Подробно

Пуск ракеты «Протон-М» с двумя спутниками связи перенесен на начало 2019 года

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с двумя коммерческими телекоммуникационными спутниками Еutelsat 5 West B и Mev-1, единственный из запланированных в 2018 году, перенесен на начало следующего года. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник на космодроме «Байконур». Причины переноса не уточняются.

Агентство отмечает, что один пуск ракеты «Протон» на коммерческом рынке стоит $60-65 млн. Примерно столько же стоят пуски на ракете Falcon 9 от компании SpaceX. В пусковом манифесте американской компании — 41 запуск как для государственных, так и коммерческих заказчиков. В коммерческом портфеле заказов Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, производящего ракеты-носители «Протон-М» и «Ангара», значатся 24 пуска до 2025 года.

В мае стало известно, что убыток центра имени Хруничева в 2017 году составил 23 млрд руб. Негативными факторами, повлиявшими на финансовое оздоровление центра, названы, в частности, неудачные пуски ракет-носителей «Протон-М» в мае 2015 года и июле 2016 года.

О финансовых проблемах центра имени Хруничева читайте в публикации “Ъ”.

Новости для вас