3 Выход из советской зоны К 30-летию падения Берлинской стены Берлинская стена существовала чуть более 28 лет, с 13 августа 1961-го по 9 ноября 1989-го, а значит, Германия и Европа после нее уже прожили дольше, чем с нею. Несмотря на сроки давности, Берлинская стена остается едва ли…
«Взгляд чужака по-своему полезен» Художник Люк Халл о своей работе на сериале «Чернобыль», поисках аутентичности и сиквеле «Игры престолов» Одним из главных событий года стал мини-сериал HBO «Чернобыль», получивший 10 премий «Эмми», в том числе за лучшую работу художника-постановщика. Люк Халл должен приехать с мастер-классом на VIII Санкт-Петербургский международный…
Нуар с расстройством Ксения Рождественская об «Идеальном пациенте» Микаэля Хофстрёма В прокат выходит фильм шведского режиссера Микаэля Хофстрёма по сценарию писателя Эрленда Лу — основанный на реальных событиях триллер о маньяке, заключенном в психушку, и журналисте, который сомневается в его виновности…
Проиграла дружба Василий Степанов о «Матиасе и Максиме» Ксавье Долана В прокат выходит «Матиас и Максим» Ксавье Долана, история о двух друзьях детства, после невинного поцелуя оказавшихся на разных континентах. 30-летнего Долана, оставшегося на последнем каннском конкурсе без призов, упрекали…
1 Хорошо добытое старое Анна Толстова о Московской биеннале современного искусства В Третьяковской галерее на Крымском Валу, в залах бывшего ЦДХ, открылась небольшая выставка живописи, скульптуры и видео из собрания венской Альбертины и других источников. Это 8-я Московская международная биеннале современного…
«Считается, что все это не слишком гламурно» Художница Халла бинт Халид о том, как она попала на биеннале Не добравшись до куратора Дмитрия Чернякова, Хервиг Хёллер поговорил с другим дебютантом Московской биеннале — саудовской принцессой и художницей-феминисткой Халлой бинт Халид, которая впервые выставила на публике свои объекты
10 событий фестиваля современного европейского театра NET Выбор Ольги Федяниной В этом году фестиваль NET пройдет в 21-й раз, и впервые у него будет два адреса. Часть программы можно увидеть и в Москве, и в Петербурге, часть — только в одном из двух городов. Новый европейский театр, как обычно, ставит…
Что смотреть на фестивале «Дягилев. P.S.» Выбор Татьяны Кузнецовой С 14 ноября до 1 декабря в Санкт-Петербурге пройдет X Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». По традиции в его программе приоритет отдан разнообразным рефлексиям на темы дягилевских сезонов: всеядность Сергея Павловича…
1 Где будет центр Григорий Ревзин о городе будущего Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
1 Темноватое начало Татьяна Алешичева о новой экранизации Филипа Пулмана Канал HBO показывает новую экранизацию «Темных начал» Филипа Пулмана, которая в сериальном формате выглядит куда выигрышнее киношной
Как американский психолог приехал смотреть советские психбольницы и стал великим документалистом История одного путешествия и его последствий
Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят» История отношений Ганнибала Лектера и его преследователей
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»