Коротко

Новости

Подробно

Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект"

"Жилой дом". Приложение от , стр. 19

Компромисс между историей и современностью, старым и новым повсеместно находит свое выражение в старой Москве, и здание на Гоголевском бульваре, 29 — не исключение.

Безусловно, идеальным для ценного исторического здания было бы его полное сохранение: фасады, объем, планировка. Однако платежеспособного спроса на такого рода отреставрированные здания практически нет. Отсутствие парковки, современных инженерных систем, неудобная планировка, недостаточная безопасность (в том числе пожарная) делают отреставрированное здание неконкурентоспособным.

Сегодняшние технологии позволяют воссоздать любой фасад из современных материалов, однако любой новодел в мельчайших деталях оставит ощущение искусственности. Поэтому, безусловно, дорогостоящее сохранение фасадной стены оправданно: оно дает полноту ощущений не только визуальную, но и тактильную.

После того как сохраняемая стена "вывешена", возможно строительство подземной и наземной частей современного здания, на котором сохраняемая стена потом будет закреплена. Таким образом, становится возможным выполнение подземного паркинга. Замена старых конструкций на современные дает возможность получить больший выход площадей, учитываются практически все требования привередливых покупателей.

И все же в полной мере ощутить историю старого дома уже не получится.

Комментарии
Профиль пользователя