Коротко

Новости

Подробно

Следствие оставили без дел

Боевики сожгли архив межрайонной прокуратуры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Ранним утром в четверг шестеро неизвестных, проникших на территорию Кизлярской межрайонной прокуратуры, подожгли помещение на первом этаже. В результате почти полностью уничтожен архив, в котором хранились уголовные дела последних десятилетий.


Нападение произошло около четырех часов утра. Шестеро автоматчиков, лица которых скрывали маски, избили находившегося в сторожке при въезде на территорию прокуратуры сотрудника вневедомственной охраны, отняли у него винчестер и связали его. Потом злоумышленники достали из машин, на которых они подъехали к объекту нападения, бутылки с бензином, взломали оконную решетку на первом этаже двухэтажной постройки и забросали помещение, где располагались приемная, совмещенная с канцелярией, кабинет руководителя межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета России по Дагестану Олега Батурского и кабинеты двух помощников прокуроров. Самый существенный урон оказался связан с тем, что в канцелярии хранились уголовные дела за последние 15-20 лет. Огонь уничтожил их почти полностью, сотрудникам следственно-оперативной группы удалось вынести из выгоревшего помещения лишь несколько десятков обугленных и частично сгоревших томов.

Нападавшим удалось беспрепятственно скрыться. Здание прокуратуры расположено на окраине города, и милиция прибыла на место событий слишком поздно. Сейчас в Кизляре проводятся оперативно-следственные мероприятия, однако конкретных результатов они пока не дали. Предполагается, что преступники прибыли к зданию прокуратуры как минимум на трех легковых машинах. Несколько машин, сообщили корреспонденту "Ъ" в правоохранительных органах республики, находятся в оперативной разработке.

По сообщению МЧС, пожар был ликвидирован в течение нескольких минут, однако побывавший на месте происшествия корреспондент "Ъ" наблюдал, что еще в семь часов утра пожарные продолжали работу. Практически полностью выгорело лишь одно помещение в каменном здании, которое преступники забросали бутылками,— четыре кабинета в нем были отделены друг от друга деревянными перегородками. До остальных кабинетов огонь не добрался, но оплавившийся и стекший со стен пластик в коридоре стал причиной задымления всех остальных помещений, покрывшихся копотью. Как рассказал "Ъ" заместитель руководителя следственного управления по Дагестану Мирзабала Мирзабалаев, "теоретически не исключено, что пожар был устроен для отвода глаз, и часть архива могла быть просто похищена. Однако инвентаризация продолжается, и делать какие-то выводы пока преждевременно". По словам господина Мирзабалаева, следствие не исключает связь поджога с какими-то из уголовных дел, которые находились в производстве и расследуются в настоящее время. "Пять-шесть таких дел у нас есть на примете, требуется время, чтобы проверить эту версию",— сказал он.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ — 167-й ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"), 294-й ("воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования") и 222-й ("незаконный оборот оружия").

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя