Коротко

Новости

Подробно

Диагноз — Цхинвали

Ростовский госпиталь принимает раненых в зоне вооруженного конфликта

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12

В настоящее время в Ростовском окружном военном клиническом госпитале находятся 44 военнослужащих, получивших ранения в ходе боевых действия в Южной Осетии. С пулевым ранением в голеностоп ждет повторной операции в госпитале командующий 58 армии генерал-лейтенант Анатолий Хрулев. Военные медики рассказали, что офицер попросил выписать его сразу после прохождения основного курса лечения.
Первую партию раненых (34 человека) Ростовский окружной военный клинический госпиталь принял в минувшее воскресенье. Как рассказал „Ъ“ начальник медицинской части госпиталя Андрей Костюченко, они были доставлены из зоны конфликта санитарной авиацией. 11 августа в госпиталь поступили еще 10 военнослужащих. «Всего в госпитале на сегодняшний день находится 44 человека, получивших ранения в зоне боевых действий в Южной Осетии.

В числе раненых — командующий 58-ой армией Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, который получил пулевое ранение в голеностоп. «Генералу уже сделали первую операцию во Владикавказском госпитале сразу после ранения, сейчас ему предстоит еще одна, и после ее результатов будет ясно, как долго продлится дальнейшее лечение. Ориентировочно можно сказать, что это будет не меньше месяца. От послеоперационной реабилитации он отказался и попросил выписать его сразу после прохождения основного курса лечения», — сказал начальник госпиталя.

О состоянии тяжелораненых рассказал „Ъ“ полковник медслужбы, главный нейрохирург округа, начальник нейро-хирургического отделения Вячеслав Хлопцев. По его словам, двое военнослужащих — Яков Чернов из Самарской области и Рамазан Идрисов из Волгоградской области— поступившие в его отделение, находились в тяжелом состоянии. «Один из них поступил с повреждением головного мозга и переломом костей свода черепа, другой — с повреждением позвоночника и спинного мозга. Состояние обоих тяжелое, но стабильное. Оба в сознании. Скорее всего, они будут отправлены для дальнейшего лечения в Москву», — уточнил он. Состояние остальных раненых характеризуется как стабильное. «Через неделю даже может начаться первая выписка», — рассказал Андрей Костюченко.

Вячеслав Хлопцев отметил, что госпиталь готов к приему очередной партии раненых из Южной Осетии. «Мы имеем всю необходимую базу для оказания в полном объеме специализированной помощи. Коечная емкость — почти тысяча коек, однако мы даже в мирное время отрабатываем возможность заполнения госпиталя на 200%», — сказал нейрохирург.

„Ъ“ удалось поговорить с ранеными в зоне боевых действий военнослужащими, которые в данный момент проходят курс лечения в Ростове. «8 августа нас по тревоге подняли в два часа ночи и отправили колонной в сторону Южной Осетии, — рассказал контрактник из взвода связи 503-го мотострелкового полка (дислоцируется в Ингушетии) Владимир Литвинов. — Мы думали, что идем на учения, и только на следующий день, когда переходили ущелье, поняли, что едем в Цхинвали — эта дорога ведет только туда». Не доезжая до Цхинвала, колонна понесла потери прямо в горах.

Как рассказал „Ъ“ получивший пулевое ранение в руку начальник артиллерии 135 полка подполковник Николай Багрий, по его оперативной группе, в которой также находились замполит полка, командующий армией и четверо журналистов, на подходе к Цхинвалу обстреляли из засады. «Группа шла впереди артиллерийского полка на помощь миротворческому батальону, расположенному недалеко от района боевых действий. Нас скосило сразу троих, и рядом со мной упал с ранением журналист из МК. Если бы не замполит, который сначала „положил“ стрелявшего грузина, а потом сам погиб, нас бы всех добили. Нас спас механик проезжавшей мимо БМП — он под пулями полез в овражек, где мы лежали, дотащил нас до своей машины и смог уехать. Удивляюсь его мужеству, после выздоровления найду его обязательно — запомнил в лицо», — рассказал подполковник.

Контрактник их Чувашии Иван Миронов, военнослужащий 15 миротворческой бригады из Абхазии, получил пулевое ранение в Кодорском ущелье 10 августа. «Я не помню, как это случилось, знаю только, что грузины стреляли в спину, — сказал он. — В последнее время мы готовы были ко всему, но серьезной войны, надеялись, не будет».

Вчера в Ростовском окружном военном госпитале для родных и близких раненых военнослужащих открыли горячую телефонную линию, по которой можно получить сведения об их состоянии и лечении.

Диана Дадашева

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя