проекты Роли для зрителя Анна Толстова об иммерсивных выставках Иммерсивный театр быстро завоевал российского зрителя — ни один прогрессивный фестиваль сегодня не обходится без какого-нибудь авангардного спектакля-приключения. Неудивительно, что вслед за иммерсивным театром к нам пришла…
3 Гостья без будущего Константин Шавловский о фильме «Хрусталь» В прокате лучший русскоязычный дебют года — американо-белорусский «Хрусталь», снятый в Минске и рассказывающий про белорусские 1990-е. Режиссер Дарья Жук уехала из Минска в 1996 году, окончила киношколу в Америке и вернулась…
Стих и ужас Ксения Рождественская о фильме «Воспитательница» В прокат выходит «Воспитательница» Сары Коланджело, которая получила приз за лучшую режиссуру на фестивале «Сандэнс» в этом году. Этот жесткий и страшный фильм рассказывает о пятилетнем поэте-вундеркинде и помешавшейся на…
Из чего состоит опера: финал Проект Сергея Ходнева Всю оперную историю можно разделить на две большие части именно по признаку того, каким господствующий в то или иное время вкус хочет видеть образцовый финал оперы (оперы серьезной — что произведение номинально веселое должно…
Два с половиной старика Татьяна Алешичева о «Методе Комински» Netflix выпустил новый сериал Чака Лорри про дружбу двух неразлучных старперов с участием Майкла Дугласа и Алана Аркина, который уже успел получить премию AFI и три номинации на «Золотой глобус»
2 Право на свободу Елена Стафьева о том, что дала мужской моде гендерная революция «Революция» — этим словом уже который год начинается примерно каждый второй текст о моде: «революция стритвира», «революция стилистов», «революция феминисток», «революция миллениалов». Но в данном случае это особенно уместно…
11 друзей Lady Dior Марина Прохорова о новой художественной коллаборации Christian Dior Эта коллекция будет выпущена, как всегда бывает в таких случаях, очень ограниченным тиражом и больше никогда не будет повторена. Каждая из входящих в нее сумок является одновременно и арт-объектом, и в некотором роде портретом…
На волю! В пампасы! Ольга Волкова об уругвайском симарроне Впрочем, не стоит: в пампасах они уже были — и кончилось это плохо, практически геноцидом. Шел 1516 год, и конкистадор Хуан Диас де Солис приступил к исследованию окрестностей свежеоткрытого залива Ла-Плата. У слияния рек…
Как американский психолог приехал смотреть советские психбольницы и стал великим документалистом История одного путешествия и его последствий
Как Томас Харрис позаимствовал у ФБР формулу «мыслить как преступник», а ФБР помогло Джонатану Демми снять «Молчание ягнят» История отношений Ганнибала Лектера и его преследователей
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»