Коротко

Новости

Подробно

Абхазский фронт перешел границу

Грузии предъявлен ультиматум

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера российские десантники, высадившиеся накануне в Абхазии, вошли в город Зугдиди и заняли военную базу Сенаки на западе Грузии. Перед этим власти Абхазии и командование российских миротворцев предъявили грузинским частям, дислоцированным в зоне грузино-абхазского конфликта, ультиматум о сложении оружия. В случае невыполнения этого требования абхазские и российские подразделения пригрозили применить "все необходимые меры принуждения". Однако грузинские военные ответили отказом.


К вчерашнему дню в Абхазию было введено более 9 тыс. российских военнослужащих и 350 единиц бронетехники. "Батальонные тактические группы ВДВ введены на территорию Абхазии прежде всего для защиты российских миротворцев и обеспечения безопасности населения республики, большинство жителей которой являются гражданами России",— пояснил начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов. По словам российских силовиков, это было сделано по просьбе абхазского руководства, опасающегося повторения южноосетинского сценария.

К подходу российской группировки абхазские вооруженные формирования уже заняли позиции на границе с Грузией вдоль реки Ингури, а также блокировали грузинские подразделения в Кодорском ущелье. Утром грузинскому командованию был предъявлен ультиматум. "Сегодня подразделениям и учреждениям минобороны, МВД, полиции, погранвойск и других силовых структур Грузии был передан ультиматум, согласно которому в зоне безопасности проводится полная демилитаризация",— заявил командующий миротворческими силами в районе конфликта генерал-майор Сергей Чабан.

Напомним, что, согласно московским соглашениям 1994 года, линия прекращения огня между Грузией и Абхазией в Гальском районе проходит по реке Ингури. 12-километровая зона в обе стороны считается зоной безопасности, где конфликтующие стороны не имеют право держать вооруженные формирования за исключением легко вооруженной полиции. Между тем власти Абхазии утверждают, что Грузия нарушила условия соглашения и держит в районе города Зугдиди, всего в 4 км от Ингури, полуторатысячную группировку спецназа МВД с тяжелым вооружением.

Как рассказал "Ъ" уполномоченный президента Грузии в регионе Самегрело--Земо Сванети Заза Горозия, генерал Чабан лично вручил ему ультиматум, подготовленный в письменном виде. "Он (Чабан.— "Ъ") явился в сопровождении взвода российских десантников и нескольких офицеров штаба миротворческих сил,— заявил "Ъ" господин Горозия.— Все они были вооружены автоматами Калашникова с подствольными гранатометами и вели себя очень резко".

Российские военные предложили грузинским силовикам сдать все оружие, оставив при себе лишь пистолеты, "во избежание обострения криминогенной обстановки". При этом генерал на словах пригрозил, что в случае невыполнения требований грузинской стороной российская военная группировка "использует все меры военного воздействия для принуждения к миру и разоружения формирований, незаконно находящихся в зоне конфликта".

Между тем Заза Горозия вчера заверил "Ъ", что в Зугдидском районе находятся только грузинские полицейские со штатным вооружением. "Никакой тяжелой техники грузинской армии там нет",— утверждал уполномоченный президента Грузии. Позднее руководитель информационно-аналитического центра департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил "Ъ", что Тбилиси "не намерен выполнять незаконный ультиматум Чабана", так как "миротворцы не имеют никакого права разоружать полицейских, а никаких других вооруженных формирований в зоне конфликта в Грузии нет".

Вчера же абхазские формирования полностью блокировали грузинские части в верхней части Кодорского ущелья. "Блокированы все дороги и горные тропы, все пути для выхода из этого района",— заявил министр обороны непризнанной республики Мираб Кишмария. По его словам, грузинской стороне предоставлен "гуманитарный коридор для полного вывода из верхней части Кодорского ущелья военных и мирных жителей". "Если грузинские военные не воспользуются этой возможностью, то начнется операция по их уничтожению",— заявил господин Кишмария.

Впрочем, по словам председателя верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Тимура Мжавия, все грузинское население из района было вывезено заблаговременно. "Там находятся лишь грузинские полицейские формирования, которые охраняли эти села, и сейчас они под непрестанным огнем российской авиации",— заявил господин Мжавия. "Сдаваться они не собираются",— заверил он "Ъ".

Между тем вчера в Грузию были переброшены части 1-й пехотной бригады армии Грузии из состава коалиционных сил в Ираке. Благодаря оперативной помощи США 800 военнослужащих из двух тысяч уже находятся в Грузии вместе со всем снаряжением. Части, входящие в состав бригады, предполагается задействовать на абхазском направлении.

Однако теперь в эти планы Тбилиси, похоже, придется вносить коррективы. Вчера ближе к вечеру государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что российские войска вошли в город Зугдиди и полностью его контролируют. А потом российские десантники заняли военную базу в окрестностях Сенаки — эту информацию подтвердили и грузинские, и российские источники. Более того, по свидетельству очевидцев, российские войска продолжили движение вглубь Западной Грузии, практически не встречая никакого сопротивления.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя