Коротко

Новости

Подробно

В бой идут одни дураки

"Солдаты неудачи" на российских экранах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 16

рассказывает Рита Русакова


Если бы не некоторые заведомо громкие премьеры сезона — "Темный рыцарь" (подробнее), "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", "Гарри Поттер и Принц-полукровка", "День, когда Земля остановилась", новый фильм о Джеймсе Бонде (о предстоящих премьерах сезона), восхитительный в своей дурости фильм комика Бена Стиллера "Солдаты неудачи" (в оригинале — "Тропический гром", "Tropic Thunder"), вполне бы мог потянуть на главное кинособытие года. Среди таких конкурентов, конечно же, не потянет, но шума еще до премьеры он вызвал немало.

Комик Бен Стиллер придумал "Солдат неудачи" очень давно, больше двадцати лет назад, когда, не будучи еще популярным комиком, снимался в эпизоде "Империи солнца" — одного из первых серьезных фильмов Стивена Спилберга. Сценаристом фильма выступил Том Стоппард, а основой для сценария стала книга Джеймса Балларда о том, как во время Второй мировой войны английский мальчик в Шанхае сначала теряет родителей, а потом оказывается в японском концлагере.

Комику Стиллеру, впрочем, тогда понравился не столько пацифистский пафос и всяческая прочая серьезность, а гавайский остров Кауаи, на котором проходили съемки, так что на этом острове параллели между фильмами заканчиваются. Сюжет у "Солдат неудачи" идиотичен до вполне ощутимой жестокости. В лучших традициях проверенных шедевров это фильм о фильме. Режиссер (его играет достопочтенный английский комик Стивен Куган) снимает серьезный фильм о войне во Вьетнаме. Со съемками не ладится, не удается достичь, что называется, требуемого уровня эмоциональности. В связи с этим смелое менеджерское решение режиссера состоит в том, чтобы не предупреждая исполнителей главных ролей, устроить для них настоящую бойню — с боевыми патронами, не бутафорскими взрывами и реальным, а не условным противником.

Здесь очень важно, кто играет этих троих идиотов. Главную роль Бен Стиллер оставил за собой. Судя по всему, ему, как неплохому комику, не чуждо критичное отношение к себе, и он очень хорошо понимает, что в камуфляже и боевом гриме будет смотреться на экранах особенно по-дурацки, что, безусловно, понравится зрителю. Другого героя играет всеми любимый и ценимый Джек Блэк. Его уже довольно давно и вполне справедливо принято считать актером скорее драматическим, чем комедийным, но в "Солдатах неудачи" он отбросил весь лишний пафос и сыграл Джеффа Жирдяя Портного, комика, презабавно подсевшего на расширяющие и стимулирующие сознание препараты. Впрочем, главная сенсация кастинга "Солдат неудачи" — роль Роберта Дауни-младшего, уже не очень молодого, номинировавшегося на самые престижные премии уважаемого актера. В фильме Бена Стиллера он позволил выкрасить себе лицо какой-то ваксой и таким образом превратиться в Кирка Лазаруса, знаменитого и увенчанного всеми возможными титулами актера-афроамериканца. Сказать, что в таком амплуа Дауни-младший выглядит смешно, причем уже даже на постерах, — это в общем-то ничего не сказать.

В наше время некоторая критическая масса бреда имеет все шансы обернуться если не шедевром, то по крайней мере важным культурным событием. В "Солдатах неудачи", а также в том, что этот фильм сопровождало и сопровождает, количество бреда просто зашкаливает. Еще задолго до премьеры все прогрессивное население интернета валялось по полу от смеха после просмотра псевдорекламных роликов — сделанных под хоум-видео съемок, в которых главные герои, к примеру, вначале обсуждают, как бы им поэффектнее раскрутить фильм, а потом Джек Блэк взрывает себе голову. Перед началом "Солдат неудачи" зрителям показывают три поддельных — как в "Грайндхаусе" Тарантино-Родригеса — трейлера к фильмам "Лихач VI. Облом", "The Fatties: Fart 2" (практически непереводимо) и "Дорожка Сатаны". А чтобы шуточки не казались совсем уж шуточками, и фильм, не имеющий никакого отношения ни к чему серьезному, просто фактом своего существования производил минимально серьезное впечатление, в эпизодической роли киномагната — лысого, толстого и бородатого — в "Солдатах неудачи" появляется Том Круз. Что, кажется, и о нем, и о фильме говорит исключительно хорошо.

В кинотеатрах с 14 августа


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя