Коротко

Новости

Подробно

Космический монарх

Дизайн-отель The Emperor в Пекине

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

рассказывает Юлия Пешкова


Сколько туристов приехало посмотреть Олимпиаду в Пекине, еще точно не подсчитано. Перед ее началом говорили, что ожидается около полумиллиона. Чтобы разместить всю эту прорву народа, китайцы построили сто с лишним новых отелей. В отличие от спортивных сооружений заморачиваться с ними особенно не стали. Однако кое-что все же заслуживает внимания — The Emperor, первый китайский отель бренда Design Hotels.

Под шумок Олимпийских игр Пекин уже превратился в одну из столиц современной архитектуры (что для этого было разрушено — другой вопрос). Херцог и де Мерон ему построили национальный стадион по кличке "Птичье гнездо", Рэм Колхас возвел арку штаб-квартиры центрального телевидения, Норман Фостер спроектировал очередной терминал аэропорта — и это только самые громкие имена и крупные проекты. Менее заметными объектами, которые не показывают в спортивных трансляциях, тоже пришлось озаботиться. Например, гостиницами. От большинства из них требовалось иметь комнаты с кроватями и большие телевизоры в барах, а не удивлять особенностями архитектуры и дизайна. Владельцы же The Emperor решили подойти к делу с размахом и внести свою лепту в превращение Пекина в столицу дизайна. К счастью, в отличие от спортивных сооружений отель находится в центре, рядом с Запретным городом (отсюда и название). Ломать для его строительства ничего не стали, просто переселили Клуб выпускников университета Цинхуа. Классический кирпичный фасад тоже не тронули, так что по нему никак нельзя заподозрить, что он скрывает первый официально подтвержденный дизайн-отель Пекина.

Хотя китайские архитекторы сейчас очень сильны, для оформления интерьера The Emperor были приглашены немцы — бюро Graft Labs. Опыта в области отелей и ресторанов у них и правда побольше. Один из последних проектов архитекторов из Graft Labs — розовые палатки для благотворительного проекта Брэда Питта Pink Project в Новом Орлеане. Хотя это совсем другая история, далекая от пекинских "пяти звезд". Здесь от архитекторов если и требовалась идейность, то исключительно на уровне дизайна. Они ее и выдали. Кривые линии плюс яркие цвета — на этом построен весь интерьер. Кривится все, кроме пола с потолком, которые, как положено, параллельны друг другу. Стены перетекают в пол, полки вьются вдоль стен, кровати изгибаются и превращаются в столики, диваны извиваются и огибают препятствия, лампы на гибких ножках заворачиваются вопросительным знаком, раковины вяло стекают на пол и проч. Для того чтобы создать ощущение интерьера эдакого космического корабля, где все связано между собой, вся мебель была сделана специально для отеля и намертво встроена на свои места. Материал не указывается, но похоже на всемогущий кориан или его конкурентов. Двигаться могут редкие отдельные предметы вроде стульев Эймсов от Vitra, без которых не обходится ни один дизайн-отель. С цветами все строго. Пол — повсеместно темное дерево, основные поверхности сливочно-белые, остальное в зависимости от комнаты серое, оранжевое, салатовое или изумрудное. Главного китайского цвета — красного — архитекторам удалось избежать. Национальная символика ими вообще используется довольно вяло — только в виде рисунков на стенах. Впрочем, большего от дизайн-отеля и не требуется.

Помимо дизайна у отеля есть все прочие атрибуты модного места. Ресторан Shi с фантазиями на тему китайской кухни в исполнении Джона Хао, который недавно был назван поваром месяца. Бар Yin на крыше с лучшим, хоть и неофициально, видом на центр Пекина (с поправкой на смог). Спа Yue в стеклянной пристройке на крыше отеля с массажами со всего мира и открытой ванной-джакузи на самом верху. Арт-бутик Jing, который заменяет традиционный гостиничный магазин сувениров и представляет работы молодых дизайнеров. Словом, все как положено в отеле категории trendy, в какой бы точке мира он ни находился. Правда, цены тут пока еще китайские: ночь в "императорском" сьюте стоит каких-то €600, а за самую скромную Superior Room (отличие только в размере) просят и вовсе смешные €130.

Разумеется, не сейчас. На время Олимпиады цены подняли в три раза. Но не только в этом проявляется присутствие Игр. По случаю открытия на уже ставшей модным местом крыше отеля устроили шумную пати. Там же установлены огромные экраны, которые держат в курсе дел гостей отеля, которым не достались билеты на состязания. Хотя вообще отель склоняется скорее в сторону культуры. В The Emperor уже прошла выставка немецкого фотографа Саши Крамера, осенью обещают другую. Олимпиада закончится, надо же будет чем-то развлекать гостей столицы.

www.theemperor.com.cn, www.designhotels.com/theemperor


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя