Автопробег по времени

Автомобильные музеи Эльзаса

осмотрела Екатерина Истомина

Приключения семьи Пежо

Пять лет назад нам уже доводилось бывать в этой странной французской области Эльзас. Тогда мы нанесли дружеский визит одной из самых старых мануфактур по производству хрусталя Saint-Louis. На дворе стоял 2003 год, но мануфактура Saint-Louis, казалось, жила во времени становления пролетариата как класса. Здесь работали люди, с которых можно хоть сейчас приниматься заново писать роман "Жерминаль" Эмиля Золя. В три смены, днем и ночью, в жару и в холод, по звуку протяжного, ноющего гудка толпы рабочих в комбинезонах, с закопченными лицами и мозолистыми руками обреченно брели к краснокирпичным производственным зданиям Saint-Louis.

К слову сказать, явление французского пролетариата не было индивидуальной особенностью хрустальной мануфактуры. Перемазанный копотью французский пролетариат, некогда плененный идеями классовой борьбы,— это и есть основное свойство Эльзаса. Не стоит удивляться тому, что именно в Эльзасе мерно пульсирует могучее сердце французской тяжелой и легкой промышленности.

Мы, разумеется, заглянули и в Сошо, где находится крупнейший исторический завод Peugeot. Трудно назвать заведение местом гламурным, хотя определенный шик в этих постройках все же есть. Здесь еще звучит набат набирающего финансовый сок капитализма, призывающий всех закопченных пролетариев не соединяться, а работать как можно лучше. Но в провинциальном Сошо есть и настоящий островок интересного гламура. Это музей Peugeot, открывшийся 4 июля 1988 года. Экспозиция называется L`Aventure Peugeot, и это название отражает в полной мере не только задиристый дух, но и поступательный творческий путь французской компании.

Большое здание в самом центре Сошо снаружи выглядит как промышленный ангар. Но внутри музей L`Aventure Peugeot похож на самые первые станции Парижского метрополитена. Сегодня эти станции, конечно, изменились, но как знаки былых прогрессивных времен остались наземные вывески в стиле ар-нуво. Музей напоминает и вокзал эпохи модерна, здесь есть даже классическая французская брассери.

Те, кто думает увидеть в музее только старые "тачанки", будут удивлены. История Peugeot — это история промышленности как общественного явления. Первоначально с 1810 года семья Пежо производила в Сошо пилы, а потом переключилась на более сложные в техническом отношении продукты — кофемолки. Помимо пил, вил и кофемолок на предприятиях Пежо делали кринолины — металлические каркасы для женских юбок (пышные юбки на каркасах вошли в моду в середине 1850-х). При этом производство, например, резвых кусачек для кустарников тоже ни на минуту не прекращалось.

Когда в моду вошли велосипеды, Пежо оказались тут как тут. Пежо выпускали не только обычные велосипеды, но и так называемые Grand Bi, то есть велосипеды, у которых переднее колесо было огромным, а заднее, напротив, совсем крохотным. Сегодня пилы, кофемолки, кринолины, велосипеды и кусачки для кустарников составляют большую первую часть экспозиции.

Как-то само собой вышло, что от производства Grand Bi в Peugeot перешли к самодвижущимся паровым коляскам. Эти четырехколесные машинки с малосильными движками стали гордостью семейного бизнеса Пежо, постепенно вытеснив все прочие артикулы производства.

Первых паровых колясок в музее в Сошо много. На некоторых из них можно даже покататься с водителем. Кузов — деревянный, кожаная обивка, медь, латунные фонари и яростный клаксон. Все округа сбегалась смотреть, когда пузатый дядюшка Арман Пежо, начавший автомобильное производство под своим именем в 1889 году, выезжал на своей самодвижущейся коляске в Сошо. Выезжал он не один, а с супругой, которая и сама, надо сказать, была не против порулить опасно пыхтящей коляской мужа.

Несмотря на то что автомобильное производство доблестного семейства развивалось бурно, производство пил, кофемолок и велосипедов все же не прекращалось. Правда, со временем отпали кринолины — они просто вышли из моды. Но вместо них к делу Peugeot подключились перечницы и солонки, они до сих пор делаются в Сошо. В 1895 году Пежо имеют уже значительную линейку колясок с двигателями, две модели из которых занимают главные места в автомобильной гонке Париж--Бордо.

Старые "тачанки" расставлены по эпохам — от конца XIX века до начала XXI. И между автомобильными эрами Peugeot посетитель музея может увидеть самые неожиданные вещи. Например, семья Пежо производила швейные и стиральные машинки, радиоприемники, грабли, вилы, рабочие инструменты вроде крестовидных отверток, а также мотоциклы, пожарные машины, папомобиль для папы римского и военные джипы. Одним словом, все, что могло крутиться, вертеться, грести, двигаться, гудеть, выходило под фирменным знаком льва Peugeot.

