Блогер Шляков обвинен в экстремизме

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Москве обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в публичных призывах к экстремистской деятельности на его YouTube-канале. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что блогер арестован и находится в СИЗО «Лефортово».

Валентин Шляков

Фото: facebook.com / Валентин-Шляков-248360529408928

«Следователи предъявили Шлякову Валентину Валентиновичу обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет). Постановлением Мещанского районного суда Москвы он помещен в СИЗО "Лефортово" на время предварительного следствия»,— приводит агентство слова своего собеседника.

Он уточнил, что уголовное дело против блогера «связано с его высказываниями на личном аккаунте в YouTube».

На канал Валентина Шлякова подписано около 25 тыс. пользователей. В его роликах часто звучала неподтвержденная информация — в частности, о готовности Китая подавлять хабаровские протесты, смерти дочери президента России Владимира Путина от вакцины и т. д. Отметим, что Валентин Шляков участвовал в телепрограмме «Давай поженимся», а также создавал так называемый комитет спасения России «по свержению антинародного режима».