Норвежский исламизм вооружился луком и стрелами

Полиция Конгсберга считает приоритетной версию теракта

Теракт — основная версия случившегося накануне в норвежском Конгсберге. Об этом заявили в четверг в полиции страны. Выяснилось, что человек, из лука застреливший пятерых и ранивший еще троих, ранее принял ислам и попал в поле зрения полиции «в связи с радикализацией». Инцидент считается самым крупным в стране с 2011 года, когда националист Андерс Брейвик убил 77 человек. Нападение в Конгсберге произошло за день до прихода на пост премьер-министра Юнаса Гар Стёре, в состав правительства которого вошли двое выживших в резне десятилетней давности.

Фото: Victoria Klesty, Reuters

«Произошедшее в Конгсберге выглядит как теракт, но расследование прояснит точнее, какой был мотив»,— с таким заявлением в четверг выступили в полиции Норвегии, комментируя расстрел из лука жителей небольшого города, расположенного в 68 км от Осло. В результате погибли пять человек, еще трое были ранены.

Первые сообщение о стрельбе правоохранители получили в среду в 18:12 по местному времени (19:12 по Москве). Нападение произошло в супермаркете Coop Extra. Одна из свидетельниц рассказала в эфире канала TV2, что заметила мужчину «со стрелами в колчане на плече и с луком в руке». «После этого я видела, как люди спасаются бегством. Одной из них была женщина, держащая за руку ребенка»,— поделилась она. Телеканал также сообщил, что у преступника было и другое оружие — вероятно, нож.

Подозреваемого — 37-летнего датчанина Эспена Андерсена Бротена задержали через 35 минут после начала нападения. Предполагается, что злоумышленник действовал в одиночку. Представитель местной полиции Уле Бредруп Северуд сообщил: правоохранители ранее уже контактировали с этим мужчиной, в том числе «в связи с его радикализацией». Он уточнил, что подозреваемый — новообращенный мусульманин (как сообщают СМИ, он, предположительно, принял ислам в 2017 году). По данным издания VG, в 2020 году суд в Норвегии запретил датчанину встречаться со своей семьей, так как тот угрожал убийством одному из ее членов.

Эспен Андерсен Бротен

Фото: Кадр видео

Адвокат подозреваемого Фредрик Ньюман сообщил, что его подзащитный охотно идет на контакт с полицией и рассказывает о произошедшем в «мельчайших деталях». Задержанного более трех часов допрашивали в полицейском участке в городе Драмене. Местные СМИ сообщают, что теперь датчанину также предстоит пройти судебно-психиатрическую экспертизу.

Полицейская служба безопасности Норвегии выпустила заявление, в котором указала, что не стала менять уровень террористической угрозы в стране, он по-прежнему остается «умеренным». Впрочем, в качестве меры предосторожности полицейским по всему королевству был отдан приказ носить огнестрельное оружие. Обычно норвежская полиция не вооружена, поскольку вооруженное насилие там — редкость, хотя у офицеров полиции есть доступ к ружьям и винтовкам. Мэр Конгсберга Кари Энн Санд также указала, что кризисная группа поможет любому, кому потребуется помощь. По ее словам, власти города, где проживают «совершенно обычные люди», были глубоко потрясены «этой очень трагической ситуацией».

Нападение в Конгсберге стало самым серьезным в истории Норвегии с 22 июля 2011 года.

Тогда националист, приверженец праворадикальной идеологии Андерс Брейвик организовал двойной теракт — взрыв в центре Осло и нападение на острове Утойя на молодежный лагерь норвежской Рабочей партии (РП). В деятельности последней он видел причину многих бед своего государства. В результате погибли 77 человек, а террориста приговорили к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока.

Стрельба в Конгсберге произошла в последний день правления консерваторов, возглавляемых Эрно Сульберге. В четверг кресло премьера занял Юнас Гар Стёре — лидер победившей на парламентских выборах РП. Комментируя ситуацию за несколько часов до объявления состава нового правительства, он сказал, что это был «ужасный и жестокий поступок». Характерно, что два министерских кресла достались выжившим в резне на острове Утойя. Это назначенная министром образования 33-летняя Тонье Бренна и 35-летний Ян Кристиан Вестре, ставший главой министерства торговли и промышленности. «Теперь, когда эти талантливые молодые политики несут с собой такое прошлое, я чувствую, что мы сделали еще один важный шаг, и я очень горжусь этим»,— указал господин Стере.

«Шокирующие новости из норвежского Конгсберга. Мои мысли с жертвами и теми, кто потерял своих близких. Мы должны вместе противостоять ненависти и насилию»,— призвал в Twitter генсек НАТО и экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. «Шокирован ужасным нападением, произошедшим вчера в Конгсберге»,— написал в той же соцсети глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Свои соболезнования родственникам погибших также выразил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «В эти часы я думаю о жертвах теракта и их семьях. Желаю им стойкости»,— отметил он.

Марина Коваленко

Фотогалерея

Убийцы-одиночки — в фотогалерее “Ъ”

Смотреть