На волю! В пампасы!

Ольга Волкова об уругвайском симарроне

Впрочем, не стоит: в пампасах они уже были — и кончилось это плохо, практически геноцидом. Шел 1516 год, и конкистадор Хуан Диас де Солис приступил к исследованию окрестностей свежеоткрытого залива Ла-Плата. У слияния рек Параны и Уругвая испанцы повстречались с индейцами — вероятно, чарруа или гуарани. К сожалению, они друг другу вообще не понравились — и индейцы всю экспедицию во главе с де Солисом попросту съели, такой уж у них был народный обычай. А вот конкистадорские боевые псы выжили и, оставшись без хозяев, просто удалились в пампасы, где принялись самостоятельно устраивать свою судьбу.

Фото: topsimages.com

Такова главная и самая волнующая версия происхождения уругвайских симарронов (а то и симаронов, но «рр» лучше). Другие версии проще и скучнее. По одной из них, конкистадорам неохота было кормить своих догов и мастифов — и они опускали их на вольные хлеба, откуда на борт возвращались отнюдь не все. А по другой, уж совсем неинтересной, симарроны — это всего лишь одичавшие потомки индейских собак. Впрочем, в любом случае им долгие века пришлось как-то устраиваться без человеческой опеки.

И ничего, устроились они в целом неплохо. Охотились на кого придется, женились с кем попало, крепли, умнели, хитрели, наглели. Расплодившись и сбиваясь в стаи, они постепенно превратились в настоящий бич пампасов: сильные, смелые, агрессивные и совершенно дикие собаки не стеснялись нападать на домашний скот, да и на людей тоже. И люди приняли меры — думаю, понятно какие.

К счастью, до поголовного уничтожения симарронов дело не дошло: опасные, но прекрасные псы понравились нескольким ранчеро. То есть в начале XIX века на уругвайских просторах нашлось несколько героев, не ставших стрелять в диких собак, а попытавшихся с ними подружиться. Благодаря им Уругваю, отнюдь не кинологическому центру вселенной, удалось обогатить мир великолепной породой — уругвайским симарроном. Или просто мароном/маруном. Или собакой гаучо. Или — до сих пор! — уругвайской дикой собакой, хотя собака эта давно не такая уж и дикая.

Однако она и не диванно-поцелуйная, ни в коем случае! У этой породы за плечами несколько сотен лет абсолютной независимости, а это не могло не сказаться на характере симаррона. Многие из них имеют непреодолимую склонность к бродяжничеству и мечтают удрать из родного дома — не навсегда, конечно, а так, погулять, изучить обстановку, установить на районе свои порядки.

Наш марон — собака совсем не простая, и кому попало ее заводить не стоит: в руках неопытного или слабовольного владельца этот уругваец может стать попросту опасным. И уже не раз становился, недаром в некоторых особо осторожных странах эта порода то и дело попадает в список запрещенных. Это, конечно, не потому, что симаррон имеет некие врожденные порочные наклонности — он их не имеет. Просто такую гордую, независимую и своенравную собаку нельзя доверять беспечным и безответственным мечтателям.

А у толкового воспитателя симаррон раскрывается во всей своей красе. Конечно, не внешней — внешняя красота всегда при нем. Он немного похож на немецкого дога, только уменьшенного и перекачавшегося на тренажерах. Он могуч, как и все молоссы, к которым относится эта порода, правда, не так уж и огромен: симаррон весит килограммов 35–45, то есть раза в два меньше английского мастифа. Но все равно назвать его некрупным язык не поворачивается — такой он крепкий, мощный, мускулистый и ладный. Самый «симарронский» окрас — тигровый, бывают они еще и палевыми, и желтовато-коричневыми, иногда с черной маской. Там, где собачьи бои еще разрешены, симарронам подрезают уши, отчего они выглядят еще суровее. Впрочем, и с болтающимися ушками уругваец все равно не превращается в милашку: вид у этой собаки строгий и даже свирепый, не вызывающий желания вступать с ней в тесный контакт. Вот и не надо: симарроны не больно-то любят чужих. Потому что они — собаки гаучо, то есть пастухи,— а чужой может украсть корову. И еще они сторожа — а чужой может украсть хозяйский сундук. А еще они охранники — а чужой может обидеть хозяина. А еще они охотники — а чужой может увести у хозяина добычу, кабана или волка. А еще чужой может оказаться беглым рабом — а симарроны в свое время занимались еще и ловлей сбежавших невольников. Так что, сами понимаете, всякие подозрительные незнакомцы доверия симаррона не заслуживают.

Что до отношений с хозяевами, то в них симаррон выступает сторонником любви, но без панибратства. Он бесконечно предан своим людям и без раздумий отдаст за них жизнь. И конечно, он не против некоторого количества ласк, игр и поцелуев, однако вымогать внимание симаррон вряд ли себе позволит.

Как и большинство аборигенных пород, марон чрезвычайно умен, быстро всему учится и может быть безукоризненно послушным — но только если ему повезло попасть в умелые руки человека, который с самого младенчества твердо, настойчиво и терпеливо разъяснял симаррону его истинное положение в семье и в мире. Причем воспитывать эту собаку надо постоянно, а не от случая к случаю. Стоит только дать слабину, и хитрый пес, обуреваемый стремлением к доминированию, всем покажет кузькину мать. Придется вам возвращать его обратно во вменяемое состояние, а это может оказаться непростой задачей: симарроны вообще-то довольно упрямы и самоуверенны.

В общем, уругвайский симаррон — собака не для мягкотелых либералов. Хозяину этого непростого создания придется быть сильным духом, уверенным в себе, настойчивым, терпеливым, спокойным, твердым, но ни в коем случае не грубым, смелым, добрым и подвижным, ибо, помимо прочего, симаррону нужны еще и физические нагрузки. То есть этот счастливый хозяин должен быть похож на гаучо, причем на идеального, из кино.

А еще этот гипотетический хозяин должен быть чрезвычайно упорным в достижении поставленной цели, ибо в наших краях разыскать симаррона, мягко говоря, непросто: для нас эта порода, лет десять назад получившая официальное кинологическое признание, экзотична не меньше, чем домашний жираф. А вот в родном Уругвае симаррон очень популярен, водится он и в прочих южноамериканских местах и потихоньку проникает в Европу. У нас симаррон пока настолько редок, что даже неясно, за сколько его можно купить. И если в какой-нибудь Бразилии хороший представитель этой породы тянет тысячи на четыре долларов, то сами понимаете, во что эта цена превратится по дороге к нам.

Однако за правильно воспитанного симаррона никаких денег не жалко. Если вам удастся не испортить собаку, то вы получите сурового, но надежного компаньона, верного, преданного, умного, послушного, отважного и сдержанного друга, защитника и помощника, неутомимого спутника и вообще кого угодно — симарроны всегда были многофункциональными собаками, способными буквально на все. К тому же их короткая плотная шерсть практически не требует ухода, их здоровье не вызывает опасений — правда, как у многих крупных пород, у маронов есть склонность к дисплазии тазобедренного сустава. И продолжительность их жизни вполне приличная, лет 14–15, что для молосса очень неплохой результат, так что высокое покровительство симаррона вам обеспечено на много счастливых лет вперед.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...