Вот именно

Проникновение российской власти в интернет приобретает довольно причудливые формы. Однако гинекология на сайте medvedev.ru и знакомства на страничке patrushev.ru — это не только большая глупость, но и хороший признак, считает обозреватель "Власти" Шамиль Идиатуллин.

На прошлой неделе в Москве появились билборды www.medvedev.ru. Не успевшие вчитаться в плакат москвичи и гости столицы увидели в щитах стремление президента России начать с себя. Ведь Дмитрий Медведев, всегда тепло относившийся к проблемам всемирной паутины, в июле прямо призвал гнать с работы чиновников, не совладавших с компьютерной грамотностью, а заодно сделать электронные государственные услуги широкодоступными и понятными всем гражданам. Самым доступным и понятным способом не потеряться в услугах и социальном пространстве вообще, так уж вышло, является ориентация на фамилии. Особенно в России, где, с одной стороны, не всякий гражданин сообразит, что сайт президента следует искать с помощью английского варианта слова "Кремль", а с другой — совсем уж редкий гражданин вспомнит полное наименование общеизвестных Роспотребнадзора или Россвязьохранкультуры (а интернет-адреса этих ведомств подобраны совсем не по единому принципу). Стало быть, решил догадливый наблюдатель, теперь президент желает хотя бы в интернете отделить себя от резиденции и призывает обращаться к нему напрямую, минуя Боровицкие ворота и специализированные службы.

Попытка пойти в направлении, указанном светлой фамилией гаранта, чревата восхитительными последствиями, среди которых гинекология, стоматология, полостные операции и еще два десятка прелестей, обещанных многопрофильной клиникой Игоря Медведева. Именно она с 2005 года является полноправной владелицей завидного адреса и, очевидно, заказчицей билбордов. А Игорь Медведев, между прочим, давно заявил, что "не намерен расставаться с этим доменом, так как это моя фамилия".

И не сказать, что президенту повезло меньше других видных чиновников. Дорогие каждому лояльному россиянину имена выступают в рунете (иноземные пространства трогать не будем) в различных качествах — не в последнюю очередь как откровенно ерундовые адреса.

Есть, правда, дикие черные дыры. Скажем, сайта www.ivanov.ru просто не существует — вопреки здравому смыслу и теории вероятности. Глухая пустота обнаруживается и по адресу www.sechin.ru. В то время как, допустим, страницы www.naryshkin.ru и www.zubkov.ru формально созданы, но представляют собой лишь девственно чистые поля.

Тут можно было бы, конечно, порассуждать о разнице подходов, диктуемых опытом работы в спецслужбах и отсутствием такого опыта. А заодно порадоваться за сквоттеров и прочих интернет-жучков, которым хватает благоразумия не делать деньги на грозных именах. Но радость иссякает, едва в браузере появляется ссылка www.patrushev.ru. Ведущая, понятное дело, на сайт "Знакомства онлайн". Некоторая логика в этом, безусловно, есть: знакомства онлайн и офлайн являются неотъемлемой частью что прежней, что нынешней работы секретаря Совбеза.

Но на этом фоне не такое сильное возмущение вызывают сайты www.nabiullina.ru и www.golikova.ru, создатели которых с откровенным цинизмом и не иначе как сексизмом выставили домены на продажу. И уж совсем позитивно воспринимается страничка www.miller.ru, на которой якобы кипит подготовка к открытию интернет-посвящения музыканту Глену Миллеру.

Методикой Игоря Медведева воспользовался всего один носитель громкого имени, опирающийся на то же фамильное право. По адресу www.kudrin.ru расположен "веб-дом и официальная онлайн-резиденция Василия Кудрина", менеджера российского представительства аудиторской фирмы Ernst & Young. И подход менеджера выглядит выигрышнее докторского: все-таки где начальник клиники, а где президент, а здесь и тот финансист, и этот. Неподготовленный посетитель вздрогнет, а то и задумается. Что и требовалось.

Впрочем, в куда более интенсивную дрожь и задумчивость сетевого серфера способен вогнать бриллиант коллекции "Звонкие адреса рунета", пребывающий в совершенно незаслуженной тени. В сайте www.putin.ru все прекрасно: и аскетичное англоязычное оформление, и логотип с двуглавым орлом, и колонка News, сформированная из ссылок на английскую же версию официального сайта президента (Медведева, напомню). Но главная прелесть домена — сериал "Семнадцать мгновений весны", демонстрация которого стартует, едва пользователь открывает страницу. Помимо 12 нетленных серий на сайте есть совсем бессмертные "Броненосец "Потемкин"" и "В бой идут одни старики", но именно усталый прищур Штирлица в сочетании с пиратским клеймом DivX в правом нижнем углу экранчика производит на любого пользователя неизгладимое впечатление.

Размах виртуальной резвости — вполне достойный индикатор. В предыдущую эпоху общественность — то широкая, а то и узкая — затаив дыхание следила за скандалами вокруг фальшсайтов московского мэра и гадала, закроют или купят-таки проект "Владимир Владимирович (ТМ)". С тех пор дыхание выровнялось, интерес к подобным проблемам угас, а интернет чуть ли не официально признан зоной непослушания, до которой власти дела нет и не будет. Но всякое высочайшее напоминание о проблемах информатизации взбивает очередную волну подозрений о неминуемой национализации рунета со всеми вытекающими. Правда, пока даже уголовное преследование за отметку в сетевом дневнике не позволяет констатировать или прогнозировать перенос государственной иерархии в интернет.

Вот когда забивание высочайших фамилий в браузер начнет не в единичном, а в массовом порядке выдавать вместо пестрой рекламной картинки девственно-белые листы или, наоборот, когда билборды будут выводить на сайты правильных и единственно возможных Медведева, Путина или Сечина, тогда, пожалуй, можно будет говорить о приходе совсем другой эпохи.

Вернее, нельзя будет говорить.

Следите за рекламой.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...