Коротко

Новости

Подробно

Малайского оппозиционера обвинили в нарушении законов природы

Но оставляют на свободе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Лидеру оппозиции в Малайзии Анвару Ибрагиму вчера было официально предъявлено обвинение в содомии в отношении своего бывшего помощника. Он утверждает, что дело сфабриковано по указанию властей страны, опасающихся его возвращения в политику. Вопреки ожиданиям, суд оставил политика на свободе до следующих слушаний, которые состоятся 10 сентября. Это дает ему возможность принять участие в довыборах в парламент Малайзии 26 августа, где Анвар Ибрагим считается фаворитом.


Власти Малайзии серьезно готовились к первому заседанию суда по делу Анвара Ибрагима. Во избежание наплыва в Куала-Лумпур сторонников оппозиционного лидера с утра на подъездах к городу были установлены армейские кордоны. Чтобы не допустить массовых акций в поддержку 60-летнего Анвара Ибрагима, полиция перекрыла ряд улиц, а здание суда, где проходило заседание, оцепили усиленные наряды стражей порядка. Их прикрывали полицейские автомобили с водометами. Тем не менее несколько сотен сторонников оппозиции все же пробились к зданию.

В самом начале процесса Анвару Ибрагиму было предъявлено официальное обвинение в "половых сношениях, которые нарушают законы природы". Оно строится на показаниях помощника лидера оппозиции 23-летнего Мохамада Сайфула Бухари Азлана, который утверждает, что еще в конце июня босс склонил его к половому акту. По малазийским законам занятия гомосексуализмом наказываются тюремным заключением на срок до 20 лет.

"Я невиновен!" — заявил Анвар Ибрагим, после того как судья зачитал ему обвинение. По его словам, дело против него сфабриковано и "политически мотивировано". Как утверждает оппозиционер, за кампанией травли, развязанной против него, стоит премьер Малайзии Абдулла Бадави. "Это грязная политика, которую проводит человек, теряющий поддержку, и который очень скоро потеряет и власть! — заявил господин Анвар.— Мы покончим с 51-летним правлением Национального фронта!"

Примечательно, что в 1998 году Анвар Ибрагим, занимавший тогда пост вице-премьера, также был обвинен в гомосексуализме. В то время его популярность шла в гору и господина Анвара рассматривали как главного преемника главы правительства Малайзии Махатхира Мохамада. Добавив обвинение в коррупции, суд в итоге приговорил вице-премьера к девяти годам тюрьмы и лишил его права заниматься политической деятельностью сроком на десять лет. Анвар Ибрагим отсидел шесть лет, но затем приговор в части, касающейся гомосексуализма, был отменен. А в апреле нынешнего года истек и срок запрета на занятия политической деятельностью.

Именно благодаря Анвару Ибрагиму в марте на всеобщих выборах в Малайзии оппозиционная коалиция получила треть голосов в парламенте. Сам лидер оппозиции тогда еще не мог баллотироваться, и за него это сделала супруга Ван Азиза. Недавно она отказалась от депутатского мандата, чтобы освободить место для мужа. Довыборы назначены на 26 августа, и до последнего времени эксперты не сомневались в победе Анвара Ибрагима. Однако действия властей могут спутать оппозиции все карты.

Тем не менее вчера суд неожиданно оставил Анвара Ибрагима на свободе под залог в 20 тыс. ринггитов ($6,1 тыс.). Это дает ему возможность принять участие в довыборах в парламент, хотя прохождение в законодательный орган не гарантирует защиту от судебного преследования. Следующее слушание по делу господина Анвара состоится 10 сентября.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя