Неизвестные сорвали показ фильма в «Мемориале»

Группа неизвестных молодых людей ворвалась в помещение «Международного Мемориала» (внесен в реестр иностранных агентов) и сорвала показ фильма «Гарет Джонс». Об этом сообщила корреспондент “Ъ” Яна Рождественская, которая пришла посмотреть ленту.

Ваш браузер не поддерживает видео

«Фильм начался в 19:00, а примерно через 20 минут в зал ворвались какие-то молодчики. Сначала заорали "Всем на пол", потом выскочили на сцену и начали орать "Долой фашизм", что-то про предателей, про продажу Родины и так далее,— сообщила журналистка.— Вместе с ними появилась съемочная группа НТВ».

Показ фильма «Гарет Джонс» организовали «Международный Мемориал» и Польский культурный центр. Лента рассказывает историю британского журналиста Гарета Джонса, который в 1933 году стал очевидцем голода в украинских селах. Фильм был снят в 2019 году. На сайте кинопоказа была анонсирована дискуссия с участием Петра Сквечиньского из Польского культурного центра и Константина Львова из «Международного Мемориала».

Лица нападавших были скрыты медицинскими масками. Они закрыли собой экран и несколько минут скандировали «Позор Родины», «Не забудем, не простим». Их лидер выкрикивал «Не губите историю нашей страны» и требовал от зрителей фильма «Убираться отсюда на Запад». Организаторы показа вызвали полицию, большинство из нападавших покинули здание до приезда правоохранительных органов.

«Они не объяснили, кто они и зачем пришли. Приставали к посетителям, ругали их за просмотр "антисоветского и антироссийского фильма",— рассказала “Ъ” сопредседатель "Мемориала" Ирина Островская.— Кроме сотрудников НТВ, с ними была женщина с другого госканала, которая уже делала про нас лживые сюжеты».

Госпожа Островская подчеркнула, что у «Мемориала» есть разрешение на показ фильма. На момент публикации полиция продолжала брать объяснения у очевидцев, показ фильма не возобновился.

Яна Рождественская, Александр Черных