Коротко

Новости

Подробно

Монументальный тяжелый металл

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 57

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

После 15-летнего перерыва в Россию приезжают классики британского хеви-метала — группа Iron Maiden.


Последние несколько веков словосочетанием iron maiden ("железная дева") называли неприятное приспособление — железный шкафчик в форме человеческого тела с шипами на внутренней поверхности, расположенными таким образом, что они, протыкая тело помещенного внутрь несчастного, не задевали при этом жизненно важные органы, таким образом сильно увеличивая время страданий перед смертью. Однако вот уже 33 года как это словосочетание вызывает совсем другие ассоциации: именно так себя назвала бодрая британская группа, которая в отличие от большинства своих коллег и в XXI веке сохранила популярность и продолжает давать концерты в огромных залах.

С общекультурной точки зрения самый главный факт про Iron Maiden — это то, что именно эту группу принято считать лидером явления под названием New Wave of British Heavy Metal (новая волна британского хеви-метала), ватаги длинноволосых и затянутых в кожу людей, которые в самом начале 80-х стали играть тяжелый рок так, что в следующие лет десять эта музыка была одним из самых популярных в мире стилей. Превзойти грандов стиля во главе с как раз кстати распавшимися Led Zeppelin эти группы не пытались, зато визуальную составляющую своей деятельности они сделали почти такой же важной, как и музыкальную. Упомянутые длинные волосы, черная кожа, умение артистично двигаться на сцене и, что очень важно, обязательное изображение на обложках пластинок всяких монстров — все это не замедлило снискать успех у публики. В начале 90-х популярность этой музыки почти полностью уничтожил гранж, однако Iron Maiden сумели избежать, казалось бы, неминуемого забвения.

Причин тому было несколько. Iron Maiden играли — как минимум в рамках стиля — практически лучше всех, их песни иной раз становились большими хитами (обычно это случалось только с альбомами). В частности, в британской десятке побывали такие произведения, как "Run to the Hills", "Can I Play with Madness", "Be Quick or Be Dead", а также песня с незабвенным названием "Bring Your Daughter... to the Slaughter" (первое место в британских чартах в декабре 1990 года). Мифология группы была продумана самым тщательным образом, и самым известным ее атрибутом было и есть существо по имени Эдди — монстр, не только запечатленный на обложках пластинок Iron Maiden, но и появляющийся на сцене во время их концертов (в Москву, обещают организаторы, Эдди тоже непременно прибудет). Стоит также отметить, что в отличие от большинства коллег участники Iron Maiden обладают чисто английской самоиронией и чувством юмора. Последнее обстоятельство тоже, несомненно, помогло им в сохранении популярности. По совокупности обстоятельств нельзя не признать, что свои песни Iron Maiden уже давно поют несерьезно: солисту группы Брюсу Дикинсону, например, не меньше пения нравится пилотировать Boeing 757, чем он и занимается при любой возможности. Однако это не мешает им стать убедительным памятником самим себе и тем временам, когда вся эта музыка игралась всерьез.

Юрий Яроцкий


Комментарии
Профиль пользователя