Коротко


Подробно

Первая миротворческая война

Россия и Грузия сражаются за Южную Осетию

В ночь на пятницу в Южной Осетии началась война. Почти сутки город бомбила грузинская авиация и артиллерия. К середине дня, когда Цхинвали превратился в руины, в непризнанную республику были введены российские войска. По данным южноосетинских властей, в результате боевых действий погибло несколько тысяч человек.


Война за мир


Накануне вечером ничто не предвещало войны. После перестрелок, которые продолжались в зоне конфликта почти всю последнюю неделю, президент Грузии Михаил Саакашвили призвал южноосетинскую сторону прекратить огонь и начать переговоры по определению статуса автономии Южной Осетии. Господин Саакашвили, выступавший по телевидению, заявил, что переговоры начнутся уже в пятницу и что с 18 часов четверга грузинская сторона объявляет перемирие. Однако после этого, по свидетельствам очевидцев, огонь не прекратился, а стал еще более интенсивным. В комитете по информации и печати Южной Осетии "Ъ" утверждали, что первой огонь открыла грузинская сторона, начав обстрел сел Знаурского района республики.

"Наш президент объявил перемирие вечером в четверг,— рассказал "Ъ", в свою очередь, глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.— Но перемирия хотели только мы — весь вечер осетинские подразделения стреляли из тяжелых вооружений по двум нашим селам — Авневи и Тамарашени. Села серьезно пострадали. Стало ясно, что подразделения Кокойты не прекратят стрельбу и что у нас большие жертвы — 10 человек было убито и 50 ранено. После этого невозможно было не ответить. Мы должны были начать операцию, чтобы защитить своих граждан. По сути, они провоцировали нас всю неделю. Со 2 августа, когда была подорвана наша полицейская машина и когда начались массированные обстрелы, нас вынуждали начать спецоперацию".

За несколько минут до того, как грузинская сторона начала спецоперацию, командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Мурату Кулахметову позвонили из Тбилиси и официально сообщили об отмене перемирия. В 22 часа грузинские подразделения двинулись к южным селам непризнанной республики — артиллерия с военной базы в Гори открыла огонь для их прикрытия. В это время на экстренно созванном брифинге в Цхинвали командующий ССПМ Кулахметов заявил журналистам, что "грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну".

Всю ночь в окрестностях Цхинвали шли ожесточенные бои. Около часа ночи глава комитета по информации и печати Ирина Гаглоева рассказала "Ъ", что "от взрывов дрожат стены и стекла в окнах домов, в центре города горят здания, все жители попрятались в подвалах своих домов". "Грузинская артиллерия ведет массированный обстрел Цхинвала,— рассказала госпожа Гаглоева.— Огонь из "Градов", а также орудий и минометов ведется с Горийского направления. Большинство снарядов разрываются в центре города".

В штабе миротворческих сил происходящее сравнили со штурмом Грозного. "Грузинские военные заняли высоты вокруг города,— рассказали "Ъ" в штабе.— Потом, прорвав оборону на окраинах, в город вошли штурмовые бронегруппы, по ним стреляли из разных видов вооружения, в том числе из огнеметов — несколько машин загорелось". По данным южноосетинской стороны, на улицах Цхинвали в эту ночь было уничтожено до 30 единиц грузинской бронетехники. Несколько танков и БМП потеряли и осетины. По рассказам очевидцев, экипажи некоторых бронемашин, оказавшихся на линии огня во время штурма, оставили свои машины и ушли в город защищать свои дома. Так что грузинские военные поджигали уже брошенную технику.

Поздно ночью президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в камуфляже и с табельным оружием за поясом заявил журналистам, что Южная Осетия вступила в войну с Грузией. Он, впрочем, выглядел собранным и даже воодушевленным. "На подступах к Цхинвалу идут ожесточенные бои,— заявил он.— Мы будем обороняться, но затем перейдем в наступление".

Под русскими и грузинскими бомбами


К утру грузинское МВД распространило информацию о том, что "под контроль правительственных сил взяты села Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали". Все это время стрельба из тяжелых видов вооружения не прекращалась ни на минуту. Одна из жительниц Цхинвали Катя Хубулова, с которой удалось связаться "Ъ", рассказала: "Мы все сидим в подвалах, не можем высунуть нос — такое ощущение, что стреляют из всех видов оружия и не прекращают огонь ни на минуту. Со мной сидит знакомый, у него рация. По рации говорят, что больница разрушена и медики прячутся в подвалах. Это значит, что раненым негде оказывать помощь. Говорят, что на улицах много трупов". "В городе осталось много детей,— рассказала другая жительница Южной Осетии Элина Бестаева, находившаяся вчера в Москве.— Говорили, что почти всех успели вывезти во Владикавказ, а оказывается, не успели — дороги последнюю неделю сильно обстреливались, и люди побоялись отправлять детей. У моего брата там дети, они все сейчас прячутся в подвалах, мы не можем туда дозвониться, и ничего о них не знаем".

