Коротко


Подробно

Войска взяли прайм-тайм

Российские телезрители смотрят только новости

Война в Южной Осетии стала главным телевизионным событием прошедшей недели. Вчера появились первые данные TNS Gallup Media, которые фиксируют, что начиная с пятницы внимание большинства российских телезрителей приковано к информационным программам. Рейтинги новостей выросли в два-три раза, а интерес к фильмам, сериалам и Олимпиаде в Пекине ушел на второй план.


Начиная с 8 августа война в Южной Осетии стала главной и фактически единственной темой информационных выпусков всех телеканалов, где выходят новости. На "Первом", "России", НТВ, а также на "ТВ Центре" 8 августа вышло от 16 до 18 выпусков новостей, включая специальные. Новости также выходили на РЕН ТВ, телеканале "Звезда", круглосуточном информационном канале "Вести-24". В субботу и воскресенье, когда в эфире новостей традиционно меньше, на федеральных телеканалах тем не менее выходило в день от шести до восьми выпусков.

Кардинально менять сетки вещания из-за войны в Южной Осетии телеканалы не стали, разве что на "России" в субботу и воскресенье убрали из эфира явно неуместные юмористические программы "Смеяться разрешается" и "Аншлаг и компания", увеличив за их счет объем трансляций с Олимпийских игр из Пекина. А на "Первом" в воскресенье вечером после программы "Время" вместо американского детектива "Плохие парни" показали российский детектив "Парадиз".

Впрочем, ни Олимпиада, ни художественные фильмы и сериалы, ни другие популярные программы в эти три дня фактически не интересовали российских телезрителей. Они смотрели только новости. Согласно данным TNS Gallup Media, у московской и общероссийской аудитории старше 18 лет рейтинги новостей на всех каналах взлетели в два, а то и в три с лишним раза. В числе 20 самых популярных программ недели в Москве первые пять строчек занимают выпуски новостей. Такого в "мирное" время, да еще в разгар лета, естественно, давно не было.

Самыми рейтинговыми проектами недели стали два информационных выпуска госканалов за 8 августа (первый день войны) — программа "Время" на "Первом канале" и "Вести" в 20.00 на "России" с рейтингом 10,4 и 10,3% соответственно (процент зрителей от общего числа населения) и практически одинаковой долей — 32,6% (это треть всех, кто потенциально может находиться у телеэкрана). Кроме того, в числе самых востребованных телепроектов у москвичей ночные спецвыпуски новостей "Первого канала" (доля 37,3%) и "Вестей" (32,2%), воскресный выпуск программы "Сегодня" в 19.00 на НТВ (27,8%). Исключение — церемония открытия Олимпийских игр в Пекине (четвертое место в Топ-20 в столице), которую транслировал телеканал "Россия" (доля 38,5% и рейтинг 9,3%).

Подобный резкий всплеск интереса телезрителей к информационным выпускам можно было наблюдать четыре года назад, когда террористы захватили в Беслане в заложники больше тысячи человек, среди которых в основном были женщины и дети. Показатели вечерних новостей от 1 сентября 2004 года (день захвата бесланской школы) на "Первом", "России" и НТВ тогда тоже были на уровне доли 27-32% при среднем рейтинге 10%.

В прошедшие три дня на всех без исключения каналах всплеск зрительского интереса фиксировался именно на новостях. К примеру, в субботу вечером доля развлекательного проекта "Можешь? Спой!" на "Первом канале" составила всего 9%, а следом начинается программа "Время", и к ее началу доля резко подскакивает — 25,8%. Заканчивается выпуск, и зрители снова уходят с канала. То же самое на "России": матч российских баскетболисток на Олимпиаде смотрит в Москве всего 8% аудитории, а программу "Вести" в 20.00 уже почти в три раза больше — 22,4%. После "Вестей" начинается премьера фильма Валерия Тодоровского "Последний забой", и аудитория опять резко снижается до 8%. Даже такие традиционно рейтинговые программы выходного дня на НТВ, как "Программа "Максимум"" (21,1%) в субботу и "Чистосердечное признание" (19,4%) в воскресенье, заметно уступили выпускам "Сегодня" в 19.00 в эти дни — доля 32,6 и 27,8% соответственно. На НТВ таких рейтингов новости давно не получали.

Да и на "ТВ Центре", РЕН ТВ и даже на "Звезде" показатели новостей почти вдвое превышали среднесуточные доли каналов. Судя по рейтингам, весьма показательна ситуация с "Вестями-24". Поскольку канал спутниковый, принимать его сигнал имеют возможность далеко не все жители столицы. Тем не менее за первые три дня войны в Южной Осетии доля информационного канала в Москве выросла почти втрое: еще 7 августа "Вести-24" смотрело всего полпроцента аудитории, но после начала войны в Южной Осетии число зрителей, смотревших информканал, каждый день увеличивалось почти вдвое, 10 августа доля составила уже 5,8%.

Если следовать логике рейтингов, то российским зрителям, похоже, не так и важно, в каком именно контексте освещаются события, о чем умалчивают российские федеральные телеканалы и, напротив, на каких именно событиях они делают акцент. В пятницу все федеральные телеканалы были сосредоточены в

основном на трагедии тысяч мирных людей, оказавшихся в Цхинвали и его окрестностях под обстрелами грузинских военных, освещении войны в Южной Осетии, показе заявлений президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина и фактически полностью молчали о боевых действиях российской армии в Грузии. А в субботу и особенно в воскресенье в новостях "Первого канала" и "России" (НТВ старается придерживаться сдержанной информационной подачи) немало места отводилось уже откровенно антигрузинским и антиамериканским комментариям, в эфире дружно замелькали близкие к Кремлю политологи Вячеслав Никонов, Сергей Марков, Наталья Нарочницкая...

Телевизионные рейтинги, как известно, не являются характеристикой содержательного и идеологического наполнения новостей, и трудно сказать, насколько российских зрителей устраивает освещение событий вокруг войны в Южной Осетии. Но даже порой откровенно одиозные и оценочные выступления Константина Семина в "Вестях", выходящие за рамки информационного формата, и, как всегда, экспрессивные пропагандистские агитки Михаила Леонтьева на "Первом" собрали воскресным вечером достаточно заметный рейтинг, а главное — пользовались абсолютно целевым зрительским интересом. Доля двухчасового выпуска "Вестей" на "России" составила 22%, и почти столько же собрал более чем часовой информвыпуск на "Первом", включая программу "Однако",— 22,7%. И, так же как и в предыдущие дни, показатели проектов, выходящих на госканалах до и после информационных блоков, были более чем в два раза меньше. Пока война в Южной Осетии продолжает оставаться главным событием для миллионов российских телезрителей и тех, кто включил телевизор только из-за этих трагических событий.

Арина Ъ-Бородина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение