Расписание недели

14 – 20 декабря


Фото: предоставлено пресс-службой галереи

выставка

Игорь Шелковский. РазноОбразность Галерея «Палисандр» 12 декабря — 9 марта

Галерея «Палисандр» с Трехгорной мануфактуры специализировалась на дизайнерской мебели, но, сделав выставку «Mad House» в Мультимедиа Арт Музее, почувствовала вкус к чистому искусству. На этот раз галерея выставляет работы ветерана и активиста нонконформизма Игоря Шелковского, спроектировавшего для «Палисандра» серию уникальных в точном смысле слова, то есть существующих в одном-единственном экземпляре, скульптурных кресел.


Фото: Private collection of Jean-Louis Boissier

выставка

Запрещено запрещать Московский музей современного искусства в Ермолаевском 12 декабря — 10 февраля

Выставка куратора Натальи Смолянской посвящена парижским событиям 1968 года, но говорит о них без революционной романтики, пафоса и мифологии — языком фактов. В роли фактов — афиши 1968–1970 годов, журналы, газеты, интервью с участниками забастовок и демонстраций, книги, документальное кино. Особенно хороши агитплакаты, отпечатанные в Аtelier populaire, фильмы Алена Монтесса об эпохе 1968-го и интерактивная игра Хулио Ле Парка «Выбери своего врага», в которую можно будет сыграть прямо на выставке. Выставка, кстати, неслучайно проходит в образовательном центре ММСИ: уроки 1968-го можно будет выучить на разнообразных мастер-классах, семинарах и лекциях.


Фото: предоставлено пресс-службой ММСИ

выставка

Апология заблуждений Московский музей современного искусства на Петровке 11 декабря — 13 января

Выставка к 27-летию одной из старейших московских галерей — «Файн Арт», которая открыла и впервые выставила многих культурных героев столичной художественной сцены, тот же дуэт Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, к примеру. Хит-парад бывших и нынешних художников галереи: Андрей Бартенев, Александр Виноградов и Владимир Дубосарский, Герман Виноградов, Игорь Вулох, Аладдин Гарунов, Сергей Головач, Эдуард Гороховский, Андрей Гросицкий, Дмитрий Гутов, Константин Звездочетов, Франциско Инфанте и Нонна Горюнова, Елена Ковылина, Валерий Кошляков, Лев Кропивницкий, Георгий Литичевский, Владимир Немухин, Георгий Острецов, Михаил Рогинский, Александр Савко, Борис Свешников, Яна Сметанина, Ольга Солдатова, Ростан Тавасиев, Дмитрий Цветков, Сергей Шаблавин, Игорь Шелковский, Дмитрий Шорин, Александр Юликов, Владимир Янкилевский и многие другие.


Фото: Shochiku Eiga

ретроспектива

Акира Куросава Кинотеатр «Каро 11 Октябрь» 14–25 декабря

В ретроспективу великого режиссера вошло восемь фильмов из 30, снятых Куросавой за 57 лет, включая такие шедевры, как «Идиот», «Дерсу Узала» и «Семь самураев». Откроется программа показом его последней, прощальной картины «Еще нет» (1993), вышедшей за пять лет до смерти режиссера.


Фото: Катажина Хмура-Цигелковская

спектакль

Иранская конференция Театральный центр «На Страстном» 14 и 17 декабря, 20.00; 15 и 16 декабря, 18.00 и 21.00

Иван Вырыпаев — автор нескольких очень популярных у нас пьес, среди которых и репертуарный хит последней пятилетки, «Пьяные», поставленные, кажется, едва ли не в каждом втором российском театре. Сам Вырыпаев при этом уже несколько лет живет и работает в Польше — такая успешная работа «на два дома» для русскоязычных авторов вообще-то редкость. Пьесу «Иранская конференция» впервые исполнили в формате авторской читке на фестивале современной драматургии «Любимовка» в Москве, а сценическая версия, которую и покажут в ТЦ «На Страстном», буквально два месяца назад была поставлена в Польше и уже съездила на несколько международных фестивалей. Идет спектакль на английском языке, а синхронный перевод обеспечивает сам автор, он же режиссер-постановщик. «Иранская конференция» — это излюбленный Вырыпаевым жанр современной притчи: собравшись обсудить «иранскую угрозу», участники внешнеполитической конференции быстро переходят к монологам, посвященным их личным страхам и амбициям.


Фото: пресс-служба театра

спектакль

Дождь в Нойкёльне Театр «Практика» 14 декабря, 20.00

Час с небольшим продолжается спектакль, который поставила Полина Золотовицкая, выпускница режиссерской мастерской выдающегося педагога Олега Кудряшова. Этот час — прогулка по большому городу, кстати, очень узнаваемому: берлинская ночная жизнь здесь действительно «как живая», типажи и обстоятельства и увидены, и показаны коротко, но достоверно. Спектакль же при этом совсем не бытовой, а очень игровой и легкий — о том, чем занимаются лисы в городе и как человеку здесь не умереть от голода, холода, тоски и одиночества.


Фото: facebook.com/SteppeScape

концерт

Steppe-Scape МКЗ «Зарядье» 14 декабря, 19.00

Проект Steppe-Scape продюсеры Александр Чепарухин и Владимир Оборонко показали в 2014 году на Дягилевском фестивале в Перми и получили восторженные отзывы зрителей, среди которых был, например, Теодор Курентзис. С тех пор многое изменилось. Пермское «культурное чудо» оказалось временным явлением. Да и поддерживать жизнь в таком сложносочиненном проекте, как Steppe-Scape, непросто. Так что концерт world music, который пройдет 14 декабря в концертном зале «Зарядье»,— из числа редких. Под маркой Steppe-Scape на сцену выйдут вокалистки Намгар Лхасаранова (Бурятия) и Анджела Манукян (Москва), мастер тувинского горлового пения Андрей Монгуш, немецкий гитарист-новатор Маркус Ройтер и итальянский барабанщик Мерлин Этторе.


Фото: пресс-служба театра

спектакль

Макбет Театр на Малой Бронной 14, 15 декабря, 19.00

Как-то внезапно обострился интерес к теме неправедно приобретенной власти и к фигуре героя-узурпатора. Такое впечатление, что «Макбет» претендует на место самого популярного классического названия в афише сезона: второй московский театр подряд выпускает шекспировскую пьесу — первым был спектакль в Театре имени Ермоловой примерно месяц назад. На Малой Бронной заглавного героя сыграет обаятельный и позитивный Даниил Страхов, и, вероятно, это будет самый «положительный» Макбет из всех возможных.


Фото: Советский экран/Фотодом

фильм

Коммунист Кинотеатр «Молодежный» 14 декабря, 15.00

Знаковый оттепельный фильм Юлия Райзмана и его постоянного сценариста Евгения Габриловича, в котором свою первую главную роль сыграл Евгений Урбанский. Снятый в 1957-м, «Коммунист» идеально соответствовал тезисам XX съезда КПСС о возвращении к ленинским революционным идеалам. Нынешний показ проходит в рамках ретроспективы, где также покажут поздние и, по мнению многих критиков, лучшие работы Райзмана — «Странную женщину» (1977), «Частную жизнь» (1982) и «Время желаний» (1984).


Фото: пресс-служба театра

спектакль

АЙ ФАК. Трагедия Башня «Меркурий», «Москва-Сити» 15, 16 декабря, 20.00

Константин Богомолов, Мастерская Брусникина, «Москва-Сити», Виктор Пелевин — все это вместе предвещает очень многоплановое зрелище. Богомолов и его постоянный сценограф Лариса Ломакина разделили офисно-гламурное пространство «Москва-Сити» на три зрительских сектора, так что каждый зритель видит только одну треть присходящего live, а все остальное — в трансляции. Впрочем, и «брусникинцы», и главные актеры Константина Богомолова — Дарья Мороз и Игорь Миркурбанов — умеют создавать эффект присутствия даже и с помощью видеотрансляции на айфоне. А уж для прозы Пелевина такая виртуальность гораздо реальнее и насущнее, чем любая живая жизнь.


Фото: Мэйти

концерт

Мэйти Клуб «Шестнадцать тонн» 15 декабря, 20.00

Уроженец города Алатырь Михаил Тютькин, выступающий под псевдонимом Мэйти, — поэт, который затыкает за пояс большинство русских рэперов, а также рокеров и шансонье. Центральным релизом Мэйти в этом году стал альбом «Биголло, часть 1», в записи которого приняли участие Макс Покровский из «Ногу свело!», а также 25/17, Замай, L’One и Anakondaz. Но после этого Мэйти уже успел выпустить несколько новых вещей, которые тоже прозвучат на концерте в «Шестнадцати тоннах».


Фото: Darryl Dyck/The Canadian Press via ZUMA Press/TASS

концерт

Генри Роллинз Клуб «Москва» 17 декабря, 20.00

Группа Rollins Band впервые побывала в Москве еще в 1997 году, а в 1998 ее лидер Генри Роллинз дебютировал здесь в роли стендап-комика. Тогда о стендапе в наших краях знали мало, к тому же шутил Генри Роллинз по-английски, и это было проблемой, даже несмотря на синхронный перевод в наушниках. В 2010-е он приезжает в Россию в этом качестве уже к вполне подготовленной публике. В этот раз его выступление в разговорном жанре будет посвящено фотопроекту «Travel Slideshow», работая над которым певец посетил самые опасные и труднодоступные места планеты Земля.


Фото: Юниверсал Пикчерс Рус

фильм

Скотт Пилигрим против всех Кинотеатр «Космос» 19 декабря, 19.30

Третий полнометражный фильм одного из лучших режиссеров современности Эдгара Райта, экранизация одноименного культового комикса для гиков с Майклом Серой в роли, разумеется, хипстера-задрота. Скотт Пилигрим, басист гаражной группы Sex Bob-Omb, влюбляется в девушку с разноцветными волосами, но, чтобы стать ее бойфрендом по-настоящему, ему предстоит победить семерых ее «злых бывших», причем сражения происходят в стиле компьютерных аркад, как если бы реальность превратилась в игровую видеоприставку. В 2010 году, когда слово «хипстер» вызывало аллергию, фильм не слишком тепло приняла критика — сегодня же он выглядит ископаемым из далекой эпохи и вызывает неловкое чувство ностальгии.


Фото: предоставлено МУАР

выставка

НЭР: По следам города будущего. 1959–1977 Музей архитектуры 20 декабря — 10 февраля

Большая выставка утопических проектов группы НЭР (Новый элемент расселения), советских футуристов-концептуалистов от градостроительства, заявивших о себе еще студентами МАРХИ в годы оттепели, прогремевших на международных архитектурных выставках и сложивших крылья в годы застоя. Алексей Гутнов, Илья Лежава и другие светлые головы, полные лучших идей конструктивизма, редко когда доходивших до практического применения.


Фото: Русский Репортаж

фильм

Человек, место, время и снова человек с 20 декабря

Кровавая притча Ким Ки Дука из «Панорамы» Берлинского кинофестиваля, ставящая человечеству ноль самым вульгарным образом. На военном корабле вместе с обычными пассажирами оказываются известный политик, интеллигентные молодожены, бандиты и странный старик. В первую же ночь начинаются резня, насилие, каннибализм и прочие мерзости — и продолжаются без перерыва все два с половиной часа.


Фото: Netflix

фильм

Пышка с 20 декабря

Бодипозитивная комедия о жизнерадостной корпулентной девушке-подростке Уилл (Даниель Макдональд), чья мать, бывшая королева красоты (Дженнифер Энистон), устраивает конкурсы красоты для тинейджеров. Чтобы обратить на себя внимание матери, которая называет свою дочь не иначе как Пельмешек (политкорректные российские прокатчики перевели Dumplin’ как Пышка), Уилл тоже решает принять участие в состязании. К новелле Ги де Мопассана (и ее экранизации Михаила Ромма) «Пышка» Энн Флетчер никакого отношения не имеет.


Фото: Каропрокат

фильм

Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел с 20 декабря

Новогодний выпуск одноименного популярного сериала с Александром Петровым в роли оперуполномоченного, работающего в элитном поселке Подмосковья. «Полицейский с Рублевки» — полнометражный дебют одного из самых востребованных российских сценаристов Ильи Куликова («Глухарь», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Закон каменных джунглей»). И похоже, что 2019 год российские зрители встретят под звездой Александра Петрова — помимо «Полицейского» он играет главную роль в «Т-34» Алексея Сидорова, патриотическом блокбастере, который выйдет в прокат 1 января.


Фото: Russian World Vision

фильм

Воспитательница с 20 декабря

Фильм Сары Коланджело, который получил приз за лучшую режиссуру на фестивале «Сандэнс» в этом году. Этот жесткий и страшный фильм рассказывает о пятилетнем поэте-вундеркинде и помешавшейся на нем воспитательнице-графоманке, которую играет Мэгги Джилленхол.

Подробнее — Ксения Рождественская


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...