Коротко


Подробно

 Реакция на инцидент с норвежской ракетой


Испорченным телефоном оказалась "вертушка"

       Надежды Бориса Ельцина на то, что мастерство российских войск ПВО, продемонстрированное ими в среду при обнаружении норвежской ракеты, заставит Запад изменить мнение о российской армии, оправдываются в полной мере. Если чеченская операция убедила западных аналитиков, что эта армия не так сильна, как казалось, то теперь у них начинает вызывать опасения усердие, с которым военные пытаются теперь доказать обратное.
       
       Оборона от норвежской метеорологической ракеты длилась полчаса. Действия ПВО вызвали горячие отклики в разных странах мира. Хотя оценить в полной мере высочайшее мастерство военных смогли далеко не все. Например, официальный представитель администрации США Майкл Маккэрри как-то даже кисло заявил, что за последние дни не произошло ничего такого, что оправдывало бы использование президентом России "горячей линии". Америка далеко. Но не оценили по достоинству доблесть российских ПВО и ближайшие соседи. Президент Эстонии Леннарт Мери посчитал, что инцидент с ракетой продемонстрировал не силу российского оружия, а лишь то, что информация между армией и правительством в России движется как-то "не так, как следовало бы". А несостоявшиеся агрессоры норвежцы, вместо того чтобы чистосердечно признать свою вину, продолжали вчера твердить о научных исследованиях и о заблаговременном предупреждении о полете, переданном по каналам МИД. Теперь — по тем же каналам МИД — приходится разбираться. Уже в четверг директор второго европейского департамента Юрий Фокин встретился с послом Норвегии в Москве Пером Тресселтом, пытаясь все-таки (хотя бы для себя) прояснить ситуацию. Встречались за закрытыми дверями, поэтому неизвестно, удалось ли достигнуть поставленной задачи. И до сих пор неясно, на каком именно отрезке пути застряло норвежское уведомление. Российский МИД мужественно (и почти в одиночку) отбивается от наскоков журналистов, отсылая их к пограничникам и военным. Те отсылают еще дальше. Точно известно лишь, что до Москвы из Осло сообщение о ракете дошло.
       Военные же чувствуют себя вполне уверенно. Начальник Генштаба Михаил Колесников, к примеру, заявил, что реакция российских вооруженных сил на этот запуск была "вполне адекватной и эффективной", на что посоветовал обратить внимание зарубежным военным аналитикам. Впрочем, те и так уже это сделали. И вопрос отнюдь не в этом. Вопрос, во-первых, в том, насколько адекватной была реакция президента, а во-вторых, насколько хороша связь между МИД, Генштабом, войсками ПВО и главой государства.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение