Коротко


Подробно

Журналиста судят за нож в спину

Начался процесс по делу главреда "Руси православной"

В Санкт-Петербурге вчера начался суд по делу главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова, которого обвиняют в разжигании национальной вражды. По версии прокуратуры, господин Душенов и его помощники распространяли фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и одноименную статью, представляющую собой литературную версию сценария фильма. На это господин Душенов возразил, что своими действиями способствовал гармонизации межнациональных отношений.


Кировский суд Санкт-Петербурга вчера оккупировали горожане, разделяющие идеи подсудимого Константина Душенова. Часть из них тихо сидела возле зала заседаний, другая же под окном распевала псалмы и молитвы. Представители прокуратуры между тем изложили позицию обвинения: в период с декабря 2005 по март 2006 года Константин Душенов, автор статьи и фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", создал группу с участием Петра Мелешко и Александра Малышева (они также обвиняются в разжигании национальной вражды), которая занималась распространением душеновских трудов. При этом в мае 2004 года Тихвинский суд Ленинградской области признал фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и литературную версию сценария экстремистскими.

С осуждением деятельности господина Душенова выступили представители еврейских организаций. "Никаких ножей мы, евреи, в спину никому не совали. Мы такие же россияне, как и русские,— заметил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган.— А выделять людей, которые исповедуют иудаизм, преступно. Мы надеемся на справедливое решение суда, закон должен показать, что никому не позволено оскорблять чужие религиозные чувства".

Заседание началось с ходатайства господина Душенова, заявившего отвод судье Ксении Третьяковой, которую подсудимый заподозрил в предвзятости. Однако госпожа Третьякова, проведя в совещательной комнате около часа, вынесла постановление об отказе в ходатайстве. Затем Константин Душенов, отвечая на вопрос суда, признает ли он себя виновным, заявил о своей невиновности. Он утверждал, что его действия следовали из его религиозных взглядов и к тому же способствовали гармонизации межнациональных отношений. "В нашем обществе существует такая проблема (межнациональных отношений.— "Ъ"), и о ней надо говорить открыто",— заметил господин Душенов. Его защитник пообещал суду доказать, что следствие было проведено необъективно и тенденциозно, а его клиента судят не за преступление, а за убеждения.

Газета "Русь православная" известна больше как интернет-ресурс, где размещаются материалы националистического и экстремистского характера. Сам господин Душенов широкую известность получил в 2005 году, когда выступил в качестве свидетеля на процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Тогда он пытался обеспечить алиби Юрию Колчину, который был признан судом виновным в организации убийства госпожи Старовойтовой.

От создателя газеты "Русь православная", которая была основана в 1993 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), поспешила дистанцироваться Русская православная церковь. "Ряд публикаций патриарх и Священный синод Русской православной церкви осудили еще в 1997 году,— сообщил "Ъ" заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.— Издание неоднократно допускало крайне резкие выражения по отношению к людям ряда национальностей и ложные обвинения в адрес священноначалия. Его мысли проскальзывают и у других людей, которые выступают против нынешней церковной иерархии и хотят занять ее место, таких, в частности, как епископ Диомид (чукотский епископ Диомид в феврале 2007 года обратился "ко всей полноте русской церкви" с призывом покаяться в отступлении от веры, обвинив Московский патриархат в "еретическом служении экуменизму" и "духовном соглашательстве со светской властью".— "Ъ")". А руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов прямо заявил "Ъ", что именно Константин Душенов "стоит за выпадами епископа Диомида в адрес руководства РПЦ".

Дмитрий Ъ-Каменский, Санкт-Петербург; Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение