Коротко

Новости

Подробно

Огонь на понижение

Стрельба в Южной Осетии не дает подняться фондовому рынку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта (см. стр. 1-4) за выходные осложнилась, что лишило участников российского фондового рынка надежды на его восстановление в ближайшем будущем. В условиях, когда все внутренние новости толкают российские индексы вниз, а все ведущие западные рынки растут, аналитики не берутся делать прогнозы даже на ближайшую перспективу.


Снижение российского рынка на новостях об обострении грузино-осетинского конфликта началось в пятницу с самого открытия торговой сессии и закончилось обвалом индекса ММВБ на 5,25%, индекса РТС — на 6,51% (см. субботний номер "Ъ"). Акции "Роснефти" снизились на 7,81%, до падения ниже цены размещения их отделяет всего 1,2%. Бумаги других эмитентов "народных" размещений давно перешли эту границу. ВТБ в пятницу потерял 6,08% (ниже уровня IPO на 44,41%), Сбербанк — 6,64% (ниже уровня SPO на 33,86%).

"Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать даже с тем, что было во времена ЮКОСа. Сейчас все намного серьезнее,— уверен директор по операциям на рынке капитала "КИТ Финанс" Сергей Жаров.— Тогда, в 2004 году, негативные события развивались вокруг одной отдельной компании, сейчас наложилось несколько факторов одновременно". "С каждым днем ситуация все мрачнее и мрачнее: сначала начался конфликт вокруг ТНК-ВР, потом вокруг "Мечела", сейчас обострение на Кавказе,— отмечает начальник управления брокерских операций "Ренессанс online" Денис Филиппов.— Инвесторы стараются сократить риски и минимизировать убытки".

С максимальных уровней, которые были в мае, российские индексы уже опустились более чем на 30%. "Такой масштабной коррекции российский рынок не видел много лет",— отмечает главный стратег рынка акций "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. По мнению экспертов, если бы не длительное падение последних недель, сейчас положение могло быть еще более драматичным. "Индексы потеряли только 5-6% потому, что этот негатив (новости из Южной Осетии.— "Ъ") площадки встретили, уже когда рынок был перепродан,— полагает руководитель управления активных операций УК "Альянс Континенталь" Денис Новиков.— Если бы подобная новость появилась в мае, тогда однодневный обвал мог бы превысить 15%".

Нынешний обвал на российском рынке происходит на фоне роста на Западе. В пятницу основные европейские индексы прибавили 0,2-08%, американские выросли на 2,4-2,7%. После закрытия российских площадок эстафету по обвалу подхватили депозитарные расписки на бумаги российских эмитентов, обращающиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Они потеряли 0,98-8,7%. "Российский рынок сейчас игнорирует события на зарубежных площадках, ситуацию определяют внутренние новости",— уверен Денис Новиков.

Аналитики затрудняются делать какие-то прогнозы относительно дальнейшей динамики российского рынка. "При той волатильности, которая сейчас наблюдается, рынок может пойти как вниз, так и вверх",— полагает портфельный управляющий "Тройки Диалог" Владимир Потапов. Впрочем, он отмечает, что долгосрочным инвесторам нет смысла продавать подешевевшие бумаги на текущих уровнях и фиксировать убытки. По мнению Ованеса Оганисяна, в ближайшее время инвесторы будут искать любые положительные поводы, которые могут дать сигнал к началу покупок. "В какой-то момент рынок может отскочить, но надо рассчитывать на медленную консолидацию вокруг текущих уровней",— полагает господин Оганисян. "Лучшая позиция на ближайшее время — быть без позиций и просто наблюдать за рынком со стороны",— резюмируют эксперты ИГ "АнтантаПиоглобал".

Наиля Ъ-Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя