Алексей Улюкаев досрочно вышел на свободу

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев покинул исправительную колонию строгого режима №1 в Тверской области. Он отбыл почти пять лет из восьми, назначенных за взятку.

Range Rover, на котором выехал Алексей Улюкаев

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Московский районный суд Твери удовлетворил ходатайство адвокатов об УДО экс-министра 27 апреля. Вчера, 11 мая, был последний день, когда УФСИН и прокуратура могли обжаловать постановление суда, однако они не стали этого делать. Господина Улюкаева увезли из колонии на его машине Range Rover. Этот автомобиль был указан в его последней декларации от 2015 года.

Развернуть

Алексей Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима и штрафу 130 млн руб. в конце 2017 года. Он был обвинен в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Господин Улюкаев является первым в истории современной России федеральным министром, осужденным за уголовное преступление. Его задержали при получении взятки $2 млн в офисе «Роснефти» в ноябре 2016 года за «выданную Минэкономразвития положительную оценку», которая позволила «Роснефти» выкупить у государства 50% акций «Башнефти», согласно данным следствия. Написал на министра заявление в ФСБ бывший глава службы безопасности «Роснефти», экс-генерал ФСБ Олег Феоктистов.

Подробности дела читайте в материале «Ъ» «Для Алексея Улюкаева свободы не жалко».

Фотогалерея

Как менялся экс-глава Минэкономики Алексей Улюкаев

Смотреть

Еще больше новостей в Telegram-канале «Коммерсантъ».