Коротко

Новости

Подробно

Евросуд дошел до нижегородского вытрезвителя

Милиционера осудили на 14 лет за смерть клиента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Советский райсуд Нижнего Новгорода вынес повторный приговор бывшему сотруднику медвытрезвителя милиционеру Алексею Маслову, вследствие действий которого, по решению суда, в июле 2002 года погиб 50-летний пациент вытрезвителя Александр Аношин. В прошлом году экс-милиционер уже получил за это преступление 12 лет колонии строгого режима, однако на это раз по ходатайству прокуратуры суд счел тот приговор слишком мягким. Отметим, что уголовное дело было доведено до райсуда лишь благодаря решению Евросуда по правам человека, удовлетворившего жалобу родных господина Аношина.


В материалах уголовного дела говорится, что в июле 2002 года около семи часов вечера 50-летний слесарь Александр Аношин был доставлен в медицинский вытрезвитель Советского района Нижнего Новгорода автопатрулем патрульно-постовой службы милиции. Гражданин находился в опьянении средней степени, был адекватен и требовал отпустить его домой. Раздраженный поведением задержанного сотрудник вытрезвителя Алексей Маслов взял находившийся в комнате отдыха обломок деревянного стула и в присутствии своего коллеги Андрея Антонова начал избивать пациента. Затем милиционер обломком стула сдавил горло Александру Аношину и удерживал его до тех пор, пока тот не задохнулся. Как установило следствие, милиционер Евгений Агеев при виде происходящего "впал в ступор" и из-за шокового состояния не смог предотвратить убийство. Третий дежуривший в эту смену сотрудник медвытрезвителя Андрей Антонов якобы находился в соседнем помещении и ничего подозрительного не слышал и не видел.

Районная прокуратура возбудила по факту смерти уголовное дело и начала проводить следственные действия. В результате допросов и очных ставок ни один из сотрудников медицинского вытрезвителя не сознался в совершении преступления. Согласно объяснениям сотрудников вытрезвителя, тело умершего было обнаружено лишь следующим утром в петле из простыни, закрепленной на оконной решетке, что должно было свидетельствовать о суициде. Судмедэкспертиза, однако, показала, что смерть Александра Аношина наступила "в результате механической асфиксии, но повреждения в области шеи погибшего нехарактерны для повешения". К тому же у пациента вытрезвителя были обнаружены внутренние кровотечения, двусторонние переломы ребер и повреждения грудины. Экспертиза сделала вывод, что нанести себе такие повреждения Александр Аношин не мог. Однако уголовное дело было приостановлено "ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности". Сестра погибшего слесаря Елена Аношина обратилась за юридической помощью в межрегиональную правозащитную организацию "Комитет против пыток", но после очередного возбуждения дела оно приостанавливалось 11 раз. Регистрация жалобы госпожи Аношиной в Европейском суде по правам человека придала следствию новый поворот: дело было возобновлено, нашлись и подозреваемые — сотрудники милиции Алексей Маслов, Евгений Агеев и Андрей Антонов, которые были взяты под стражу. На следствии они перекладывали вину за смерть господина Аношина друг на друга.

В августе 2006 года уголовное дело было передано в Советский райсуд Нижнего Новгорода. Подсудимый Алексей Маслов обвинялся по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), а также по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ. Подсудимые Евгений Агеев и Андрей Антонов обвинялись по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Алексей Маслов свою вину признал частично, а подсудимые Агеев и Антонов — полностью. В июле 2007 года Советский районный суд вынес приговор трем сотрудникам медвытрезвителя. Милиционер Алексей Маслов получил 12 лет колонии строгого режима, а его коллеги Евгений Агеев и Андрей Антонов — по четыре года условно. Родные погибшего были решением суда довольны. Однако прокуратура Советского района в ноябре 2007 года обжаловала приговор "в связи с мягкостью наказания и недостаточной мотивированностью приговора".

В пятницу Советский районный суд второй раз вынес приговор по делу об убийстве слесаря Александра Аношина. Прокуратура требовала для Алексея Маслова 14 лет колонии строгого режима. Подсудимый на этот раз свою вину отрицал. Суд полностью удовлетворил требование обвинения. Интересно, что у двоих других подсудимых — Евгения Агеева и Андрея Антонова 25 июля, за неделю до приговора, истек срок привлечения к уголовной ответственности, и уголовное преследование их было прекращено. Двое бывших коллег осужденного Маслова уехали из зала суда домой.

Юлия Ъ-Сухонина, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя