Коротко

Новости

Подробно

Без ума виноватые

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 54

Что не надо делать преступнику, увидевшему камеру видеонаблюдения. В каком виде не следует уезжать после удачного ограбления. В каких случаях не следует предлагать взятку полицейскому. Когда не надо бежать из мест заключения. "Власть" предлагает десять самых дурацких ошибок преступников за последние полгода.


О несовместимости велосипеда и преступления


Готовясь к преступлению, лучше всего сразу принять решение о том, что оно не будет совершено на велосипеде. По очень простой причине. Если вы не участвуете в велогонке Tour de France, вы необыкновенно выделяетесь из толпы. А внимание окружающих во время совершения преступления почти всегда служит гарантией неудачи. Так, например, произошло с неким американцем, о судьбе которого в середине прошлого месяца рассказало агентство AP.

Молодой человек ворвался в магазин автозапчастей и, угрожая пистолетом (как позже выяснилось, игрушечным), успешно уговорил менеджера передать ему все деньги. Впрочем, с этого момента он перестал поступать более или менее здраво. Как выяснилось, ему некуда было положить крупную сумму, которую он взял в магазине. А потому молодой человек разделся до трусов, часть денег сложил в майку, часть запихал в нижнее белье. И в таком виде удалился с места преступления на собственном велосипеде.

Полицейские задержали бандита раньше, чем получили сообщение о преступлении. Увидев почти обнаженного велосипедиста, полицейские решили узнать, не могут ли они чем-то помочь ему. Когда велосипедист остановился и встал на ноги, у него из трусов посыпались деньги.

Еще один преступник, вполне одетый, тем не менее тоже попался из-за того, что был на велосипеде. О его судьбе рассказало все то же агентство AP. За несколько минут до того, как полиция заинтересовалась им, этот житель Нью-Йорка украл систему глобального позиционирования из автомобиля. Как сообщил полицейский, участвовавший в задержании, велосипедист привлек внимание полицейских, поскольку до того они никогда не видели "велосипед с автомобильным GPS". Задержанный попытался было объяснить, что GPS — это все, что осталось от украденного у него автомобиля. Полицейские почти поверили несчастному велосипедисту, однако один из них, заинтересовавшись прибором, принялся его рассматривать и случайно включил функцию "дорога домой". Прибор честно выдал на экран домашний адрес владельца прибора, который не совпадал с тем, который представил велосипедист.

О вреде шуток с полицейскими


Вообще, значительная часть приводов происходит из-за того, что преступник ведет себя неправильно в разговоре с полицейскими или считает себя умнее полицейских. Типичный пример — история, о которой рассказал корреспондент AP в Малайзии. Местный дорожный полицейский остановил автомобиль, владелец которого, как показалось полицейскому, был сильно пьян: уж очень странно он вел автомобиль. Ответом на предложение полицейского дунуть в трубочку стало предложение заплатить штраф на месте, то есть дать взятку. Полицейский оказался неподкупен и все-таки заставил водителя автомобиля пройти тест на алкоголь. Как выяснилось, водитель был абсолютно трезв, а взятку предложил от страха. Обвинения в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения с водителя (штраф около $15) были сняты. Но за попытку дать взятку полицейскому водителя оштрафовали на $300.

Уверенность в том, что полицейские — сплошь тупые увальни, подвела и молодого гражданина Германии, о котором в июле рассказывали газеты по всему миру. Вместе с двумя товарищами он был задержан охраной супермаркета при попытке ограбления. Всех троих пристегнули к перилам в проходах магазина наручниками. Однако ко времени приезда полиции одному из злоумышленников удалось бежать — правда, с наручниками на запястье. "У него было много вариантов, но он выбрал самый дурацкий",— говорили потом в полиции. Юноша явился в полицейский участок и попросил о помощи, рассказав историю о том, что стал жертвой розыгрыша со стороны друзей. Поначалу полицейские поверили бедняге и освободили его от наручников. Он уже собирался со словами благодарности откланяться, когда один из полицейских, которого заинтересовали наручники, попросил рассказать всю историю сначала. Парень начал путаться в показаниях, а потом и вовсе признался в совершении преступления. "Я сразу почувствовал неладное,— говорил потом полицейский.— Наручники были очень необычными, и я знал, что в простом магазине, как говорил тот парень, их купить нельзя".

Впрочем, первый приз за глупость при общении с правоохранительными органами, конечно, должен быть присужден паре друзей из Палм-Бич, о которых рассказала местная газета Palm Beach Post. Молодые люди, находясь в состоянии наркотического опьянения, перепутали двери и вместо банка вломились в полицейский участок. Подойдя к стойке дежурной (которую они, по всей видимости, приняли за кассиршу), они стали требовать передать все деньги. "Одну секунду",— ответила им дежурная и вышла во внутренние помещения полицейского участка. Вскоре она вернулась в компании нескольких полицейских, которым не составило труда задержать безоружных грабителей.