Этот знак, дизайн которого неоднократно менялся, появился у Peugeot вовсе не случайно. Лев — это давний символ этих трудолюбивых земель. Например, в городе Белфор на самой франко-швейцарской границе помимо замка и тюрьмы в качестве достопримечательности путешественникам предлагается и гигантская статуя льва, высеченная из камня. Взяв льва как эмблему собственной бурной промышленной деятельности, семья Пежо хотела подчеркнуть не только свое величие, но и принадлежность к скучноватой и такой трудолюбивой земле Эльзаса.

Как мы уже сказали, в музее работает настоящая брассери, которая напоминает знаменитую "Фукетс", что на углу Елисейских Полей и авеню Монтеня. Можно выпить добрый стаканчик сидра, съесть пухлую булочку — с видом на автомобиль Peugeot, который участвовал в фильме "Такси". В музее есть и сувенирный магазин, где стоит купить фирменную перечницу Peugeot один метр высотой (€366 — цена немалая).

Автомобильная коллекция братьев Шлумпф

На самой окраине Мюлуза, что в часе езды на любом Peugeot от Сошо, безмолвно стоит старый заброшенный завод. Большие немытые окна, истерзанные граффити красные кирпичные стены. Это та часть Национального автомобильного музея (National Motor Museum или, как его еще называют, Schlumpf Collection), которая еще пока не приведена в порядок. Рядом стеклянный ангар, вход в который увешан деревянными макетами гоночных машин.

Schlumpf Collection — одна из самых знаменитых бывших частных автомобильных коллекций в мире. Братья Ганс и Фриц Шлумпфы были родом из Мюлуза, однако со временем они получили швейцарское гражданство. Образованные предприниматели Шлумпфы открыли в 1957 году в родном городе текстильное производство.

1957 год был очень важным для братьев. Во-первых, они открыли собственное дело; во-вторых, в этом году скончалась их любимая матушка Жанна (чей портрет сегодня висит в музее); наконец, в-третьих, Фриц Шлумпф купил первый автомобиль для будущей коллекции. Это был Bugatti 35B 1939 года выпуска.

Честно говоря, эту экспозицию стоит назвать музеем Bugatti, так как автомобилей именно этой марки, причем сделанных еще самим Этторе Бугатти, в музее больше всего. За свою страсть к антикварным машинам братья не раз страдали. В середине 1970-х разразился промышленный кризис, 2 тыс. рабочих были уволены с предприятий Шлумпфов. Уволенные рабочие вытащили из коллекции, располагавшейся в Мюлузе, несколько старых дорогих автомобилей, набили их газетами, облили бензином и подожгли, выразив таким способом протест против увольнений. С коллекцией братьев связана любопытная легенда. Якобы один из Шлумпфов в середине 1970-х разнюхал, что где-то под Тулой живет один из раритетных Bugatti. И якобы капиталист Шлумпф не постеснялся приехать в СССР и выкупить машину. Есть вариант, что это сделал за него какой-то шведский журналист, аккредитованный в Советском Союзе.

В 1982 году коллекция братьев, получившая статус Национального автомобильного музея, была открыта для публики, французская пресса тогда окрестила музей "автомобильным Лувром". Для реставрации экспонатов братья открыли специальную мастерскую.

В коллекции 437 автомобилей 97 разных автомобильных марок. Экспозиция носит исторический линейный, а также тематический характер, она разделена на три крупных блока: The Motor Car Experience, Motor Racing, Motorcar Masterpieces. Блоки, в свою очередь, тоже делятся на части. Так, например, The Motor Car Experience включает в себя Forerunners and Pioneers (самые первые автомобили, еще самодвижущиеся коляски, сделанные с 1895 по 1918 год). Вторая группа блока называется Classic Cars — и здесь автомобили выпуска с 1918 по 1938 год. Третья — Modern Cars, машины после 1945 года.

В блоке Motor Racing собраны спортивные модели, и звездами здесь можно считать Panhard-Levassor (1908), Mercedes W125 (1937), Maserati 250F (1957), Lotus Type 33 (1963). Но истинной этуалью является все же Bugatti Type 32 (1923).

Однако самые величественные экспонаты таятся в серии Motorcar Masterpieces. Прежде всего это Rolls-Royce Silver Ghost (1924), принадлежавший Чарли Чаплину, и фантастический, невероятный, бесценный 16-цилиндровый Bugatti Veyron Royal, собранный лично Этторе Бугатти.

Сейчас братьев Шлумпф, королей трикотажа, нет в живых, а те, кто сжигал их антикварные машины, уже давно на пенсии. Но, быть может, этих капиталистов и этих пролетариев могли бы соединить экспонаты этого замечательного музея, ведь они и правда являются сокровищами французской национальной музейной культуры.

www.musee-peugeot.com, www.collection-schlumpf.com

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...