Транспортная реформа, самокаты и киоски
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов о первых итогах первого срока. Главное
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов ровно через четыре месяца — 9 февраля 2026 года — официально завершит работу в должности мэра в связи с истечением срока его полномочий. В прямом эфире портала Е1 он подчеркнул, что в городе остается «много нереализованных планов», и заявил о намерении вновь возглавить администрацию еще на пять лет. Заявления Алексея Орлова — в подборке «Ъ-Урал».

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов готов занять место мэра еще на пять лет
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Глава Екатеринбурга Алексей Орлов готов занять место мэра еще на пять лет
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Своими главными достижениями за время работы мэром Екатеринбурга Алексей Орлов считает транспортную реформу по выводу общественного транспорта из «глубокого кризиса» и благоустройство участков набережной реки Исеть.
«Город прекрасный, люди замечательные, социально ответственный бизнес, который участвует во всех проектах и всегда готов поддержать. Работы очень много»,— подчеркнул он.
Строительство развязки у «Калины» за 8,8 млрд руб. будет завершено в конце 2026 года. Подрядная организация выполнила три этапа из пяти, завезла железобетонные конструкции и демонтирует старый мостовой переход. Власти сознательно не стали менять подрядчика, чтобы не «затягивать процесс» со сдачей объекта, который строится с 2022 года.
Новые трамваи пустят на Вторчермет сразу после решения проблемы с подростками-вандалами. Водители отказываются работать на маршрутах из-за зацеперов и школьников, которые терроризируют пассажиров и работников «Гортранса».
«Мы рассчитываем на помощь УМВД, необходимо выявлять этих вандалов и прекращать безобразие»,— подчеркнул Алексей Орлов.
Власти Екатеринбурга не пойдут по пути запрета средств индивидуальной мобильности (СИМ), как в Перми и других городах страны. В случае полного ограничения начнут развиваться более травмоопасные виды СИМ, например, электровелосипеды.
В 2026 году в Екатеринбурге установят около 150 новых остановок на месте киосков с навесами для ожидания транспорта. В 2025 году власти разместили около 40 остановочных пунктов в городе и до начала января планируют поставить еще 150.
В схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО) Екатеринбурга добавили более 70 мест для киосков по продаже печатной продукции, чтобы «Роспечать» продолжила работу в городе. До заявления ее представителей об уходе из Свердловской области — в Екатеринбурге работало более 100 газетных киосков.