Снова о старом

Что у Адама Смита общего с Дональдом Трампом

За 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего не меняется, причем не только в России, как писал врач Максим Осипов или говорил премьер Петр Столыпин (про авторство цитаты до сих пор спорят), но — во всем мире во все времена. В этом легко убедиться, припомнив двухсотлетней давности спор с монетаристами отца современной экономики Адама Смита про государство, о том, что «не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Выпускающий редактор приложения «Коммерсантъ Деньги» Михаил Малыхин

Выпускающий редактор приложения «Коммерсантъ Деньги» Михаил Малыхин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Выпускающий редактор приложения «Коммерсантъ Деньги» Михаил Малыхин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Заглянув в хрестоматийные труды великого шотландца сегодня, легко понять причины современной торговой войны Трампа, который пытается изменить баланс экспорта/импорта США со всем миром, а еще нетрудно понять, почему Россия сейчас быстрыми темпами переориентируется на собственное производство и технологии, продвигая их на внутренний и мировой рынок. Механизмам и моделям регулирования экономики и «невидимой руке» рынка посвящен новый номер «Денег».

Кроме очерка о жизни и идеях Адама Смита в этом номере можно почитать про российские технологические новинки, представленные на выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге, и про новые финансовые законы Госдумы, которые должны поддержать российских пенсионеров и стимулировать инвестиции в отечественный бизнес. Традиционно мы оцениваем, как видимая госполитика и «невидимая рука» перенаправляют глобальные финансовые потоки на мировом рынке и меняют доходность финансовых инструментов на российском, рассказываем, сколько будет стоить отдых от работы, всех этих наук, технологий, моделей, политики и экономики в целом.

Михаил Малыхин, выпускающий редактор приложения «Коммерсантъ Деньги»