРФ, имеющую особо теплые отношения с президентом Молдавии коммунистом Владимиром Ворониным), в польской — 6 из 10 (включая четырех справороссов), а в португальской — 9 из 13. Причем паломничество в последнюю группу членов КПРФ (7 человек) убедительному политическому объяснению не поддается.

Профессионалы и любители


Учитывать особые политические симпатии оппонентов порой готовы даже единороссы, согласившиеся отдать оппозиции несколько постов координаторов групп (они избираются членами группы, но, как правило, с одобрения совета Госдумы). Так, члены фракции КПРФ возглавляют группы по дружбе с Китаем (Валентин Купцов), Кубой (бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов), Сирией (Валентин Шурчанов) и Норвегией (бывший посол РФ в этой стране Юлий Квицинский). Либерал-демократы руководят группами по Франции (заместитель председателя международного комитета Леонид Слуцкий) и Венгрии (Василий Тарасюк). А справороссы отвечают за дружбу с Эстонией (Татьяна Москалькова) и Венесуэлой (Михаил Емельянов).

В самой "Единой России" пост координатора группы дружбы, судя по официальным данным, можно получить на весьма разнообразных основаниях.

Один из весьма популярных мотивов для такого назначения — национальная или региональная близость. К примеру, группы по Белоруссии и Туркмении возглавляют выходцы из этих республик Франц Клинцевич и Роберт Шлегель. Связями с Грецией руководит этнический грек Иван Саввиди. За дружбу с Монголией отвечает экс-глава Усть-Ордынского Бурятского округа Валерий Малеев. А в большинстве групп по исламским странам координаторами являются выходцы из мусульманских регионов РФ.

Нередко учитываются и профессиональные заслуги депутата. Скажем, первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев координирует связи со "страной банков" Швейцарией, дружбой со Швецией заведует бывший советник посольства РФ в этой стране Константин Косачев. А у украинской группы сразу два координатора — глава Института стран СНГ Константин Затулин и политолог Сергей Марков. Оба не раз принимали активное участие в налаживании российско-украинских отношений, правда, Затулину, несмотря на эти заслуги, украинские власти недавно запретили въезд на территорию страны.

Наконец, немаловажную роль иногда играет и известность депутата в соответствующей стране. Видимо, именно по этим соображениям координатором канадской группы стал легендарный хоккейный вратарь Владислав Третьяк, а главой группы по связям с США — олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. А вот в том, что знаменитого полярника Артура Чилингарова легко узнают в КНДР или Ливии, есть серьезные сомнения. Поэтому назначение его координатором двух соответствующих групп можно объяснить лишь желанием порадовать руководство этих стран соблюдением статусных условностей.

Халявщики и партнеры


Думские начальники в группы дружбы записываются не так уж часто (см. таблицу "Самые многосторонние думские начальники") — ведь у них есть немало других возможностей побывать за рубежом. А вот многие рядовые депутаты, похоже, надеются добиться выезда за рубеж именно количеством охваченных групп. Всего в 73 группах насчитывается без малого 2000 членов (то есть в среднем каждый из 450 депутатов записался в 4,4 группы), но отдельные парламентарии превысили этот показатель в несколько раз (см. таблицу "Самые многосторонние депутаты").

Абсолютным рекордсменом стал член "Справедливой России" Илья Пономарев. Свои разносторонние наклонности он доказал, успев за последние 10 лет поработать в ЮКОСе, поруководить информационно-технологическим центром ЦК КПРФ, создать и возглавить Молодежный левый фронт, а затем уйти от коммунистов к их главным идеологическим конкурентам. Его международные интересы оказались столь же обширны (32 страны) и разнообразны (равнодушен справоросс лишь к Африке). Поэтому подвергнуть их политической, экономической, туристической или какой-либо иной классификации попросту невозможно. Легче признать, что этому 33-летнему депутату просто очень хочется посмотреть мир.

Пожелания депутатов, в чьем послужном списке насчитывается от 10 до 20 стран, в целом вполне соответствуют представлениям среднестатистического россиянина о том, где лучше всего провести отпуск. Хотя и здесь есть исключения. Например, бывший депутат Ставропольской краевой думы Джамаладин Гасанов (ЛДПР) записался в 12 групп: все 11 стран СНГ и группа по Ближнему Востоку. Столь же патриотично по отношению к бывшему Союзу настроен и переизбранный на второй депутатский срок единоросс Федор Швалев, скромно добавивший к 11 странам СНГ только Италию. А глава Российской оборонно-спортивной технической организации (преемник ДОСААФ) генерал Анатолий Стародубец (17 групп) готов послужить Родине визитами в 7 государств СНГ, а также в такие не самые популярные среди его коллег страны, как Иран, Сирия, Афганистан и Пакистан.

