Коротко

Новости

Подробно

ЖК "Русский модерн"

"Жилой дом". Приложение от , стр. 18

Местоположение: Москва, Центральный округ


Адрес: Гоголевский бульвар, 29


Площадь квартиры (кв. м): 297


Количество комнат: 5


Этаж/этажность: 7-8/8


Цена ($): 11,76 млн


Застройщик: "Главмосстрой"


Риэлтер: Vesco Group

Дом-перевертыш


Жилой комплекс "Русский модерн", который мы с улыбчивым и никогда не унывающим Александром Песковым выбрали для осмотра,— с двойным дном. Смотришь на него со стороны сквера на Гоголевском бульваре — и видишь полукруглые эркеры, маленькие уютные балкончики с кованым ограждением, арочные украшения над окнами, мозаичные вставки из абрамцевской "акварельной" плитки и иные характерные для конца XIX века черты фасада. В общем, зрение нас не обманывает: дом действительно был построен в 1892 году известным в те годы архитектором Александром Каминским, а чуть более чем через десятилетие благодаря другому архитектору — Георгию Евланову — подрос на несколько этажей и приобрел черты стиля модерн.

Казалось бы, при чем тут новостройка? Но стоит зайти со двора, как картина кардинально меняется. С этой стороны дом смотрится вполне современным. Вместо нежной персиковой и белой расцветки внешнего фасада здесь преобладает серо-бежевый, сдобренный популярным среди нынешней элитной застройки темным камнем, вместо легких балкончиков — почти теряющиеся в ритмике эркеров лоджии, навес на уровне второго этажа. Такие метаморфозы произошли с домом после глобальной реконструкции, которую проводила компания "Главмосстрой" по эскизам "Совпроекта". Действительно, от первоначального дома остались лишь внешняя стена и исторический облик внешнего фасада, а все остальное, включая инженерию, построено заново.

У Александра неоднозначное отношение к новостройкам и старинным домам. Вообще-то он явно тяготеет к домам с историей, но и современную функциональность ценит не меньше. В свое время он подыскивал квартиру в сталинской высотке: хотелось жить там и только там, современные дома Песков даже в расчет не брал. Однако агент по недвижимости, прежде чем продемонстрировать ему подходящую квартиру, чуть ли не силком заставил Александра посмотреть несколько новостроек. И когда в конце концов Песков переступил порог дома в "сталинке", он увидел квартиру совсем в ином свете. Оказалось, что по сравнению с новыми домами там довольно тесно, и потолки не такие уж высокие, и коммуникации ненадежные. И все-таки на тот момент он выбрал высотку, но попытался ее осовременить. "Аура дома победила,— рассказывает он, пока мы подходим к ожидающим нас риэлтерам.— И я ощущаю ее до сих пор. Хотя саму квартиру я изрядно осовременил: все внутренние перегородки я снес, превратив жилище в квартиру-студию. Но периоды отключения горячей воды я каждый раз жду с тихим ужасом". Возможно, дом после глобальной реконструкции, если в нем действительно сохранился прежний дух, и есть тот самый компромисс между историей и современностью.

Бонусный дизайн


Встретившие нас риэлтеры первым делом успокоили Александра: отключение горячей воды этому дому не грозит. Впрочем, как и вообще всем современным домам такого класса: все коммуникации максимально автономные. Квартиру, которую мы собирались посмотреть, называют "двухэтажным пентхаусом". Впрочем, в классическом понимании это не вполне пентхаус, на лестничной клетке он соседствует еще с одной квартирой, да и отдельный лифт сюда не ходит. В лифт, кстати, мы попали через подземный паркинг (входные группы пока перекрыты). "А сколько парковочных мест полагается на эту квартиру?" — интересуется по пути Александр. Оказывается, что всего лишь одно. "Одно на квартиру в 300 кв. м?" — удивляется он. Тут уж ничего не поделаешь: когда дом только начинали проектировать, одно машино-место на квартиру для элитного дома было нормой.

Сама квартира поражает пространством. Обходя оба ее этажа, Песков восклицает: "Здесь мои йоркширские терьеры потеряются!" А вот обилие естественного света приводит его в восторг. Дело в том, что с одной стороны квартиры оба ее уровня объединены в общее пространство с более чем пятиметровыми потолками. И практически вся эта стена остеклена с пола до потолка. "Это то, что я люблю! — улыбается Александр.— Вот бы еще соорудить камин поблизости от этого окна. Можно?" Риэлтеры уверяют, что можно: поскольку выше этой квартиры жилых помещений нет, прокладка каминной трубы не составит проблем. Впрочем, есть одна деталь: придется переделывать проект планировки. Дело в том, что в квартире уже начали ремонт, развели проводку, которая самым причудливым образом сейчас свисает с потолка, возвели несколько межкомнатных перегородок. Ремонт делает, конечно, не застройщик: сейчас в первичной продаже квартир в доме уже не осталось, есть лишь вторичка. Причем часть из них была выставлена на продажу совсем недавно. Причина понятна: через месяц покупателям обещают оформить документы на право собственности, поэтому сейчас самое удачное время для продажи, цены сейчас максимально высокие. "Какие же именно?" — интересуется Песков. Как говорят риэлтеры, чуть меньше $40 тыс. за 1 кв. м. "А в качестве бонуса мы подарим уже разработанный под эту квартиру дизайн-макет ремонта, который, как вы видите, тут уже начали проводить",— обещают риэлтеры. Но Александру он совсем ни к чему.

"Вне зависимости от размера квартиры я предпочитаю открытые пространства с минимумом стен,— говорит он.— Поэтому то, что здесь соорудили, придется сносить, а это не слишком разумно". Но в целом глобальных нареканий "Русский модерн" у него не вызвал. "Наверное, когда я решу покупать квартиру, действительно буду присматриваться к новостройкам",— сказал Песков напоследок.

Баллы


Местоположение объекта недвижимости — 9


Архитектурная ценность — 8


Юридическая надежность — 9


Соотношение цены и качества — 7


Привлекательность — 7


Общий балл — 40

Оценки выставляются по 10-ти бальной системе в соответствии с субъективным мнением героя публикации

Комментарии
Профиль пользователя