Коротко

Новости

Подробно

Мебель в алмазах

"Жилой дом". Приложение от , стр. 28

Пристрастие к пышной роскоши, к показному богатству убранства — восточная черта, и нам, наследникам Византии, от нее никуда не деться. На то, чтобы утолить страсть к интерьерам царского великолепия, полутора веков послепетровской эпохи явно не хватило, а последующий вынужденный перерыв длиною в семь десятилетий охлаждению пыла тоже не способствовал. Золотое сияние дворцовых интерьеров продолжает манить и притягивать нас, как глаз гипнотизера. И пусть победное шествие барокко и рококо давно кануло в Лету вместе с каретами, мушкетами и менуэтами, у поклонников блистательной роскоши и сегодня есть возможность окружить себя драгоценными вещами с ювелирным декором, причем не обязательно антикварными. Мебель, инкрустированная драгоценными и полудрагоценными камнями, зеркала в золоченых рамах, сияющие золотом люстры, серебряные канделябры, столовое серебро, ювелирные вазы и безделушки для интерьера производятся как в исторических стилях, так и в лаконичных формах современного дизайна.

Среди компаний, создающих подобные домашние драгоценности, лидируют итальянские производители, что не случайно. Византийские и мавританские художественные традиции оказали влияние на прикладное искусство некоторых областей Италии. Смешение азиатских веяний с элементами готики и ренессанса сформировало, наверное, самый праздничный и жизнерадостный интерьерный стиль — венецианский.

Более близкий по времени стиль, использующий дорогие и драгоценные материалы, создающий обстановку шика и блеска, способную удовлетворить человеческую слабость демонстрировать свой капитал,— ар-деко — также широко используется итальянскими производителями. Если блистательность вашей личности требует соответствующего современного антуража, то подобные домашние украшения придутся как нельзя кстати.

Марина Шония


Комментарии
Профиль пользователя