Теперь зафануем

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении паспорта болельщика

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении паспорта болельщика — FAN ID. Схема ранее уже была неоднократно опробована в России. Ее дебют состоялся во время зимних Игр-2014 в Сочи, а последнее использование имело место минувшим летом во время матчей чемпионата Европы по футболу. Для масштабирования FAN ID на всю страну потребуется на первом этапе более 770 млн руб. Деньги пойдут на обновление уже имеющихся систем, прежде всего на футбольных аренах, и установку новых.

Церемония открытия Центра выдачи паспорта болельщика Fan ID на Невском проспект в Санкт-Петербурге, 2019 год

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Государственная дума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект «О системе идентификации болельщиков при проведении всероссийских и международных спортивных соревнований». Документ наделяет правительство РФ правом определять список соревнований, для посещения которых требуется оформление «паспорта болельщика», или, проще говоря, FAN ID. Ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ сообщало, что болельщики получат возможность оформлять FAN ID через портал госуслуг. «Для этого Минцифры России предлагает включить систему идентификации болельщиков в инфраструктуру электронного правительства, куда уже входят портал госуслуг и Единая система идентификации и аутентификации»,— говорилось в сообщении ведомства.

По мнению министра спорта России Олег Матыцина, введение Fan ID станет важной мерой, направленной на повышение безопасности зрителей на спортивных мероприятиях. Отметим, что ради пресечения попадания на стадионы нежелательных элементов система и внедряется. При этом в России накоплен значительный опыт по использованию FAN ID. Впервые похожая система была опробована на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Затем она использовалась на Кубке конфедераций по футболу 2017 года, чемпионате мира по футболу 2018 года и матчах чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге в 2021 году. По ходу последнего турнира ряд болельщиков сетовали на то, что ранее оформленные ими FAN ID оказывались недействительными, поскольку были аннулированы органами власти. И выяснялось это уже при попытке войти на стадион.

Внедрение FAN ID потребует некоторых затрат федерального бюджета. «На сегодняшний день федеральным бюджетом предусмотрено 773 млн рублей на адаптацию уже действующего на стадионах оборудования, оставшегося с чемпионата мира 2018 года, на адаптацию новой системы идентификации болельщиков, которую разрабатывает Минцифры, а также на дооснащение стадионов или объектов спорта, которые еще не имеют данной системы,— заявил во вторник на заседании Госдумы заместитель министра спорта РФ Андрей Федоров.— В настоящий момент денежные средства выделены на 2021 и 2022 годы, предполагается в ближайшее время дооснастить шесть стадионов, которые уже имеют системы с чемпионата мира 2018 года, и девять стадионов оборудовать новой системой в течение 2022 года».

Внедрение новой системы начнется, по всей видимости, с чемпионата России по футболу.

Об этом в начале ноября завили «РИА Новости» в пресс-службе Континентальной хоккейной лиги, представители которой участвовали в обсуждении законопроекта о FAN ID. «Представитель КХЛ принимал участие в обсуждении законопроекта о FAN ID, который проходил 8 ноября в Государственной думе. Лига считает повышение безопасности на спортивных мероприятиях очень важной задачей. Первым видом спорта, где будут введены паспорта болельщика, в России должен стать футбол»,— отметили в КХЛ. Российская премьер-лига (РПЛ) свое отношение к проекту пока официально не обозначила — рассмотрение этого вопроса намечено на конец месяца. Глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко инициативу поддержал. «Позицию федерации пока не могу сказать, потому что мы это не обсуждали. Моя личная позиция — почему нет? — заявил господин Кириленко ТАСС.— Мне кажется, что это хорошее введение: если кто-то планирует хулиганить на трибунах — его не будет, а если кто хочет нормально смотреть игру — почему нет».

Отметим, что первые FAN ID появились не в России. Еще в 2010 году похожая система идентификации болельщиков была внедрена в итальянской Серии A, а четыре года спустя с некоторыми изменениями ее приняли и в чемпионате Турции по футболу. В обоих случаях болельщики были не в восторге от новшества. Но надо отметить, что итальянский и турецкий варианты сильно отличались от российского. Во-первых, и в Италии, и в Турции FAN ID платный. Например, в Турции он представляет собой простую банковскую карту, и банк, ее эмитировавший, взимает с держателя плату за обслуживание. Причем ее размер варьируется в зависимости от ранга клуба, который болельщик поддерживает. Во-вторых, сами карты привязаны к клубам, что создает сложности с посещением матчей других команд или вынуждает нести расходы на оплату сразу нескольких карт. Впрочем, несмотря на недовольство фанов, системы и в Италии, и в Турции в итоге прижились.

«Что касается негативного опыта в Турции и Италии, я бы не стал это так называть, есть различные критерии. Но вся концепция законопроекта направлена на повышение безопасности проведения массовых спортивных мероприятий,— отметил Андрей Федоров.— Она направлена на то, что на спортивные мероприятия пойдут не только сообщества болельщиков, а пойдут семьи с детьми. Потому что знают, что будет спокойно, безопасно».

Александр Петров