Коротко

Новости

Подробно

Абхазия открыла второй фронт

В приграничном Зугдиди началась паника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В выходные против Грузии был открыт второй фронт. Абхазия "в соответствии с союзническими обязательствами перед Южной Осетией" начала операцию "по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья". Абхазские формирования вошли и в зону ответственности миротворческих сил в Гальском районе. В Тбилиси утверждают, что в наступлении участвует российская армия, поддержку с воздуха осуществляют ВВС РФ, а с моря — корабли Черноморского флота РФ. Москва и Сухуми это отрицают. При этом абхазская сторона заявила о готовности перейти границу и "навести порядок" в Зугдидском районе Грузии. Вечером в Зугдиди началась паника.


Вчера утром абхазские войска нанесли ракетно-артиллерийские удары по грузинским позициям в верхней части Кодорского ущелья. "Абхазским войскам поставлена задача вытеснить грузинские формирования из этого района, которые там находятся с 2006 года в нарушение соглашения о разведении сторон и прекращении огня от 1994 года,— заявил "Ъ" глава МИДа непризнанной республики Сергей Шамба.— В настоящее время идет артиллерийская подготовка". Накануне Абхазия потребовала от властей Грузии "вывести из верхней части Кодорского ущелья все вооруженные формирования, включая пограничников, а также так называемое марионеточное правительство Абхазской автономной республики". Как заявил вчера президент Абхазии Сергей Багапш, "пока у Грузии есть время". "Когда начнется основная фаза этого мероприятия, вы об этом узнаете",— отметил лидер непризнанной республики. С понедельника в некоторых районах Абхазии вводится военное положение сроком на десять дней и объявляется частичная мобилизация.

Официальный Сухуми попросил военных наблюдателей ООН покинуть Кодорское ущелье. При этом, как заявил помощник генсека ООН по вопросам миротворческих операций Эдмонд Мулет, абхазские власти отказались пояснить эту просьбу. "Мы чрезвычайно озабочены тем, что конфликт, очевидно, расширяется из Южной Осетии на Абхазию",— признал он.

Одновременно абхазские военные части вошли в зону ответственности коллективных миротворческих сил в Гальском районе республики и заняли свои позиции на границе с Грузией по реке Ингури. "Цель операции — наведение порядка в зоне ответственности миротворческих сил, как на территории Абхазии, так и на территории Зугдидского района Грузии",— заявил президент Багапш. Чуть позже официальный представитель президента Абхазии Кристиан Бжания уточнил, что "на данном этапе операции абхазская армия не планирует перехода на грузинскую территорию".

Однако к тому времени спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе уже заявил со ссылкой на некие информированные источники о наступлении российско-абхазских войск на грузинский Зугдиди. В городе с населением 100 тыс. человек началась паника. Распространились слухи о крупном российском десанте, который Черноморский флот РФ будто бы высадил в абхазском порту Очамчира. Как сообщил "Ъ" сотрудник городской администрации Торнике Кебурия, "значительная часть жителей выехали в близлежащие деревни, где у них имеются родственники и у многих есть дома".

По словам чиновника, Зугдиди контролируется грузинской полицией. Дополнительные вооруженные силы Грузии сюда не вводились, поскольку Зугдиди находится в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта, определенной московскими соглашениями 1994 года. Вчера, как признал господин Кебурия, российские миротворцы заверили, что в случае необходимости защитят город и не пустят в Зугдиди абхазские формирования. Однако больше надежд у населения на дислоцированную неподалеку крупную грузинскую военную базу в городе Сенаки.

И Сухуми, и Москва отрицают участие российских военных во вчерашних действиях абхазской армии. "Мы не собираемся проявлять инициативу по эскалации конфликта в этом районе (в Абхазии.— "Ъ"),— заявил вчера заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.— Нас интересует прежде всего стабилизация там". Вечером представитель президента Абхазии признал, что в непризнанную республику было переброшено дополнительное число российских миротворцев. "Российские миротворцы проводят усиление, чтобы не допустить повторения трагедии в Южной Осетии, когда миротворческие силы были атакованы грузинскими подразделениями,— подчеркнул господин Бжания.— По мандату в зоне грузино-абхазского конфликта может находиться до 3 тыс. миротворцев, однако до последнего времени их численность не превышала 2,5 тыс. военнослужащих".

Не остался в стороне от конфликта и российский флот. "Утром в воскресенье в заданный район (в восточную часть Черного моря.— "Ъ") прибыли из Севастополя флагман Черноморского флота ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", а также суда обеспечения",— заявил вчера источник в ВМФ России. По его словам, в этом районе также находятся три больших десантных корабля, которые прибыли ранее из Севастополя и Новороссийска. "Цель нахождения группировки кораблей Черноморского флота в этом районе — готовность к оказанию помощи беженцам",— пояснил источник.

Однако глава совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая утверждает, что российские корабли блокировали главный грузинский порт Поти. "Русские не пускают в Грузию корабли, груженные зерном и топливом",— заявил он.

По мнению большинства экспертов, в случае разрастания конфликта грузинской армии будет крайне сложно вести войну на два фронта — в Южной Осетии и Абхазии. В Тбилиси также не питают иллюзий на этот счет, хотя и по другим причинам. "Если Россия решила оккупировать Грузию, то в войне не только на два, но и на одном фронте с Россией у нас шансов мало",— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД Грузии, пожелавший остаться неизвестным.

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси; Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя