Здание рухнуло — рухнул и бизнес
Как не попасть в ловушку формальной безопасности
Промышленные объекты живут по своим законам. И если к ним относиться формально — привлекать подрядчиков, которые могут обойтись «галочкой» в отчете, постоянно экономить на обследовании и диагностировании и составлять техническое задание на глаз,— последствия могут быть катастрофическими. О том, почему экспертиза промышленной безопасности часто становится формальностью и как сделать ее реально работающим инструментом, рассказывает Юрий Аветисян, руководитель управления промышленной безопасности ГК «Серконс».
Фото: ООО «Серконс»
Фото: ООО «Серконс»
Почему происходят обрушения даже при наличии экспертизы?
На бумаге все в порядке. Заключение выдано, нормы формально соблюдены, документы подписаны. Но спустя время — обрушение, авария, расследование, убытки.
«К сожалению, до сих пор некоторые организации выполняют экспертизу исключительно по формальному признаку, не определяя фактическое техническое состояние объекта надлежащим образом. Проводят не проверку здания или сооружения в целом, а проверяют соответствие объекта лишь некоторым требованиям нормативной и проектной документации. А если учесть, что проектная документация зачастую отсутствует, то проверка выполняется только на соответствие нормативной документации»,— объясняет Юрий Аветисян.
Ахиллесова пята всей экспертизы
Ключевая проблема — в том, как формируется само задание на экспертизу.
«Техническое задание составляет заказчик, и чаще всего — человек, который просто хочет обезопасить компанию юридически. У него нет глубоких знаний в области обследования технического состояния, но есть сложная бюрократическая система и желание обезопасить свою компанию и себя лично. В итоге ТЗ составляется из набора общих фраз. Учитывая, что такие работы, как правило, разыгрываются на тендерных площадках, исполнителем становится тот, кто посчитал все по самому минимуму, не заложив полноценную геодезическую съемку, неразрушающий контроль и другие работы, которые могут быть необходимы»,— говорит Юрий Аветисян.
В результате проверяются не те участки, где действительно есть риски, а те, которые удобны или доступны. Это приводит к появлению формального заключения и создает иллюзию безопасности.
Когда экспертиза не защита, а ловушка
Что может случиться, если все оставить как есть?
Пример из практики: на одном из объектов смонтировали две крупные стальные этажерки под оборудование. Проектную документацию разработали по остаточному принципу, выбрав тип проекта «Техническое перевооружение». Пространственную модель с учетом всех вибрационных воздействий никто не рассчитывал, демпферы не поставили. Динамические нагрузки от технических устройств оказались настолько высоки, что запустили процесс разрушения всей конструкции.
«Поручни отваливались, началось разрушение сварных соединений несущих конструкций. Если бы вовремя не заметили оторванные поручни, могло бы дойти до обрушения»,— рассказывает Юрий Аветисян.
Схема: ООО «Серконс»
Схема: ООО «Серконс»
Безопасность — это системная, постоянная, грамотная, хорошо спланированная работа. Она не рождается из экономии, хаотичных разовых мероприятий или соблюдения формальных признаков. Помните, что все нормативно-правовые акты «написаны кровью» пострадавших в авариях людей. Берегите себя, свой персонал и, конечно, активы вашего бизнеса.
ООО «Серконс»
Реклама