Телефонная связь с Южной Осетией пропала в середине дня. Осетинская сторона связывала это с налетами грузинской авиации, разбомбившей ретрансляторы. Грузинские власти утверждали, что стали применять авиацию только после того, как в грузинском небе появились российские бомбардировщики. "В 11 утра в небе над Грузией появились три российских самолета Су-24,— рассказал "Ъ" Шота Утиашвили.— Сначала они направились в сторону населенного пункта Карели и разбомбили полицейский участок. Потом покружили над Гори, сбросили бомбу на телефонную вышку и улетели. Потом вернулись и снова обстреляли Гори. Разбомбили рынок — у нас там много раненых. После этого самолеты подлетели почти к Тбилиси — сбросили бомбы на военный аэропорт Вазиани". Источник в российском Минобороны подтвердил "Ъ", что российские самолеты участвовали в бомбардировке, однако акцентировал внимание на том, что "самолеты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолеты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси". На вопрос "Ъ", на каком основании российские самолеты вступили в боевые действия над территорией Грузии еще до того, как российские власти официально заявили о поддержке Южной Осетии, офицер ответил: "На основании приказа нашего командования".

Встреча президентов


Впрочем, грузинская авиация работала не менее интенсивно. Именно поддержка с воздуха способствовала тому, что к 15 часам практически весь Цхинвали, по данным МВД Грузии, был занят грузинскими подразделениями. По словам главы аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили, "в 15 часов правительственные силы Грузии контролировали большую часть Южной Осетии".

В это время в поселке Джава проходила встреча лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты и главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который прибыл в зону конфликта, чтобы продемонстрировать свою готовность помогать Южной Осетии всеми возможными способами. Практически вместе с господином Мамсуровым в Южную Осетию через Рокский тоннель прибыли около тысячи добровольцев из Северной Осетии. Одна из колонн, находясь на мосту у поселка Джава, подверглась налету грузинской авиации — в результате погибло несколько человек, а мост был частично разрушен.

Отряды добровольцев, а также артиллерия и другая военная техника все это время были сосредоточены в Джаве, которая за последние месяцы превратилась в хорошо оборудованный укрепрайон. Именно сюда в случае полного захвата Цхинвали должно было перебраться правительство республики, чтобы уже отсюда продолжать войну. Шансов взять Джаву у грузинских подразделений нет, это признают и в самом Тбилиси. "Мы и не ставили себе задачу завоевать Южную Осетию,— заявил "Ъ" один из грузинских дипломатов.— Даже захватив Цхинвали, мы не собираемся его удерживать. Это не военный шаг, а политический — чтобы показать, что мы не можем молча смотреть, как убивают наших граждан".

Ультиматум российских танков


К 16 часам стало известно о том, что на территорию Южной Осетии вошли российские войска. Две колонны тяжелой техники 58-й армии преодолели Рокский тоннель и направилась через Джаву по объездной дороге в Цхинвали. Официально их пребывание на территории Южной Осетии объяснялось "помощью российским миротворческим силам, понесшим серьезные потери".

"С этого момента все будет зависеть от того, как будут действовать российские танки,— заявил "Ъ" Шота Утиашвили.— Еще в 11 утра, когда российские бомбардировщики появились над Грузией, было ясно, что Россия не остается в стороне от этого конфликта. Однако российские миротворцы вели себя достойно и в вооруженное противостояние не вступали, и была надежда, что Россия все-таки не станет вмешиваться. Однако это не так".

На новость о появлении танков грузинские власти отреагировали очень эмоционально: совбез Грузии заявил, что ввод российских войск — начало войны между Россией и Грузией. А президент Саакашвили заявил в интервью CNN, что это еще не война, но "Грузия обороняется от российской агрессии".

Колонна 58-й армии выдвинулась в сторону Южной Осетии практически одновременно с выступлением президента Дмитрия Медведева, которое транслировалось российскими телеканалами (см. стр. 2). По данным "Ъ", несколько подразделений тяжелой техники последние недели находились не на базе во Владикавказе, а в горах Алагирского района, вблизи от зоны конфликта — именно поэтому им понадобилось совсем немного времени, чтобы оказаться в Южной Осетии.

Именно в эти часы, когда российские войска занимали территорию Цхинвали, грузинские власти объявили мораторий на боевые действия и открыли коридоры для гражданского населения. Впрочем, коридоры вели только в сторону Гори, поэтому желающих воспользоваться ими почти не было. Зато передышкой воспользовались грузинские военные — и стали отступать. Во всяком случае, около 17 часов, когда российские танковые колонны обогнули Цхинвали и начали обстрел грузинских укреплений, секретарь Совбеза Южной Осетии Александр Баранкевич заявил, что грузинские войска выходят из города. К вечеру в город из Джавы вернулся и президент Кокойты — он поставил ультиматум грузинским властям: "До 18 часов убраться из Цхинвали под угрозой полного уничтожения".

В 19 часов "Ъ" удалось связаться с помощником командующего смешанных сил по поддержанию мира Владимиром Ивановым. "Контроль осетинских властей над Цхинвали восстановлен,— рассказал он.— Сейчас пытаемся понять, сколько в городе убитых и раненых. Смешанные силы понесли большие потери — у нас 10 убитых и 30 раненых. По российскому батальону миротворческих сил прямой наводкой шел огонь. Мы огонь не открывали. То есть это было целенаправленное ведение огня против российских миротворцев".

По данным южноосетинской стороны, за вчерашний день в Цхинвали погибло несколько тысяч человек — об этом журналистам заявил вчера представитель СКК от Южной Осетии Инал Плиев.

К концу дня в Цхинвали воцарилась тишина. О том, что еще несколько часов назад здесь шла война, напоминали руины в центре города и охваченные пожарами кварталы.

Ольга Ъ-Алленова




  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение