Коротко

Новости

Подробно

Авиакомпания попала под коляску

Инвалид требует с S7 миллион рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера инвалид-колясочник Наталья Присецкая заявила, что намерена взыскать с авиакомпании S7 Airlines 1 млн руб. за то, что ее не пустили в самолет без сопровождающего лица. Если этот иск будет удовлетворен, российским авиакомпаниям придется полностью пересмотреть существующую практику перевозок людей с ограниченными возможностями.


Инвалид-колясочник Наталья Присецкая требует от авиакомпании S7 Airlines 1 млн руб. компенсации морального и материального вреда. Госпожу Присецкую, работающую на Северном Кавказе руководителем проекта по миротворчеству общественной организации инвалидов "Перспектива", 30 июня 2008 года не пустили в самолет, выполнявший рейс N 811 Москва--Владикавказ, на том основании, что с ней не летит сопровождающее лицо. "Я спокойно купила билет, прошла регистрацию в Домодедово, и только перед трапом мне заявили, что не могут взять меня на борт. Это решение сильно обидело меня, оно дискриминационное, и поэтому сумма иска является именно такой. Я хочу, чтобы мой процесс стал уроком для S7 и для других авиакомпаний",— заявила "Ъ" Наталья Присецкая.

Согласно разработанным Росавиацией "Общим правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов", пассажир на инвалидной коляске может лететь без сопровождения "под наблюдением перевозчика, по согласованию с перевозчиком и после оформления письменного заявления". Российские авиакомпании трактуют этот пункт в свою пользу и обычно не пускают на борт инвалидов в коляске без сопровождения. Например, вчера компания "Аэрофлот" отказалась продать билет на самолет инвалиду-колясочнику из Ухты Светлане Каневой. Впрочем, госпожа Присецкая заявила "Ъ", что только в этом году летала 14 раз рейсами иностранных и российских компаний (в том числе и S7 Airlines), и требований о том, чтобы ее сопровождали, ни от кого не слышала. "Когда я покупала билет на рейс до Владикавказа, мне никто не говорил, что со мной должен лететь кто-то сопровождающий. Мое состояние здоровья такой заботы не требует",— объяснила госпожа Присецкая. Росавиация в связи с инцидентом начала служенное расследование.

В Москве, по данным мэрии, живет около 7 тыс. инвалидов-колясочников. Всего в России, по экспертным оценкам, постоянно или временно на инвалидных колясках передвигается около 100 тыс. человек.

Пресс-секретарь S7 Airlines Ирина Колесникова заявила "Ъ", что авиакомпания действовала в строгом соответствии с правилами Росавиации. "Авиакомпания по своему усмотрению может не пустить пассажира-инвалида в самолет без сопровождающего лица, а госпожа Присецкая не имела возможности лететь без сопровождения,— пояснила "Ъ" госпожа Колесникова.— Дело в том, что пассажир с ограниченными возможностями доставляется в салон самолета на руках или носилках, а кресло-коляска сдается в багажное отделение".

Представлять интересы Натальи Присецкой в суде будет российская Конфедерация обществ потребителей. Ее председатель Дмитрий Янин заявил "Ъ", что считает дело выигрышным. "Мы настаиваем, чтобы S7 пересмотрела свою политику по отношению к людям с ограниченными способностями. Требование о сопровождающем лице для инвалидов противоречит закону "О защите прав потребителей", который не позволяет навязывать услуги, и Конституции РФ, которая запрещает дискриминацию по любому признаку,— заявил "Ъ" господин Янин.— Кроме того инвалидам нужно покупать сопровождающему второй билет за свой счет, а многие люди в коляске не могут себе этого позволить, и это ограничивает их возможности".

Андрей Ъ-Козенко



Комментарии
Профиль пользователя