Однако куда чаще речь идет о более традиционных туристических местах. К примеру, молодежная активистка из Татарии Виктория Черкесова помимо политически значимых стран СНГ хотела бы повидать Великобританию, Грецию, Италию, Францию, Чехию, Бразилию и Израиль. Бывший начальник управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова (11 групп) вспомнила о таких интересных странах, как Испания, Швейцария, Китай, Япония и особенно Австралия, куда обычному туристу попасть крайне сложно и дорого. А бывший депутат камчатского парламента от "Яблока", а ныне член "Единой России" Ирина Яровая (14 групп) добавила в этот список еще немного севера (Исландия и Норвегия), запада (США и Канада) и юга (Таиланд и Малайзия).

В отдельную категорию больших друзей зарубежья следует выделить депутатов-бизнесменов. С одной стороны, в отличие от коллег, пришедших в Думу от сохи или даже с госслужбы, эти парламентарии легко могут позволить себе съездить в любую точку планеты и без финансовой помощи нижней палаты. С другой — настоящие бизнесмены лучше других умеют считать деньги. Видимо, поэтому среди тех, кто заинтересовался представившейся возможностью поездить по миру, оказались Сергей Железняк (17 групп), в допарламентский период возглавлявший компанию News Outdoor (крупнейший оператор наружной рекламы в России), и Андрей Морозов (10 групп), в недавнем прошлом один из руководителей Магнитогорского металлургического комбината.

Ну и, наконец, совершенно особое место среди депутатов, склонных к дружбе народов, занимает Андрей Луговой (ЛДПР), обвиняемый компетентными органами Великобритании в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В туманный Альбион ему путь, естественно, заказан — как и в другие западные страны, которые могут, невзирая на его депутатскую неприкосновенность, задержать либерал-демократа и выдать его Лондону. Поэтому взаимодействовать на парламентском уровне Луговой согласился лишь с хорошо проверенными государствами — Казахстаном, Киргизией и Туркменией. Правда, в этот список, составлявшийся в начале 2008 года, бывший соратник Бориса Березовского и Бадри Патаркацишвили поначалу включил еще и Грузию (всего в эту группу записались 15 человек). Но, судя по тому, как с тех пор развивались отношения России с этой страной, свою зарубежную дружбу Андрею Луговому придется все-таки ограничить тремя вышеупомянутыми постсоветскими республиками Центральной Азии.

* Материалы о пояснительных записках к законопроектам см. во "Власти" от 28 июля, об особенностях обсуждения повестки дня — от 4 августа.

Самые популярные страны



Место

Страна
Количество
депутатов в
группе
1Китай110
2Украина89
3Германия81
4Япония70
5Белоруссия69
6Казахстан69
7США62
8Италия56
9Франция54
10Великобритания и
Ирландия
51

Самые непопулярные страны



Место

Страна
Количество
депутатов в
группе
1Ливия1
2Ирак3
3Мальта5
4-5Перу7
4-5Румыния7
6-7Сирия8
6-7Словакия8
8Афганистан и Пакистан9
9Польша10
10-13Дания12
10-13Литва12
10-13Саудовская Аравия12
10-13Центральная Америка12

Самые многосторонние депутаты



Место

Депутат

Фракция
Количество
групп с
участием
депутата
1Илья ПономаревСР32
2Ильдар ГильмутдиновЕР28
3Сергей ПекпеевЕР27
4Спартак АхметовЕР24
5Наталья КарповичЕР23
6Адальби ШхагошевЕР23
7Андрей КноррЕР22
8Ирек БогуславскийЕР21
9Алексей ЗаварницинЛДПР
10Олег МихеевСР21
11Сергей ГавриловКПРФ20
12Виктория ЧеркесоваЕР20
13Гульнара СергееваЕР19
14Хамит КамаловЕР18
15Сергей ЖелезнякЕР17
16Анатолий СтародубецЕР17
17Владимир ГорбачевЕР16
18Василий ЗиновьевЕР16
19Владимир МатхановЕР16
20Клавдия НовиковаЕР16

Самые многосторонние думские начальники*


12** — Александр Бабаков (СР), вице-спикер


11 — Константин Косачев (ЕР), глава комитета по международным делам


8 — Николай Ковалев (ЕР), глава комитета по делам ветеранов


7 — Наталья Комарова (ЕР), глава комитета по природным ресурсам


7 — Вячеслав Тимченко (ЕР), глава комитета по местному самоуправлению


6 — Отари Аршба (ЕР), глава комитета по регламенту


6 — Светлана Журова (ЕР), вице-спикер


6 — Николай Левичев (СР), лидер фракции


6 — Олег Морозов (ЕР), первый вице-спикер


6 — Валентина Пивненко (ЕР), глава комитета по проблемам Севера

*Оценивались международные устремления руководителей палаты, лидеров фракций, глав комитетов.

**Количество групп с участием депутата.

Комментарии
Профиль пользователя