Матвиенко пообещала пикетировать правительство, если бизнесу не дадут свободу

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что предпринимателям не нужно мешать развивать их дело, поскольку они «сами себя кормят и еще рабочие места создают». В противном случае она пообещала пикетировать правительство.

«Свободу бизнесу, если не будет свободы бизнеса, возьму плакат и пойду к правительству с плакатом»,— сказала госпожа Матвиенко на заседании Совета законодателей. «Пусть кто-то вышивает, кто-то пирожки печет, кто-то сапоги шьет.... не трогайте сейчас никого, пусть сами себя кормят и еще рабочие места создают»,— продолжала она (цитата по «РИА Новости»).

Валентина Матвиенко предложила парламентам в регионах следить за ситуацией с предпринимательством. По ее словам, поддержка отечественного бизнеса поможет быстрее развивать экономику.

Председатель Совета федерации также поблагодарила Минфин и Минсельхоз за введение пошлин на цветы из Белоруссии. В результате этого федеральный бюджет получит дополнительно в год 2,5 млрд руб. Госпожа Матвиенко предложила поддержать цветоводов и порадовать женщин.

В апреле Валентина Матвиенко удивилась, узнав, что Россия импортирует гвозди, несмотря на производство металла в стране. В ответ на такую критику Минпромторг ответил, что в стране достаточно гвоздей. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов сказал, что нужны соответствующие условия для бизнеса, чтобы их было выгоднее производить в своей стране, а не «клепать из нашего же металла в Китае».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Татьяна Акиншина