О важности органов чувств


Нельзя назвать умным преступника, который действует так, как если бы он один обладал способностями слышать, видеть, обонять. Однако именно заблуждение в том, что касается способностей других, похоже, привело к аресту вора, забравшегося в магазин компьютерной техники в одном из городов в канадской провинции Ньюфаундленд. Произошло это, судя по данным с камеры слежения, установленной в магазине, в 00.12. В течение получаса вор рассматривал товары в магазине, понравившиеся забирал. В 00.45 он впервые обратил внимание на видеокамеру. Вместо того чтобы уйти сразу (с награбленным или без такового), преступник, лицо которого до того момента было видно не очень хорошо, подошел чуть ли не вплотную к камере и, таким образом, сделал все, чтобы мельчайшие особенности его лица были зафиксированы. Отойдя от камеры, он, по всей видимости, некоторое время размышлял о том, что же ему теперь делать, и в конце концов решил продолжать в соответствии с заранее разработанным планом. Магазин он покинул в 01.24. На следующее утро владелец магазина выложил видеосюжет на сайт YouTube, который подтвердил свое положение одного из самых популярных в интернете. Преступник был опознан и задержан.

При более или менее похожих обстоятельствах закончилась (по крайней мере на время) карьера одного из разыскивавшихся долгие годы итальянских мафиозо — Джованни Венозы. Ему достаточно успешно удавалось скрываться от полиции и карабинеров до тех пор, пока его не заметил продюсер одного из многочисленных итальянских телесериалов о мафии. Деятелю итальянского телевидения показалось, что Веноза со своей "внешностью типичного мафиозо" мог бы сыграть в одной эпизодической роли. Веноза согласился. Через несколько часов после того, как серию с участием Венозы показали по телевидению, он был арестован: полиция получила как минимум два десятка звонков от людей, которые его узнали.

Наконец, случай с преступницами из Германии, о котором сообщило агентство Reuters, свидетельствует о том, что зрение — не единственное из чувств, о которых забывают не слишком умные преступники. На самом деле о том, что две не очень молодые жительницы одного из пригородов Берлина глупы, свидетельствует сразу несколько фактов. Умный человек, скорее всего, не станет развлекаться подкладыванием навоза на придверные коврики своих соседей. И тем более не пойдет ради этого на кражу этого самого навоза с расположенной не очень далеко фермы. Да еще и не взяв с собой фонарь. Тем не менее именно так поступили эти две дамы. Отсутствие фонаря и должной подготовки привело к печальным последствиям: одна из женщин упала в самую большую навозную яму. Вторая стала помогать ей выбраться и в конце концов спасла подругу. Однако одежда обеих была совершенно испорчена. С места так и не доведенного до конца преступления им пришлось уходить почти голыми. На месте преступления осталась одежда с метками, по которым полиция без труда отыскала их дом. А в самом доме полицейских встретил такой запах, что дамам ничего не оставалось, как признаться в совершении преступления.

О том, как важно все предусмотреть


Совсем недавно в американском городе Лейк (штат Индиана) начался судебный процесс над преступником, которого прокурор уже назвал одним из самых глупых в истории если не всего штата, то по крайней мере округа и города Лейк. Его имя — Джеймс Плант-младший. За несколько случаев ограбления и попыток ограбления ему грозит до 15 лет тюрьмы. А все из-за неправильного выбора оружия. Ни один более или менее умный преступник не станет угрожать своим жертвам теркой для сыра. По данным полиции, которые передало агентство AP, первая жертва была, скорее всего, под стать преступнику. Во всяком случае, угрожая заправщице на АЗС теркой, завернутой в тряпку, но все равно очень мало похожей на огнестрельное оружие, Плант забрал всю дневную выручку станции. Зато когда он попытался повторить преступление в расположенном неподалеку баре, он встретил сопротивление. Бармен отказался верить в то, что Плант вооружен, и, прижав его табуретом к стене, вызвал полицию.

Еще больше непродуманности было в действиях другого американского преступника — Сильбестра Пеналосы Менеры, который за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения отбывал пятидневный срок на ферме-тюрьме в городе Грейсон (штат Калифорния). Он бежал из места заключения за день до окончания срока. "Он возвращался на работу после обеда, когда ворота фермы открылись, чтобы пустить грузовик. Он выбежал и попытался укрыться в поле",— говорит местный шериф. Поймать беглеца не составило труда. Теперь ему грозит заключение до пяти лет. На вопрос, почему он бежал, Менера ответил с обезоруживающей простотой: "Я увидел открытые ворота и просто подумал, почему бы не удрать". Шериф округа говорит теперь, что из нового места заключения удрать Менере будет намного сложнее.

Александр Изюмов


Комментарии
Профиль пользователя