Коротко

Новости

Подробно

Филиппины объявили войну террористам

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 41

// ПО-НАШЕМУ

На фоне российско-грузинского конфликта почти не замеченной в мире оказалась масштабная операция филиппинских войск по уничтожению боевиков из Исламского фронта освобождения Моро. В операции задействованы авиация и тяжелая артиллерия, а правозащитные организации уже заявили, что она спровоцировала гуманитарный кризис.


Операция филиппинских войск против армии Исламского фронта освобождения Моро, который действует в южной части Филиппинского архипелага со значительным мусульманским населением, началась на прошлой неделе. В операции принимают участие наземные силы, поддержку им оказывают авиация и тяжелая артиллерия. "Мы наносим авиаудары, помогая наземным силам продвигаться к различным деревням для их зачистки",— передают информагентства слова генерал-лейтенанта Кардосо Луны, который возглавляет операцию.

Поводом для начала боевых действий стал срыв переговоров между центральными властями страны и представителями фронта, который уже многие годы ведет борьбу за создание независимого исламского государства. В последнее время, правда, фронт согласился на широкую автономию для районов проживания филиппинских мусульман. Правительство, казалось, тоже было готово подписать соглашение. Однако переговоры прервались после того, как группа видных политиков-христиан подала иск в Верховный суд страны с требованием признать соглашение о предоставлении широкой автономии мусульманам неконституционным. Суд своего решения пока не вынес, однако мало кто сомневается в том, что решение это будет не в пользу мусульман. Под давлением военных, обвиняющих правительство в том, что оно идет на поводу у исламских террористов, при этом нарушая права христианского большинства страны, власти решили воспользоваться возможностью и нанести удар по позициям вооруженных сил фронта.

Расположенный в южной части архипелага остров Минданао — район, в котором сейчас проходят боевые действия,— богат природными ресурсами, и у крупных горнодобывающих компаний мира, таких как швейцарская Xstrata и Anglo American, есть интересы в регионе.

Власти Филиппин утверждают, что операция на юге страны будет ограниченной как территориально, так и по времени. Борьба с террористами будет вестись только там, где эти террористы окопались, то есть в отдельных частях острова Минданао. Кроме того, в задачи вооруженных сил входит не тотальное уничтожение террористов, а лишь освобождение от них занятых ими городов и деревень и нанесение максимального урона военной инфраструктуре фронта.

В свою очередь, гуманитарные организации, как, впрочем, и представители сепаратистов, утверждают, что массированные бомбардировки проводятся далеко за пределами зоны операции. Например, бомбардировке подвергся город, расположенный в 200 км к юго-западу от зоны боевых действий.

По данным гуманитарных организаций, свои дома покинули уже 130 тыс. человек. "Гуманитарный кризис, связанный с появлением огромного числа беженцев, неизбежен. Это совершенно недопустимая цена за ошибки правительства в организации мирного процесса",— заявляет представитель оппозиции в нижней палате парламента Филиппин Риза Хонтиверос.

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя