Ракообразная братва
восхищалась Валерия Труфакина
Если несколько лет назад омарами в аквариумах гордились считаные рестораны, то сегодня полакомиться представителями класса ракообразных можно более чем в десяти заведениях. Но чтобы впечатления остались самые приятные, надо постараться правильно подобрать вино.
Считается, что оригинальный тонкий вкус морских деликатесов подчеркивают легкие, неагрессивные белые вина. Мы остановились на белом и розовом.
Для очередных опытов отправились в ресторан Pulman, прихватив с собой два гастрономических вина. Первое — из долины Роны, белое Tardieu-Laurent "Guy-Louis" Cotes-du-Rhone 2006 AOC (13%) — выделяется из стройных рядов себе подобных тем, что приготовлено из винограда с избранного участка, поэтому обладает большей характерностью. Оно достаточно сдержанное в аромате, в котором преобладают белые фрукты, а в развитии появляются цветочные ноты. Это ненавязчивое и не очень сложное, вкусное, гармоничное вино с хорошей кислотностью, переходящей в послевкусии в пикантную горчинку. Прекрасный аперитив и гастрономический компаньон для жирных, пряных и изысканных блюд. Достаточно универсальный напиток, поэтому мы на него и сделали ставку.
Другое вино — от знаменитого производителя выдающихся белых вин из Шардоне и Совиньон Блана барона де Ладусетта — розовое De Ladoucette Sancerre Comte Lafond 2006 AOC (12,5%) из долины Лауры — одно из тех, что подняли имя этого региона на новый качественный уровень. Белый сансерр считается главным компаньоном устриц-мидий. Его специфика в том, что само по себе это вино может показаться освежающим, не более, однако, поданное с моллюсками, волшебным образом преображается и приобретает сливочный соленый привкус, делающий этот гастрономический союз идеальным. Казалось бы, к ракообразным требуются более серьезные вина — минеральное и кислотное шабли, например, не слишком "дубовые" белые фруктовые новосветские, особенно совиньоны из Австралии и Новой Зеландии, немецкие рислинги с их "металлическим" привкусом или свежие маслянистые испанские вина из сорта Альбариньо. Все это так, эти союзы давно испробованы и подтверждены. Но мы выбрали розовый сансерр — во-первых, традиционный стиль от Ladoucette подсказывает, что это более серьезное вино, чем его региональные собратья. А во-вторых, розе все-таки считается универсальным гастрономическим партнером — почему бы и не попытать счастья? У нашего вина нежный и вместе с тем четкий аромат экзотических фруктов и специй. Вкус легкий, плодовый — типичный сансерр в авторской интерпретации. Несмотря на кажущуюся легкомысленность, это достаточно пикантное вино, чтобы выдержать соревнование с блюдом хорошей текстуры.
И вообще, оба вина мы взяли сегодня по принципу "еда важнее", исходя из общего правила подбора вин — напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют простой еды. Но поскольку у нас изысканные блюда со сложным вкусом, лучше всего сопровождать их относительно простым вином, которое присутствует на столе не столько для отдельного удовольствия, сколько для украшения и лучшего усвоения блюд.
Из большого разнообразия ракообразных мы выбрали суп с золотыми крабами и грибами шиитаке (180 грн), а также лангустины, обжаренные в кунжуте, с фруктами в сладко-остром корнет-карри (234 грн). Золотой краб — это таиландский представитель избранного на сегодня нами семейства. Интересен он помимо своего нежного, деликатного вкуса тем, что его можно поедать вместе с панцирем. Легкая остринка супа приятно подает нашего главного героя, так что при выборе вина нужно ориентироваться именно на нее (как на соус). То же самое касается и густых похлебок типа буйабеса. Идеально сочетаться с такими супами всегда будут белые ронские вина, и наш Cotes-du-Rhone не исключение — он неожиданно добавляет супу объемности и остроты (для тех, кто любит "погорячее") и украшает нейтральность краба. Розовый сансерр, в свою очередь, оттеняет пикантность бульона и способствует более возвышенному восприятию и так неординарного блюда, добавляя фруктовых красок крабовой "харизме".
Второе блюдо по совету официанта мы начали пробовать с карамельно-островатого корнета, переходя к пикантно-сладким фруктам и довершая удовольствие нежным лангустином, строгость и вкус которому придает кунжут. Яркое блюдо — от экзотики до классики. И если с ракообразным все предельно ясно, то с пряным кунжутом вину еще предстоит побороться. Но Cotes-du-Rhone 2006 — достаточно насыщенное вино, ему не страшны такие препятствия, и оно с успехом вносит свою лепту в ощущения от лангустина. Что касается розе — это как раз тот случай, когда получается равноправное партнерство — ни блюдо, ни вино не преобладают. Самый эногастрономический вариант, особенно для тех, кто прохладно относится к белым винам, а красное в нашем случае никак не подойдет.
Цены в ресторанах: Tardieu-Laurent "Guy-Louis" Cotes-du-Rhone 2006 AOC (0,75 л) — от 280 грн, De Ladoucette Sancerre Comte Lafond 2006 AOC (0,75 л) — от 600 грн.