Прямая речь

Чему они научат?

Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области:

— Настоящей практике. Политика — наука, где важна не теория, а практика и опыт. Грызлов может дать студентам реальные знания. А переписывать историю под его идеи МГУ не будет. Можно не беспокоиться и о вербовке политической элиты.

Никита Белых, лидер СПС:

— Они просто не смогут чему-то научить. Если у них Госдума не место для дискуссий, то Школа политологии не место для учебы. О какой политологии может идти речь, если в стране отсутствуют публичные трибуны и политическая конкуренция. В свое время Черномырдин говорил: "У нас какую партию не строй — все КПСС получается". Теперь фразу продолжат: какую Школу политологии не открывай, все ВПШ выходит.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры":

— В идеале — управлять государством. Политология как наука существует сотни лет, создание самостоятельного направления в МГУ можно только приветствовать. "Деполитизировать" политологию, очистить от партийного влияния просто нереально. Ни в одной стране political science или government не бывают нейтральными. Например, все университеты Америки тяготеют либо к демократам, либо к консерваторам или центристам. И по диплому сразу понятно, какая политическая ориентация у этого выпускника.

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко":

— Немногому. Прежде чем учить студентов, неплохо бы поучиться самим. Политологической школы в России не существует, есть лишь отдельные политологи, к мнению которых прислушиваются. И само понятие политической науки я бы поставил под сомнение.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп", кандидат философских наук (ЛГУ):

— Ничему плохому. "Единая Россия" — партия молодая, своей идеологии у нее нет, так что им придется обратиться к мировому наследию. Хотя изучать политологию под руководством одной партии тяжело, мы это уже проходили. Но, видимо, таково веление времени. Президент сказал: нужны грамотные кадры — и главная кузница кадров страны отреагировала.

Дмитрий Гудков, лидер молодежной организации партии "Справедливая Россия":

— Они, безусловно, могут дать прекрасные теоретические знания. Но знания сейчас вряд ли применимы на практике — в некоторых регионах партии, не участвующие в политических дебатах, набирают 99,9% голосов, а явка составляет 104%.

Виталий Коротич, писатель:

— Выражению мыслей начальства. Школы политологии воспитывают молодежь, умеющую самостоятельно мыслить и делать собственные выводы. Члены "Единой России" никогда самостоятельно думать не могли. Поэтому вряд ли чему смогут научить политологов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...