Набиуллина: ЦБ защитил финансовую стабильность в стране, инфляционная спираль «не раскрутилась»

Центральному банку удалось защитить финансовую стабильность России и не допустить раскручивания «инфляционной спирали», заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако «выдыхать рано», сказала она.

«Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, будет сложно и компаниям, и гражданам»,— заявила глава ЦБ на встрече с Ассоциацией банков России.

Она сказала, что первые месяцы были временем тактических решений. Нужно было противодействовать первому шоку санкций, добавила она. «Наши меры направлены были на борьбу с теми проблемами, которые возникали, что называется, здесь и сейчас. В итоге нам удалось защитить финансовую стабильность, не допустить раскручивания инфляционной спирали»,— сказала она (цитата по агентству «Прайм»).

Но это не означает, что можно выдохнуть спокойно, считает глава ЦБ. «Ровно наоборот. Экономика входит в период структурной трансформации, остро будет нуждаться в финансовых ресурсах. Одновременно и самим банкам в условиях санкций нужна поддержка: это и капитал, и время, и большая гибкость для определения новой бизнес-модели», — отметила глава Банка России.

Она сформулировала одну из главных задач регулятора на ближайшее время: «Нам нужно определить новые параметры функционирования российской финансовой системы. Пересмотреть подходы к регулированию так, чтобы, не давая накапливать чрезмерные риски, банки могли продолжать кредитование, поддерживать структурную трансформацию экономики».

ЦБ снизил ключевую ставку с 14% до 11%. Подробнее о решении — в материале «Ъ» «Кредиту предписано дешеветь быстрее».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».